バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月17日<br />高島屋がバンコクに開業したと知ったので行ってみることにした。<br />11月18日<br />バンコクからシェムリアップへ移動。

11~12月はマレーシア航空でタイ、カンボジアへ(2)バンコク編その2 11月17,18日

2018/11/15 - 2018/12/07

asamiyさん

11月17日
11月18日
バンコクからシェムリアップへ移動。

高速・路線バス 徒歩

11月17日
    グリーンハウスからチャイデーゲストハウスに移動。
    ここはいつもお世話になっているチャイディーマッサージの隣にある。
    チャイデーマッサージのオーナーは日本人でその奥さんの妹さんがゲストハウスをやっている。

エアコン付きのシングル、シャワー、トイレ共同。300バーツ。

隣でマッサージを1時間。

バスチケットの値段を確認しにサワディーアンコールツアーに行くが、休みだった。帰りがけにタナオ通りにカオマンガイ屋ができていたので食べてみることにした。

あまり美味しくなかった。これならいつも食べている屋台の方がおいしい。エアコンが効いているのがとりえだ。50バーツ。

おばさんが鶏肉を切っている。

店内。メニューが貼ってあってわかりやすい。

宿に一旦戻り、休憩。午後からチャオプラヤエキスプレスボートで高島屋に行くことにした。

カオサン近くのプラアィッテト船着き場

カオサン近くのプラアィッテト船着き場

サトーンまでチャオプラヤエキスプレスボートに乗る。ボート代15バーツ。

たぶんワット・ポーかな。

チャオプラヤ川を眺めて。

ワット・アルンのような気がするが。

チャオプラヤエキスプレスボートの運転席。

サトーン船着き場に到着。
    サトーンでサイアムアイコン行きの無料シャトルボートに乗り換えるが、混雑していたため乗るまでに大分待つことになった。

アジアテックに行くボート乗り場と同じところに並ぶことになり、わかりずらかった。

アイコンサイアム行きのシャトルボート。
    シャルボートは行きも帰りも混雑していた。

サトーン船着き場をシャトルボートから見る。

アイコンサイアム。

シャトルボートから降りた。

2018年の11月に開業したばかりで、工事が行われている場所もあった。

噴水のようだ。

船を模したもの。

高島屋に行くつもりだったが、川側からだとわかりずらく、駐車場を抜けて裏から入ることになった。

高島屋の店内。

一度店外に出てみた。
    川岸とは反対側が正面入口のようだ。

再び店内に入る。
    レストラン街の中の1軒。
    ステーキセットが1880バーツ。和牛と書いてあった。5千円以上か。

川に面した方に戻る。
    暗くなってきた。ライトが付くとそれなりに雰囲気はよくなる。

アイコンサイアムからサトーン。サトーンからチャオプラヤエキスプレスボートでプラアィッテトに戻ってきた。先に見えるのはラーマ8世橋。

マジックタイフード。シュリンプフィシュソースとメニューには書いてあった。
    海老の刺身だ。これでシンハービールを飲む。翌日下痢はしなかった。

サムセン通りにて。
    左から2番目のおばさんは知り合いだ。またバンコクに再会するとは思わなかった。

バー武蔵。
    バンコク滞在中に時々寄ってみるが閉まっていたり、貸し切りだったりして入れないことがある。日本人が経営しているはずだが、経営者の日本人を見たことがない。店の方はみんなタイ人だ。しかし、メニューは日本語だ。

この時はチーズを海苔で挟んだものをつまみにビールを1本だけ飲んだ。

バー武蔵の店内。

11月18日。
    この日はシェムリアップへバスで移動だ。
    宿の1階レストランで朝食。

パッタイ90バーツは少々高い。

チャイディーゲストハウスをチェックアウトしバスチケットを予約した旅行代理店まで歩く。

シェムリアップ行きのダイレクトバス。400バーツ。
    7時50分過ぎにピックアップ。
    バスはトイレなし。水1本付き。発車したのは9時ぐらい。アランヤプラテートまで4時間ほど。

国境手前のチェックポイント。
    国境越えに1時間以上かかる。私がカンボジアに入国してから最後のヤツが入国するまで30分以上もかかった。

バスを降りてタイのイミグレーションへと歩く。

ダイレクトバスのはずが、国境バスを乗り換える。シェムリアップまで3時間と少し。郊外の会社のバスターミナルに着く。

asamiyさんの関連旅行記

asamiyさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る