広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末に行く予定だった広東省。しかし貴州省+広西チワン族自治区に変更してしまったため、せっかく色々調べた広東省プランが無駄に・・。<br /><br />それから半年。広州と開平だけなら4日で行ける!とのことで暑い時期ですが行ってきました。(ちなみに幼稚園を旅行で休むのはこれが初だったりします。)<br /><br />開平は世界遺産登録されて以来、ずっと行きたいと思っていた場所。やっと念願の地に行くことができました!<br /><br />******************************************************<br />開平から広州に戻ってきました。今回の旅行は開平メインのため、広州観光は駆け足になってしまいました。<br /><br />やはり広州は大都会!!観光だけではなく、買い物やグルメも楽しめました。

4歳娘を連れて広東省開平+広州4日間の旅4-やはり大都会!やはり食在広州!!

2018/06/17 - 2018/06/17

旅行記グループ 2018年6月広州・開平4日間

kantaro

kantaroさん

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー
JAL ANA

9:20 開平汽車客運駅から広州広佛汽車駅行きのバスに乗車。

広州に入ると、魚屋さんが目に入りました。

11:40 2時間20分で広佛汽車駅に到着。

周囲は子供服店だらけなので、ちょっと見てからホテルへ行くことに。

ここで娘用のかわいいワンピースを30元で購入!

12:10 タクシーでホテルへ。15分で到着。18元

広州のホテルは珠海特区大酒店です。広州なのに珠海なのが変な感じ。

チゥハイ スペシャル エコノミック ゾーン ホテル ホテル

駅から近い by kantaroさん

部屋は広くてきれいです。フロントは英語が通じました。

バスルームも問題なし。

まずは昼食。チェックしていた稲香村へ。

まずお茶を選ぶようです。

鉄観音が好きなので、蜜香観音王8元を注文。

メニューはどれもおいしそうです!!

飲茶メニューもたっぷり。

しかし、飲茶の値段表が無く、値段がわからないぞ・・。なのでおそるおそる注文。

お茶は一人分のパックを渡され、自分で入れるようです。

これなら二人同じお茶にしなくてもよかったのか!

お湯はこんな立派なポットがテーブルに置かれています。

ちなみにこのお店、なかなかの高級感です。

でも気兼ねなく入れるのが中国のいいところ。

超爽鮮蝦腸25元

飲茶でおなじみの腸粉です。大きい蝦が入っていました。でも食感は餃子やシュウマイのほうが好みです。

XO醤炒夢ト〇23元 〇はマーラーカオのカオの字

XO醤で炒めた大根餅です。おいしい!

古法馬拉カオ20元

稲香蝦餃27元

間違いないお味。

牛肉球ナントカ魚球23元

肉団子+すりみ団子といったかんじの料理。まあまあでした。

おいしそうだったので追加注文した板仔薄切叉焼32元

これとってもおいしかった!!甘辛いたれが絶妙!

全部で171元といつもよりお高めですが、満足です!

途中通ったお店で、また娘のワンピースを25元で購入。

広州は買い物も楽しめます♪

14:35 地下鉄1号線で西門口から乗車し、越秀公園(公園前で2号線に乗換)へ。

運賃2元
    切符はコイン式

越秀公園駅近くにあった建物。

このアーチ、好みだわ~(笑)

14:55 西漢南越王墓博物館に到着

西漢南越王博物館 博物館・美術館・ギャラリー

遺跡もある博物館 by kantaroさん

入場料12元ですが、日曜割引で10元でした。

12世紀の枕

これも枕

撮影したけど何かはわからず。

子供が遊べるコーナーも。

途中から外にでて遺跡ゾーンへ。暑い・・。

最初は上から見下ろし、その後階段を下りて中へ入れます。

狭いので、団体とバッティングすると地獄です。

ここは前室

左夫人の・・骨?

東側室

主棺室

ここの目玉の玉衣が出てきたところですね。

続いてお宝コーナーへ

金印

王を包んでいた玉衣

1191枚の玉片と赤いシルクの糸で出来ているそう。

16:00 タクシーで石室聖心大聖堂へ。17元

まるでヨーロッパです。

石室聖心大聖堂 寺院・教会

しかしミサの最中で中に入れず。

圧倒的に黒人信者が多かったです。

聖心堂周辺でタクシーが捕まらず、歩いて一徳路駅へ。

地下鉄6号線一徳路~文化公園(1駅)2元

文化公園駅A出口から歩いて沙面へ。

沙面の東端から歩き始めることにします。

早速洋風建築が。

沙面公園 広場・公園

町並みを楽しむ場所 by kantaroさん

こじんまりとした教会も。

ずらりと洋風建築が並んでいますが、外観を見るだけです。

暑いのでコンビニでアイス購入。

マンゴーグレープフルーツ味でなかなかおいしい。

通りの真ん中にはこのような像が並んでいます。

この像かわいい♪

この女の子みたいにうちの子も写ってほしかったんですが、拒否・・。

地元の人の憩いの場になってそうです。

スタバもありました。

中国の子と西洋の子の交流・・みたいな像かしら?

もうちょっと先まであるようですが、疲れたのでこの辺りで沙面散策を終了します。

17:50 タクシーで陳家祠駅近くの新光百貨へ。

18:05 新光百貨着

お目当てはこの中に入っている港点茶居というレストランです。

ここはちゃんと金額が書いてあって安心。

メニューいっぱいあります。

頼んでいないのにマーラーカオが来たと思ったらサービスでした。

鮑汁腐皮 18元

湯葉巻きみたいな感じ。まあまあ。

蟹子焼売皇 23元

店内はややカジュアル。感じのいいおばさんスタッフにお世話になりました。

パイナップル酢豚 40元

前回食べた酢豚と違ってこちらは王道で一安心。

牛王頭炒飯 32元

これもおいしかった。

楊枝甘露 12元

この前開平で食べたものよりあっさりさらっとしていました。

21:10 タクシーでホテル着。15元

距離的にはワンメーターの距離ですが、ホテルの前の道が一方通行の関係でホテルの前につけてもらうためにはだいぶ遠回りになります。急ぐ場合は中山六路で下車して道路を渡るほうが早いと思います。

部屋に入るとウェルカムフルーツのライチが置いてありました。生のライチ、貴重です。そしてとってもおいしい!!