ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペナン島観光3日目、4日目です。2日目は半日ツアーで市内中心の見どころに連れて行ってもらったので後半はは地味に華人街、インド人街、水上家屋を見ようと計画しました。

ペナン島極楽紀行 3日目、4日目

2019/06/20 - 2019/06/24

837位(同エリア2024件中)

服務員

服務員さん

徒歩
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

針金細工、靴の製造で成功した話のような記憶がありますが定かではありません。。

ペナン通りを南下しチョーラスタマーケットに潜入、ドリアン売りのおじさんは小房に分けてパックに仕分け中。

こちらは魚屋さん。どうだ、生きがいいだろ!と言わんばかりのどや顔です。

マーケットを抜けて通りに出ると一面が果物の屋台が並んでいました。今買うと街歩きの際に邪魔になるので後から買おうと連れ合いと相談しました。

街歩きの後に訪れた午後の同じ通りです、上の写真が嘘のように屋台は店をたたみひっそりとしていました。
    おかげで果物を買いそびれてしまいました。

オッ、猫ちゃん!

華人街は賑やかなのに海側に少し進んだインド人街は別な街のようにひっそりとしています。

有名なバイクに乗る少年。

こちらも有名な怪獣を引っ張る少年、風化で壁が落ちてもうすぐなくなりそう。

どうも意味が分からない

思案気な猫の表情が秀逸です。

そうこうしているうちに水上家屋に到着!

水は結構汚い。

すっかり観光地になっていました。

民家でなく商店が続きます。

ここにも壁画?がありました。

海岸に並行する通りを北上します。イギリス統治時代の重厚ビルが並びます。今も現役なんでしょうが人影はありません。

こちらは税関ですね。

そうこうしているうちにニョニャ料理の店に到着。

おいしいニョニャ料理を堪能!

中華料理の影響が強いですが、インド、マレー料理の影響も強い味付けです。

海を見ながらの食事はいいものです。
    この後バスでホテルに戻り昼寝をして夕食に備えます。

夕食は有名な大東酒楼

山盛りの点心が我々の挑戦を待っていました。

どれもおいしい。

〆はラーメン、大陸ものより断然おいしい。

満腹になりホテルに戻り3日目は終了。

4日目の朝、ホテル向かいのブルーハウスの外観を見学。

結構派手な色使いです。

昨日会った猫にそっくり。

涼しい朝の散歩、何とも言えません。

カフェか、バーか。夜は賑わうのでしょうね。

突然虎の壁画!

お土産を買ったスーパー「ガマ」向いのカレー屋。

すごくおいしかった。

そろそろ夕方近くなりホテルに戻らなければなりません。
    ショップハウスが並ぶ街並みともお別れです。

まだまだ見尽くせません。

夕食を撮った食堂。

ペナン空港でKL行きの便を待ちます。一応ツアーなのでガイドさんが空港まで連れて来てくれるのですが連れてくる時間が早く暇を持て余してしまいました。
    やはり、勝手気儘な自由旅行が性に合っています。

成田行きの便、まずはお菓子とジュース。

夜食はおにぎり、サンドイッチ。

朝食はカレーとメインとするかなりガッツリしたもの。
    軽食を出す航空会社が多い中でかなり良心的。

この後飛行機は遅れもなく成田到着。写真がなくすみません。
    ともあれ無事帰国出来ました。めでたし、めでたし。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る