2018/11/15 - 2018/12/07
asamiyさん
- asamiyさんTOP
今回、カンボジアに来た目的の一つ目はポイペト~バッタンバン間で鉄道が運行されるようになったとの情報があったのでそれを確認したいということ。
二つ目はプノンペン商業銀行にUS$に定期預金をすることとキャッシュカード(正確にはデビットカード)を作ること。
後はいつものようにだらだらとビールを飲んで過ごすこと。
11月18日
バンコクからシェムリアップに到着。
クロマーヤマトゲストハウス泊。
11月19日
ザ・シティ・プレミアムゲストハウスに移る。
11月20日
オールドマーケット周辺を散策した程度。
11月21日~23日
水祭り。
- 徒歩
11月18日
ダイレクトバスのはずが、国境バスを乗り換える。
シェムリアップまで3時間ほど。郊外の会社のバスターミナルに着く。
オールドマーケットまでは無料でツゥクツゥクで送るサービス付きだった。
オールドマーケットから20分ぐらいは歩いたか。クロマーヤマトゲストハウス着。
4トラベル→Booking.com経由で予約。
ツインルームが7$だった。本来なら10$のはずだ。 -
シヴォタ通りを歩いて。
行きつけのカロレストランに行く。
豆腐と豚肉の炒め物で生ビールを4杯飲む。これで5$。
メー・トラニー(母なる大地の女神が店の壁に貼ってあった。
シヴォタ通りの串焼きの屋台。ここで串焼きを買い、スターマートでビールを買って帰った。
11月19日
クロマーヤマトの朝食はインスタントラーメンだった。7$の宿代の中に含まれているので文句は言えない。 -
スマートに行ってSIMカードを買う。音声通話付きで9$払う。
スマートの斜め向かいがラッキーモール。
10周年の飾りつけが目立つ。 -
遅めの昼食を食べにタケオ食堂に行く。
チャーハンを食べる。2$。
タケオ食堂。いつ間にかテーブル席に改装されていた。
時計のバッテリーが切れたので、時計屋をグーグルマップ探すとオールドマーケットに北側にあることが分かった。
急ぐこともないのでオールドマーケット中を見てから時計屋行く。 -
オールドマーケット中。宝石売り場。
オールドマーケットの中。果物売り場。ドラゴンフルーツ。バナナ。奥には竜眼かな。
グーグルマップで見つけたオールドマーケット北側の時計屋。
腕時計のバッテリー交換を頼む。
料金を事前にちゃんと確認しなかった。10$ぐらいは覚悟していたので3$と言われて驚いた。思わず2$チップを払ってしまった。 -
タケオゲストハウス前に止まっていたドリンクの屋台。
なんと日本人がやっていたので、ジュースを買って少し話した。 -
アンコールマーケット。
カセットガスのボンベやビールを買う。
夕食に近くのローカルレストランでゴーヤの肉詰めとライスを買ってくる。
夜は宿でビール。
この日から宿はザ・シティ・プレミアムゲストハウスに移る。 -
11月20日。
シティの朝食。だいたいこのパン、オムレツフルーツのメニューのものを食べることが多い。他にはカンボジアのインスタントラーメン、卵入り。フレンチトーストとフルーツの3通りのメニューがある。 -
午前中パソコン用のマウスが壊れたので売っている店を探す。
携帯電話屋を当たると売っている店があった。5$。
昼食は昨日ゴーヤの肉詰めと一緒に買ったご飯をお茶漬けで食べる。(日本から永谷園のお茶漬けの素を持ってきていた。)
写真はピザの屋台。 -
6号線沿いにビザの屋台が出ていたので買ってみることにした。
注文を受けてからビザの生地をこねて、台を作る。 -
ピザを作っている最中。
出来上がりまで数分あるので国道6号線を撮影して時間潰し。
上に同じ。
ピザの屋台以外にも屋台が出ている。
薪で焼く本格的なピザだ。
出来上がり。3$。ピザをテイクアウト。
温かいうちは美味しいが、冷めると味はやや落ちる。これに冷たいビールの組み合わせはよい。 -
シティの共有スペース。
ピザでビールを飲んで寝る。 -
11月21日
この日から23日までの3日間シェムリアップでは水祭りが行われた。
これを目当てに来たわけではないが、たまたま出会った。
午前中は宿でだらだらと過ごし、午後からボートレースを見に行く。
国道6号線のシェムリアップ川に架かる橋の上から見る。 -
ボートが川に並ぶ。
スタートまで時間があるようなので、川沿いの道路に出ている屋台を覘いてみる。
やっとスタート。
競争しているらしいが、あまりそんな雰囲気がない。
ボートが進んでくる。
次のレースが始まる。
かなりの数のボートが走っている。
目の前をボートが通りすぎて行く。
ゴールに向かって走る。
先ほどの橋から一つ南側のタップ・ヴォン通りの橋。
橋の上からボートを見る。
道路側には何かのキャンペーンをやっており、カンボジア美人を撮影してみた。
オールドマーケット方面に向かって歩く。
ゴール付近。
シヴォタ通りに出る。
ラッキースーパーマーケットに立ち寄る。
ここでは何も買わなかった。その代りアンコールマーケットに行き、玉ねぎ、トマト、鶏手羽先を買い、日本から持ってきたカレールーでカレーを試しに作ってみた。 -
11月22日
昼間は特に何もしていない。
夜になって水祭りで花火を打ち上げるということなので、見に行くことにした。 -
打ち上げ場所近くまで行く。
国道6号線のシェムリアップ川に架かる橋近くのロイヤル・インディペンデンス・ガーデン。
ステージが設置されていた。
灯篭を売っていた。これを買って川に流す。
灯篭を作りながら売っていた。
同宿の旅行者。灯篭を買い、写真を撮っている。
この2人はカップルではない。たまたま宿に伊那路日に泊まっていただけで、私ともう1人の4人で灯篭流しに来てみた。
私が買った灯篭。3$だった。
灯篭を川に流す。地元の子供が、川の沖まで灯篭を運んでくれた。
川岸までぎっしり人がいる。
シェムリアップ川。灯篭がたくさん浮かんでいる。
先ほどとは別のところにステージが設置されていた。
観覧車も出ていた。
私は乗らなかったが、同行者が観覧車に乗る。
この後は宿まで歩いて帰り、ビールを飲んで、寝た。 -
11月23日。
水祭り3日目。月齢は今日が満月。
いつもの朝食。食べない日もあるが、今日は食べた。 -
夕方まで何もせず。たぶん読書でもしていたんだろう。
夕方ラッキースーパーマーケットに行く。店の飾りつけも水祭り
だ。 -
アンコールナイトマーケット。下着(パンツ)が破けてしまったので探してみた。
2枚5$で購入。 -
ナイトマーケットの雰囲気を少し味わう。
パブストリートを少し歩いて
行きつけのカロでビール。
フライドワンタン。
ポンティア・コォン。孵化しかけのアヒルの卵。ベトナムが有名だが、カンボジアにもある。味はゆで卵に骨が混じったような感じ。
ビールを飲んで寝た。
ポイペト行きのバスチケットを手配してもらったので、明日はポイペトに日帰りで行く予定。
asamiyさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~