モスタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長時間のフライトはもうイヤだと思っていたのですが、クロアチア・スロベニアの憧れの景色を見たいという誘惑には負け、出かけることにしました

絶景のクロアチア・スロベニア・ボスニアヘルツェゴビナ  ②モスタル・スプリット編

2019/06/13 - 2019/06/20

Nobugogo

Nobugogoさん

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

6月15日  3日目

今日は国境を何回も過ぎなければならず、長距離移動というより長時間移動となりそうです。
    こちらはバスに乗っているだけなので、気楽ですが、添乗員さんは時計とにらめっこ?

ホテルの朝食会場に行くときに合った猫たち。

ホテルの朝食会場に行くときに合った猫たち。

07:30ホテル出発 モスタル へ

• ↓<br />Franjo Tudjman Bridge<br />↓ 8号線<br />08:35  国境 ボスニアヘルツェゴビナ領へ(Neum II Border Crossing)<br />     ノーパスで通過することができました。<br />↓<br />

Franjo Tudjman Bridge
    ↓ 8号線
         ノーパスで通過することができました。

• ↓<br />08:42 休憩<br />  NEUM(ネウム)にあるHotel JADRANに併設されたスーパーマーケット。<br />  早速、お土産を76クーナ分、クーナの使用を節約し、カードで購入しまし<br />  た。<br />

08:42 休憩
      た。

景色がきれいでした。

09:15  出発

• ↓<br />09:20  国境 ボスニアヘルツェゴビナ出国 (Neum I Border Crossing)<br />09:35  国境 クロアチア入国  (Klek Border Crossing)<br />

↓8号線、E73号線。Metkovicで6218号線に入り

10:12 国境 ボスニアヘルツェゴビナ領へ(Border crossing Zvirići)
      混雑を回避するため国境Border crossing Metkovićに行かずに裏街道の国境を
      通過したとのこと。

10:29  国境通過

• ↓<br />10:33  A1の高速に入るがまだ未開通なのか短距離のみ。<br />

↓R424でモスタル へ

11:30 駐車場(Parking MOSTAR)
         フランシスコ会修道院(Franciscan Monastery)の裏にある。
         Church of Saint Peter and Paul

[モスタル旧市街観光]図

スタリ・モスト橋

スタリ・モスト橋

橋の上から飛び込むのジャンプを見ることができました。
    飛びこむために観客からお金を集めているのだが、なかなか集まらず、添乗員さんが我々ツアー客に見せようと、不足分を払ってくれたようです。感謝!!

コスキ・メフメド・パシャ とミナレット(尖塔)Koski Mehmed Pasha Mosque

コスキ・メフメド・パシャ 前の泉(シャルドヴァン)

コスキ・メフメド・パシャ のミナレットにも登りたかったのですが、年寄りの足では時間が足りず、近くまで行ったのですが断念しました。
    登頂した人もいたのに残念。

スタリ・モスト橋から見た Lučki most

12:20 昼食:Restoran Tomato
              Mostar 88000

名物「チェバブチチ」を食べました。食べ方がわからなかったのですが、パンが袋状になっているので、開いて、ここにソーセージとたまねぎをはさんで食べるようです。パン生地はナンとも違い、弾力のあるもので、おいしくいただきました。

旧市街で見かけた猫

13:50 モスタル出発
      モスタルに行くには国境を3回越えなければならないので、所要時間が読め
     ず、見学時間が少なくなってしまうようです。
     ツアーによってはスプリット観光ができなくなってしまうこともあるようです。
     地図を見ると1回国境を越えるだけでモスタルに行けそうなのですが、そうしな
     いのは何か理由でもあるのでしょう。
      モスト橋は下の河原から見上げる写真を撮りたかったのですが、見学時間が
     少なく無理なのでしょう。橋を渡るだけでは、橋の写真はきれいにとれないで
     すよね。
      こんな時間の読めない行程を組むより、モスタルは省略してしまってもいい
     気がしました。

↓A1号線
    14:45 国境 ボスニアヘルツェゴビナ出国(Bijača Border Crossing)
    15:15 国境通過

15:16 国境 クロアチア入国(Border Crossing Nova Sela)
    15:31 国境通過
       国境通過には平均2~3時間かかるそうで、今回は奇跡的とのこと。

↓E65号線
    16:02  トイレ休憩(Odmorište Rašćane Gornjeのパーキング)
    16:12  出発

16:55  E65号線高速出口
    ↓ 1号線でスプリトへ

17:15 スプリット観光

プロムナード

プロムナード

青銅の門

地下道

青銅の門からぺリスティルまで地下通路になっていて土産物屋が並んでいます。

ぺリスティル(広場)

列柱に囲まれた美しい広場。
      東西に12本のコリント式の石柱が立ち並んでいます。

ディオクレティアヌス宮殿

聖ドムニウス大聖堂の鐘楼

金の門

グルグール・ニンスキ像

司教で、クロアチアのラテン語化に抵抗しスラブ語の保護に大きく貢献した人。
     「左足の親指を触ると幸運が訪れる」と言われている。

時計塔と鉄の門

ナロドニ広場

共和国広場

皇帝の玄関

開いた天井から聖ドムニウス大聖堂の鐘楼がのぞいています。

聖ドムニウス大聖堂

銀の門

城壁内にいた猫

19:05 散策終了 出発です。

19:30 ホテル カタリナ 20Km離れた郊外
                Ul. Matice Hrvatske 4, 21204, Dugopolje
      添乗員から治安が悪いので夜歩きはしないよう、注意を受けました。
     [室内トラブル発生]
      部屋に入るとエアコンが作動せず、修理スタッフを呼ぶと、窓を閉めていない
      と作動しないということで閉めてみるが作動しない。
      部屋をチェンジしてもらうことになったが、この部屋がダブルベットの部屋。  再度チェンジを交渉したが満室でできないとの回答。(他のツアー客もダブル
      ブッキングか部屋待ちをしており、最後は他のホテルに移ったらしい。)
      かけ毛布のみ、2組み入れるということであきらめたのだが、結局実行されな
      かった。添乗員さんがシーツだけ2組持ってきてくれたけど、好意には感謝し
      ますが役立たず、互いの振動でぐっすり眠れませんでした。

6月15日 の観光終了です。
    ③トロギール・シベニク編に続きます。

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 625円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る