東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サツキの花を眺めようと二つのお寺を訪ねてみました。<br />が、しかし…。

新緑に悠々と紅映える寺の庭

2019/06/08 - 2019/06/12

koumeさん

サツキの花を眺めようと二つのお寺を訪ねてみました。
が、しかし…。

6月8日。
    哲学の道から、さらに山沿いに建つ安楽寺。

毎年5月下旬から6月上旬の週末、サツキの花が咲く頃一般開放されています。

しかし一般開放は前の週で終わっており、山門は固く閉ざされていました。

そこで門外から懸命にサツキの写真を撮影しました。

未練がましく言わせてもらうと、おそらく先週よりもこの日の方が多くの花が咲いていたと思います。

生き物は気まぐれです。

しつこく写真を撮って(ほぼ同じ構図)、青もみじの安楽寺を後にしました。

というわけで6月12日詩仙堂にやって来ました。

お馴染みの白砂、新緑、紅い花。

静かに、この時期ならではのお庭の風景を堪能します。

拝観者は修学旅行生と数年前安井金比羅宮の櫛祭で出会った海外からのお客様(その時以来の再会)と私たち。

庭に出ます。

書院から見えないところにもたくさん咲いています。

これはアジサイの一種でしょうか。

定番のアジサイも庭のあちこちで出迎えてくれました。

書院に戻ってまいりました。
    また座り込んで、ただ庭を眺めるだけの時間を過ごしました。

• Siniさん 2019/07/23 22:37:04
    もっと知りたい京都
    koume 様

美しい詩仙堂のお庭ですね。

京都はまだまだ行ったことのないところがたくさんで、少しでも寄る機会がある時は午前中だけでも、とあまり観光客が多くなさそうなところを探す私です。

詩仙堂もいつか行きたいです。

フォローさせていただきました。旅行記を楽しみにしています。宜しくお願いします??

koume

koumeさん からの返信 2019/07/24 06:52:35
    RE: もっと知りたい京都
    Siniさん おはようございます。

フォローいただきありがとうございます。

詩仙堂の庭はこの時期が最も美しい姿を見せてくれるように思います。

京都の庭と言えば、まず竜安寺が思い浮かぶのですが、いつ訪れても外国からのお客様(団体も多いです)でいっぱい。ガイドさんの様々な外国語がひっきりなしに飛び交い、なかなか静かに石庭を眺めるというわけにはいきません。

詩仙堂も秋には超満員となりますが。

なるべく混雑を避けて京都の町歩きを、ぼちぼち続けておりますが、どうぞこれからもよろしくお願いいたします。

KOUME

• ずんださん 2019/07/06 14:45:53
    ピンクのもじゃもじゃした花
    いつも京都の美しい写真ありがとうございます。
    ピンクのもじゃもじゃした花ですが、アジサイではなくてバラ科のキョウガノコだと思います。

koume

koumeさん からの返信 2019/07/06 15:18:17
    RE: ピンクのもじゃもじゃした花
    ずんださん こんにちは

こちらこそいつもありがとうございます。

教えていただき早速ネットで京鹿子の写真を見てみました。

こういう名前の花があることを初めて知りました。

以前にも見たことがあるのですが、たしかアジサイの近くで咲いていたのでその仲間とばかり思っておりました。

• ネコパンチさん 2019/07/06 14:27:53
    詩仙堂
    koumeさん、こんにちは

いつも旅行記をご覧くださいまして
    ありがとうございます。
    koumeさんの綴られる京都の四季を
    毎回楽しみにしております。

今回登場していた詩仙堂、
    大好きな場所なんです。
    今でも静寂が保たれているような雰囲気
    ですが、実際もその通りなんでしょうか?
    そうだとしたら嬉しいです。
    書院の畳に座り込んで、お庭を眺めて
    ただひたすらのんびりしたい…
    これからも美しい京都を
    ご紹介いただけるのをお待ちしています。

ありがとうございました。

ネコパンチ

koume

koumeさん からの返信 2019/07/06 15:09:45
    RE: 詩仙堂
    ネコパンチさん こんにちは

こちらこそいつもありがとうございます。

詩仙堂はこの時期がもっとも詩仙堂らしい姿を見せてくれるように思います。

しかし最近は秋が超満員で、書院には人があふれ座ってゆっくりと庭を眺めることなどできない状況です。

koumeさんのトラベラーページ