広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Tさんが中国の就業証と居留許可更新のために<br />パスポートが手元になく中国から出境できないため<br />週末は私と娘も香港を離れて中国大陸へ。<br /><br />深センで週末を過ごすというのもありでしたが<br />Tさんが「深センを離れたい、広州行こう」<br />というので、広州に行くことになりました。<br /><br />というわけで深センで待ち合わせし、<br />シャングリラ深センの香宮で飲茶をしてから<br />広深城際列車で深センから広州東に向け出発!<br /><br />深センから広州東までは1時間16分の旅!<br />そんなに遠くないのですぐに着いちゃいました。<br />私が初めて香港から広州に行った時は<br />まだ広州東駅なんかもなかったですし、<br />結構時間がかかった覚えがありますが<br />世の中便利になったものですよね。<br /><br />広州東駅到着後は、駅裏手のホテルへ。<br />とっても近いのですが、<br />道を間違えてたどり着くまでが大変でした(^_^;)<br /><br /><br />滞在ホテル 広州嘉鴻華美達広場酒店ラマダプラザ広州<br />6/22~6/23 1泊 豪華大床房 朝食付 467元<br /><br /><br />★★ 週末広東旅行記 6/22~6/23 ★★<br />1★深セン★香港から深センへ 早茶はシャングリラの点心オーダーバイキング ~香宮シャンパレス~<br />https://4travel.jp/travelogue/11512125<br />2★広州★広深城際列車で深センから広州東へ 駅裏手のホテルまで ~広州嘉鴻華美達広場酒店ラマダプラザ広州~<br />https://4travel.jp/travelogue/11512141<br />3★広州★ウェッジウッドアフタヌーンティー ~Portal @ ランガムプレイス広州~<br />https://4travel.jp/travelogue/11512806<br />4★広州★西関荔枝湾にある老舗レストランで夕食 ~泮渓酒家~<br />https://4travel.jp/travelogue/11513087<br />5★広州★帰りの切符を買いに広州東駅へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11513395<br />6★広州★外は暑いので水族館へ ~正佳極地海洋世界~<br />https://4travel.jp/travelogue/11514333<br />7★広州★最後にタピオカ入り叉焼包!そして広深城際列車で広州東から深センへ ~點都德~<br />https://4travel.jp/travelogue/11514385<br />8★深セン★おそばを食べて 深センから香港へ ~海桐花TOBERA~<br />https://4travel.jp/travelogue/11514407

週末広東2★広州★広深城際列車で深センから広州東へ 駅裏手のホテルまで ~広州嘉鴻華美達広場酒店ラマダプラザ広州~

2019/06/22 - 2019/06/23

熱帯魚

熱帯魚さん

Tさんが中国の就業証と居留許可更新のために
パスポートが手元になく中国から出境できないため
週末は私と娘も香港を離れて中国大陸へ。

深センで週末を過ごすというのもありでしたが
Tさんが「深センを離れたい、広州行こう」
というので、広州に行くことになりました。

というわけで深センで待ち合わせし、
シャングリラ深センの香宮で飲茶をしてから
広深城際列車で深センから広州東に向け出発!

深センから広州東までは1時間16分の旅!
そんなに遠くないのですぐに着いちゃいました。
私が初めて香港から広州に行った時は
まだ広州東駅なんかもなかったですし、
結構時間がかかった覚えがありますが
世の中便利になったものですよね。

広州東駅到着後は、駅裏手のホテルへ。
とっても近いのですが、
道を間違えてたどり着くまでが大変でした(^_^;)

滞在ホテル 広州嘉鴻華美達広場酒店ラマダプラザ広州
6/22~6/23 1泊 豪華大床房 朝食付 467元

★★ 週末広東旅行記 6/22~6/23 ★★
5★広州★帰りの切符を買いに広州東駅へ
6★広州★外は暑いので水族館へ ~正佳極地海洋世界~

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩

深セン駅から広州東行きの切符。C7056のCは城際列車(Chengji Lieche)のC。

深セン11:34 → 広州東12:50

深センから広州や広州東行きの城際列車は広深線和諧号とも呼ばれ、広深城際進站口と書かれたところから、駅に入ります。まずは手荷物検査を受けて、

そのあと改札へ。以前はこの自動改札に切符のQRコードをかざせば中に入れましたが、現在は身分証で入るようになっています。外国人は身分証がないので、右脇にある有人改札で切符とパスポートを見せて入ります。本来であればパスポートのチェックが必要だと思いますが、パスポートはほとんどチェックせず、切符のみのチェックといった感じでした。

待合室のスクリーンで乗る列車をチェック。まだ乗車始まっていません。

乗車が始まると、放送が入って、乗客がぞろぞろとホームに向かいます。

乗車開始で、ホームへ移動。

ホーム到着。

2等席の2号車。

2等車は3列3列の並び。

でも私たちの席(1Aと1C)は、後ろの席で、2席2席の並びでした。なので少しゆったり?一番後ろの席なので、スーツケースを後ろに置けました。

11:54 樟木頭駅

12:15 東ガン駅

鉄橋を渡り、

今回宿泊するラマダプラザ広州が見えてきました。

12:50 広州東駅

到着!!

お久しぶり。

ラマダプラザ広州は広州東駅の裏手にあります。なので、駅を出てからどうにかして線路を越えて駅の裏手に行かないといけません。中国のサイトの口コミでは、歩道橋を渡ればすぐとのことでしたが、その歩道橋がどこにあるのかわからず…で、見つけたのがこの隧道。この隧道(林和中路隧道)を通っていくと、線路の反対側には出られたのですが、目の前に広園快速路という大通りが立ちはだかります。もちろん横断歩道はなく、車がビュンビュンくる中をドキドキしながら渡りました。こんな思いしてホテルまでたどり着かなきゃいけないのか?と思いつつ、ホテルへ。

〇 広州嘉鴻華美達広場酒店 ラマダプラザ広州

13時19分、ホテルに到着!!汗だく…

そんなに悪くなさそうなホテル!

フロントでチェックイン。あまりにも汗をかいていたので、フロントの方がミネラルウォーターをくれました。隧道を通って来たんだけど、もっといい来方ある?と聞いたら、地下鉄の広州東駅のJ出口を出て歩道橋を渡ってくればいいとのこと。実際その方が外を歩く時間が省けて楽でした。

お部屋。意外にいいじゃん!!

バスタブもあって快適。

シャワールーム。

ただ、お部屋からの眺望は、向かいのマンションとプール…(笑)でも部屋にほとんどいないので別に問題なし。

反対側はこんな感じで広州東駅と線路が見えると思います。これはエレベーター付近から撮影。

まあ、見えなくても問題ない風景かなっと。

エレベーターより。

先ほど言われた通り、ホテルの近くにある歩道橋を渡り、

階段を降りて、

熱帯魚さんの関連旅行記

熱帯魚さんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 299円/日~

中国の料金プランを見る