広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末に行く予定だった広東省。しかし貴州省+広西チワン族自治区に変更してしまったため、せっかく色々調べた広東省プランが無駄に・・。<br /><br />それから半年。広州と開平だけなら4日で行ける!とのことで暑い時期ですが行ってきました。(ちなみに幼稚園を旅行で休むのはこれが初だったりします。)<br /><br />開平は世界遺産登録されて以来、ずっと行きたいと思っていた場所。やっと念願の地に行くことができました!<br /><br />******************************************************<br /><br />広州最終日は陳氏書院へ。行くまでは王宮ってわけでもないし、それほど興味ないけれど、ガイドブックで一番最初に出てくるし一応<br />行っておかなきゃってくらいでした。しかし、その建築美にすっかり魅了されてしまいました。<br />

4歳娘を連れて広東省開平+広州4日間の旅5-屋根が豪華すぎる陳氏書院

2018/06/18 - 2018/06/18

旅行記グループ 2018年6月広州・開平4日間

kantaro

kantaroさん

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー
JAL ANA

8:10 ホテルの朝食は品数があまりなくちょっと寂しい感じ。

飲茶とか期待したんだけどな~。

チゥハイ スペシャル エコノミック ゾーン ホテル ホテル

9:10 85路バスで陳氏書院へ。 2元

9:25 陳氏書院(陳家祠)に到着。

入場料10元 要パスポート

陳氏書院 (陳家祠) 博物館・美術館・ギャラリー

装飾がきれい by kantaroさん

屋根の彫刻がとってもきれいです。

広州の観光地といえばここ!っていう気がしますが、朝だからか空いていました。

シーサーみたいのがのっています。

とっても細かい装飾。

聚賢堂

陳家書院の中心軸。

博物館エリアもあります。

どうやって作ったの?っていう芸術品。

これもすごいです。

何か忘れましたが、気になったもの。

ここはざっくり言うと陳さんの豪邸ですが、とにかく屋根が素晴らしいです。

屋根部分のアップ

本当に見事です。

小僧の像

ブドウがいっぱい!

観光終了後、歩道橋を渡って反対側へ。

9:55 233路バスでホテルへ戻ります。2元

西門口駅前で下車し、娘と夫はホテルへ。私は飛行機の時間まで駅前をぶらぶら。

華潤万家(スーパー)がありましたが、小さくてイマイチ。

道路を渡ったところにあったおもちゃ屋さんで立体パズルを購入し、ホテルへ戻りました。

11:10 ホテルをチェックアウトし、タクシーで空港へ。

12:00 白雲国際空港着。メーターで123元+高速代15元

この運ちゃんがまたまた眠そうで(昨年の北京で、空港に行くときに乗ったタクシーが居眠りしてた)、大きな声でしゃべったりしながら寝かせないように頑張りました。空港+高速の組み合わせは要注意ですね・・。

空港ラウンジで昼食です。デザートは注文して取ってもらうスタイルでした。

新しくてきれいなラウンジ。

中国茶のデモンストレーションもやっていました。

やはり中国の大都市の空港は広い。

広州白雲国際空港 (CAN) 空港

楽しそうなキッズスペースもありました。

14:30 JALの羽田行きで出発。

帰りはビジネスです。

チャイルドミールは甘いもの多め。

大人のミールは洋食はステーキ(というか、それ以外当たったことない)で和食は白身魚でした。

ヤクルト付なのがちょっとうけまる。

食後はハーゲンダッツとカフェインレスコーヒー

ブリジットジョーンズの日記を観ながら。

19:45 羽田着

広州は都会だしご飯がとってもおいしくていいところでした。また乗継などでぜひ訪れたいものです。