トロギール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長時間のフライトはもうイヤだと思っていたのですが、クロアチア・スロベニアの憧れの景色を見たいという誘惑には負け、出かけることにしました。

絶景のクロアチア・スロベニア・ボスニアヘルツェゴビナ ③トロギール・シベニク編

2019/06/13 - 2019/06/20

Nobugogo

Nobugogoさん

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

6月16日  4日目
      今日の移動は、比較的楽なようです。元気を出して、出発します。

08:25  ホテル出発

09:00  トロギール
     [旧市街散策]
       添乗員さんが聖ロヴロ大聖堂まで付き添い、その後は自由散策でした。

• 北門<br />     <br />  門の上にあるはずの「イヴァン・ウルシーニ像」は撤去されていました。<br />

北門

聖ロブロ大聖堂

鐘楼からの景色がよいとのことで、登ってみようと行ったのですが
        日曜日のミサが行われていて鐘楼への入場は12時からとのことで
        あきらめました。

市役所

時計塔

イヴァナ・パヴラ広場
        ロッジア(集会所)

• 南門

南門

ヤシの木の遊歩道

ドミニコ会修道院

カメルレンゴ要塞

サンマルコ タワー(Trogir Szent Márk torony)

太鼓橋(クロアチアの殉教者通り(Ul. Hrvatskih mučenika))

10:05  駐車場所に集合
    10:09  出発

• ↓<br />11:15 シベニク<br /><br />[シベニク観光]<br />地図1

11:15 シベニク

[シベニク観光]
    地図1

まずは、ガイドさんの待つ聖ヤコブ大聖堂まで歩いていきます。

地図2

聖フランシスコ教会

かわいい猫に会いました。

聖イヴァン教会は気づかず通り過ぎてしまいました。

聖クルシェヴァン教会(Sveti Krševan)

聖クルシェヴァン教会のグロッタ。
      グロッタとは、小石、石灰石などを貼り付けた「人工洞窟」

• ↓<br />聖ヤコブ大聖堂<br />  <br />  現地ガイドさんの説明を受けました。<br />

聖ヤコブ大聖堂

現地ガイドさんの説明を受けました。

北側に「ライオンのドア」
      アダムとイブ像

北側に「ライオンのドア」
       ライオン像

市民の顔のレリーフ

外観には71人の顔が施されています。建設に関わった市民の有力者が彫刻の
      モデルになっているそうです。

建築家、ユライ・ダルマティナッツ像

聖ヤコブ大聖堂の建設にかかわった人。

聖ヤコブ大聖堂の屋根の上にある
      聖マルコ像

聖ヤコブ大聖堂の屋根の上にある
      聖ミカエル像

市庁舎(レプブリカ広場に面する。)

• ↓<br />聖バルバラ教会<br />↓<br />12:00 食事会場<br />    食事後、1時間ほどの自由時間となりました。<br />[自由時間]<br />  kralja Tomislava 通りをお店を覗きながら買い物し、集合場所へ行きました。<br /><br />「聖ミカエル要塞 (St.Michael’s Forttress)」<br />  本当は、自由時間に「聖ミカエル要塞」に行ってみたかったのですが、<br />  添乗員さんには行けると言われたのですが、時間が少なく早足でないと<br />  無理そうなのであきらめました。<br /> [行こうとして調べておいた大聖堂から聖ミカエル要塞への行き方(地図2 参照)]<br /> (往復30分で行ける?標識が随所にあるようです?)<br />   大聖堂前のカフェの左横の階段を道なりに右カーブしながら登っていく。<br />   ↓57m<br />   左折してUl.Svete Luceに入る。<br />   ↓88m<br />   右折してUl.Pod tvrdabomに向かう。<br />   ↓19m<br />   左折してUl.Pod tvrdabomに入る。<br />   ↓<br />   St.Michael’s Forttress<br /><br /><br />

聖バルバラ教会

12:00 食事会場
        食事後、1時間ほどの自由時間となりました。
    [自由時間]

無理そうなのであきらめました。
     (往復30分で行ける?標識が随所にあるようです?)
       ↓57m
       左折してUl.Svete Luceに入る。
       ↓88m
       右折してUl.Pod tvrdabomに向かう。
       ↓19m
       左折してUl.Pod tvrdabomに入る。
       ↓
       St.Michael’s Forttress

14:00  KA GROM(ジェラード屋)に集合

KA GROMのジェラードは評判店らしいです。
       この店の斜め前にもジェラード屋があったのですが、断然この店のほうが
       おいしかったです。

↓ 駐車場へ
    14:25  出発

↓ E71号線
    15:30 Odmorište Jaseniceのパーキングで休憩
    15:45 出発
    16:10  高速出口

プリトビチェへ

17:05  Big House Hotel 着
          Licko Petrovo Selo 112, 53233, Ličko Petrovo Selo

湖から離れた山の中、周りには何もありません。
      雨も降ってきて、散歩をする気力もありませんが、疲れをとれと
      いうことでしょう。

6月16日 の観光終了です。
    ④プリトビチェ編に続きます。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る