広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Tさんが中国の就業証と居留許可更新のために<br />パスポートが手元になく中国から出境できないため<br />週末は私と娘も香港を離れて中国大陸へ。<br /><br />深センで週末を過ごすというのもありでしたが<br />Tさんが「深センを離れたい、広州行こう」<br />というので、広州に行くことになりました。<br /><br />無事に広州に到着しホテルにチェックイン。<br />身軽になって今度は地下鉄でお出かけ。<br />ランガムプレイス広州のロビーラウンジ、<br />Portalでウェッジウッドアフタヌーンティーを<br />楽しんできました。<br /><br /><br />★★ 週末広東旅行記 6/22~6/23 ★★<br />1★深セン★香港から深センへ 早茶はシャングリラの点心オーダーバイキング ~香宮シャンパレス~<br />https://4travel.jp/travelogue/11512125<br />2★広州★広深城際列車で深センから広州東へ 駅裏手のホテルまで ~広州嘉鴻華美達広場酒店ラマダプラザ広州~<br />https://4travel.jp/travelogue/11512141<br />3★広州★ウェッジウッドアフタヌーンティー ~Portal @ ランガムプレイス広州~<br />https://4travel.jp/travelogue/11512806<br />4★広州★西関荔枝湾にある老舗レストランで夕食 ~泮渓酒家~<br />https://4travel.jp/travelogue/11513087<br />5★広州★帰りの切符を買いに広州東駅へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11513395<br />6★広州★外は暑いので水族館へ ~正佳極地海洋世界~<br />https://4travel.jp/travelogue/11514333<br />7★広州★最後にタピオカ入り叉焼包!そして広深城際列車で広州東から深センへ ~點都德~<br />https://4travel.jp/travelogue/11514385<br />8★深セン★おそばを食べて 深センから香港へ ~海桐花TOBERA~<br />https://4travel.jp/travelogue/11514407

週末広東3★広州★ウェッジウッドアフタヌーンティー ~Portal @ ランガムプレイス広州~

2019/06/22 - 2019/06/23

熱帯魚

熱帯魚さん

Tさんが中国の就業証と居留許可更新のために
パスポートが手元になく中国から出境できないため
週末は私と娘も香港を離れて中国大陸へ。

深センで週末を過ごすというのもありでしたが
Tさんが「深センを離れたい、広州行こう」
というので、広州に行くことになりました。

無事に広州に到着しホテルにチェックイン。
身軽になって今度は地下鉄でお出かけ。
ランガムプレイス広州のロビーラウンジ、
Portalでウェッジウッドアフタヌーンティーを
楽しんできました。

★★ 週末広東旅行記 6/22~6/23 ★★
5★広州★帰りの切符を買いに広州東駅へ
6★広州★外は暑いので水族館へ ~正佳極地海洋世界~

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩

ホテルから歩いて地下鉄の駅へ。

〇 広州東駅

販売機で切符を購入。支払いはWechat Payで。

地下鉄の切符。切符は広州地下鉄が開通した時からこういうコイン型のやつですね。広州には何度か短期留学したのですが、その間に地下鉄が開通し、長期留学の先輩が自慢げに「広州に地下鉄ができたんだぞ」と話していたのが懐かしいです。

まずは3号線北延線で移動です。

これは…なんだろう、おにぎりか?と思ったけど、もしかして端午節の粽じゃないよね…???深読みしすぎか?

〇 体育西駅

ここで3号線北延荃から3号線に乗り換え。

客村駅で下車して、3号線から

8号線に乗り換え。

〇 客村駅

〇 新港東駅

新港東駅で下車して、

改札を出てF口へ。

ちゃんとランガムプレイス広州(広州南豊朗豪酒店)の矢印が出ていました。

エスカレーターを上がるとここに出て、

新港東路に出ると、ランガムプレイス広州の入った南豊国際会展中心の建物が見えます。かなり特徴ある建物です。

〇 南豊国際会展中心 / ランガムプレイス広州(広州南豊朗豪酒店)

入口は新港東路側ではなく、鳳浦中路側にあります。

〇 広州琶州展館

不思議な建物…

そしてやっと到着。エレベーターで4階にあがります。

4階に到着。ここがホテルロビー。

ホテルロビー。

〇 Portal

手前のソファはホテル客用のなので、ごちゃごちゃ座っている人がいます。その奥がロビーラウンジPortal。でも、ホテル客はそんなのお構いなしにPortalの方に座ってくるので、ウェイトレスさんに時々声をかけられていました。ちょっとごっちゃな雰囲気のロビーラウンジ…まあしょうがないですかね。

アフタヌーンティーセットは2種類あって、一つはウェッジウッドアフタヌーンティー、もう一つは、アートアフタヌーンティー。アートアフタヌーンティーのほうは、あらかじめ予約しないといけないみたいでした。ウェッジウッドアフタヌーンティーは当日の予約でしたが問題なかったです。

ランガムアフタヌーンティー。カッコイイ。

ウェッジウッドアフタヌーンティーメニュー

ウェッジウッドアフタヌーンティーメニュー

ロビーラウンジ。開放的過ぎて、中国の地方から出てきたみたいなホテル客が入ってきて座ったりしますが…!!

おしゃれな感じ。

ウェッジウッドアフタヌーンティーは、食器が全部ウェッジウッド。

• 私はピュアセイロンにしました。Tさんはカフェラテ。

私はピュアセイロンにしました。Tさんはカフェラテ。

• 来ました♪3段トレイ。

来ました♪3段トレイ。

• 1段目★

1段目★

2段目★

3段目。

• のほかに、スコーン(プレーンとレーズン)、コロッケ、リゾットボール、串焼きがのったプレートがありました。コロッケとリゾットボール、スコーンは娘が気に入って食べていたのですが、途中食べ過ぎたのか少し吐いてしまい焦りました。周りにお客さんが殆どいなかったのが救いですが…

18時からライブパフォーマンスがスタート。

カーペンターズの曲を歌っていたのですが、女性はいまいち…私のほうがうまいくらい…?男性はフィリピン人なのか、とても上手でした。

天井。

18時過ぎて、お店を出ました。

1階の天井。

建物を出ると、いつもの中国の風景…思い出した、ここは広州だった。

駅まで戻ってきました。

熱帯魚さんの関連旅行記

熱帯魚さんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る