ポストイナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長時間のフライトはもうイヤだと思っていたのですが、クロアチア・スロベニアの憧れの景色を見たいという誘惑には負け、出かけることにしました。

絶景のクロアチア・スロベニア・ボスニアヘルツェゴビナ ⑤ポストイナ鍾乳洞・リュブリャナ編

2019/06/13 - 2019/06/20

Nobugogo

Nobugogoさん

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

6月18日 6日目
      今日は鍾乳洞見学。日本の三大鍾乳洞や沖縄の玉泉洞、アジアの鍾乳洞と
     各地の鍾乳洞は見ていますが、ポストイナは世界最高とのうわさ。期待に胸膨ら
     ませ出発です。

07:45 ホテル出発

09:15 E71号線に入る。
    ↓ E71号線に入り、E65号線
    09:53 Odmorište Ravna Goraのパーキングで休憩
        クーナを使える最後のチャンス。
        お菓子類を購入し、残りの70クーナをほとんど使用しました。
    10:20 出発
    ↓ E65号線からE61号線
    11:09 料金所 Naplatna postaja Rupa
    ↓ A7号線
    11:32 国境Rupa border crossing 出国
       国境への渋滞に入るが、バスレーンにうまく入れ、ノーチェックで
    出国しました。
       スロベニアへの入国は、一人一人パスポート確認がありました。

11:47 スロベニアに入国
    ↓6号線
    12:40 昼食会場
    写真は、昼食会場の近くのTitov trg (チトー スクエア)から
         Župnijska cerkev sv. Štefana(カトリック教会)
    13:30 昼食会場出発

13:35  ポストイナ鍾乳洞に到着

[ポストイナ鍾乳洞 散策]

日本語オーディオガイドが渡された。
       (表示された番号のところで番号を押す。3ユーロ?)

14:00 トロッコ列車

天井が頭すれすれの場所もあり、そこをかなり速いスピードで通過します。
    当たったら完全に即死です。撮影に夢中にならないよう注意が必要です。

• ↓<br />14:15 コングレス・ホール(会議ホール)<br /><br />    ここから徒歩約2Kmで約1時間の散策です。

14:15 コングレス・ホール(会議ホール)

ここから徒歩約2Kmで約1時間の散策です。

•  ↓<br />ヴェリカ・ゴラ(Great Mountain)<br />

↓
    ヴェリカ・ゴラ(Great Mountain)

ヴェリカ・ゴラ
     頂上付近に「ノアの箱舟」と呼ばれる岩があるそうですが、わかりませんでした。

もしかして、これが「ノアの箱舟」?

• ↓<br />カーテン鍾乳石<br />    カーテン鍾乳石は洞内のあちこちにあります。

カーテン鍾乳石
        カーテン鍾乳石は洞内のあちこちにあります。

• ↓<br />ロシアンブリッジ(ロシア橋)<br />   フラッシュがたけないので、うまく写りませんでした。<br />

ロシアンブリッジ(ロシア橋)
       フラッシュがたけないので、うまく写りませんでした。

•  ↓<br />ロシアンブリッジの先赤ホールまではLEPE JAMEレーペ・ヤメ(美しい洞窟)と<br />呼ばれる。<br />

呼ばれる。

• ↓<br />最下点を過ぎ<br />

最下点を過ぎ

•  ↓<br />ロシア橋の下を通る<br />

ロシア橋の下を通る

• ↓<br />ブリリアント(白い鍾乳石)<br />   ブリリアントの横にあるのがThe Giant(ジャイアント)。

ブリリアント(白い鍾乳石)

• ↓<br />ホライモリ(Dragon Baby)<br />   ドラゴンの幼体であるとする民間伝承のある絶滅危惧種ホライモリ<br />

ホライモリ(Dragon Baby)

• ↓<br />14:15 コンサートホール<br />↓<br />14:55 トロッコ列車<br />15:05 降車<br />↓<br />15:25 出口<br />      <br />[散策終了]<br /> ポストイナ鍾乳洞散策は、立ち止まってゆっくりオーディオガイドを聞いている<br /> 時間はなく、次のツアー客に追いやられ、写真を急いで撮っては急ぎ足で歩くと<br /> いう疲れる散策でした。<br /> すごい鍾乳石ばかりで、写真を撮りまくり、圧倒されました。<br /> ただ、鍾乳洞内の写真はフラッシュをたけないため、きれいにとることができな<br /> くて残念でした。<br /><br />15:40  リュブリャナへ出発<br /><br /><br />

14:15 コンサートホール

14:55 トロッコ列車
    15:05 降車

15:25 出口

[散策終了]
     いう疲れる散策でした。
     すごい鍾乳石ばかりで、写真を撮りまくり、圧倒されました。
     くて残念でした。

15:40  リュブリャナへ出発

16:50 Radisson Blu Plaza Hotel 着
          Ljubljana Bratislavska cesta 8, 1000 Ljubljana

17:40 リュブリャナ散策
     リュブリャナ散策は、ツアーの行程表に記載されているのに、ガイドさんが案内
     してくれるのではなく、自由散策でした。
     希望者のみ、添乗員さんの案内でリュブリャナ城までタクシーで移動し、散策す
     ることになりました。
      リュブリャナ城までタクシーで行くことになり、往復5ユーロ(安すぎ)で、
     添乗員さんが交渉してくれたが、リュブリャナ城に着いたら「ここで払え」と、
     払う払わないでもめて時間を費やし、また分乗した他のグループも到着が遅れる
     など時間がなくなってしまい、リュブリャナ城だけの見学となりました。
     (結局タクシー代は、帰りも添乗員さんが交渉してくれ、往復10ユーロでし
      た。)

事前に地図のように見学したいところを調べておいたのですが残念でした。

17:55 [リュブリャナ城見学]

リュブリャナ城

リュブリャナ城

リュブリャナ城からのフランシスコ会教会

リュブリャナ城からの龍の橋

リュブリャナ城から

駆け足で行ってみた
    『龍の橋(Zmajski most)』

『肉屋の橋(Mesarski most)』

『肉屋の橋(Mesarski most)』と三本橋

19:00  ホテルへ

19:30頃  Radisson Blu Plaza Hotel 着

6月18日 の観光終了です。
    ⑥ブレッド湖・帰国 編に続きます。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 577円/日~

スロベニアの料金プランを見る