プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月4日<br />シエムリアップからプノンペンへ移動。<br />8日前と全く同じだ。<br /><br />12月5日<br />18時30分の飛行機でプノンペンからクアラルンプールに移動し、成田行きの便に乗り継ぐ予定だったが・・・

11~12月はマレーシア航空でタイ、カンボジアへ(7)再びプノンペン編 12月4日~12月5日

2018/12/04 - 2018/12/05

asamiyさん

12月4日
シエムリアップからプノンペンへ移動。
8日前と全く同じだ。

12月5日

高速・路線バス 徒歩 飛行機
マレーシア航空

12月4日朝。
    ザ・シティ・プレミアムゲストハウス。
    そろそろピックアップの車が来る頃。バスの出発は9時の予定だ。

12時半過ぎ、昼食の休憩。
    前回と同じ場所で停車。食事はご飯と魚の煮たもの。たぶん魚が2$でご難が1000リエル。特に可もなく不可もなし。

魚の煮たものをアップで。

16時過ぎ、セントラルマーケット近くのソリヤトランスポートカンパニーのバスターミナルに到着。

ソリヤトランスポートカンパニーのチケット売り場。

バスターミナルから歩いてキャピトルホテルへ行く。名前がキャピトルゲストハウスではなくなっているのに気が付く。

先ほどバスを降りたところの近くにある北京菜館へ行く。

餃子とアンコールビールの瓶ビール。合計4.5$

北京菜館の中。ここのオーナーは日本語を話せる。

12月5日
    遅めの朝食。丸亀製麺へ行く。

天かす、しょうが、ネギなどの薬味類。

釜揚げうどん。多分並だろう。2$。
    天かすとねぎは無料。これは日本と同じ。(これを書いている今日9月1日は釜揚げうどん半額の日なので、ちょうど食べたばかりだった、並盛が半額で140円)

店内の様子。食器類はテーブルの上に置いたままで大丈夫だ。

丸亀製麺を出て、北に向かい、シアヌーク通りに出て、右に曲がると独立記念塔がある。

独立記念塔を右手に見て、東へと進む。
    シアヌーク通りの中央が芝生の公園になっている。

芝生の中にシアヌーク前国王の像がある。

さらに東へと歩く。ここまま行くとトンレッサプ川に出るが、その手前のソティアロス通りを右に曲がる。

ソティアロス通りを行くとロシア大使館があり、その隣がイオンモールプノンペンだ。

イオンモールの中に入る。ほんのわずかな金額だが、買い物をした。買ったものはタイ語でいうとナンプラーだ。

セントラルマーケット方面の路線バスが出ているらしいバス停。
    かなり待ったがバスは来ない。通りかかりの人が使われていないようなことを教えてくれた。

ソティアロス通りを戻り、シアヌーク通りを越えてカンボジア・ベトナム友好の塔まで歩いてみた。

シアヌーク通りの戻り、西の歩く。

シアヌーク通りとモニポン通りの交差点を右折して宿に戻る。

宿の1階のレストランキャピトルでしばし休憩。

レモンソーダを飲む。缶入りのソーダ水のレモンを絞って飲むというもの。3000リエルと安い。

荷物をピップアップしてセントラルマーケット近くまで歩く。

セントラルマーケット近くからプノンペン空港の前を通る路線バスが出ているのでそれに乗った。1500リエルと格安だ。

空港前のバス停に到着。

プノンペン空港。
    何のオブジェだかわからないが・・・

空港内に入る。
    デパーチャーインフォメーション。MH763便
    チェックインカウンターは2時間前にならないと開かないようだ。

出国手続きをして、制限区域内に入る。免税店が目に付いた、他にも写真を撮ったが、アップしなかった。

プラザプレミアムラウンジ。

ラウンジの中。

生ビールを飲めるのがありがたい。

もう1杯飲む。

MH763便。

MH763便の機内。

MH763便の機内食。
    2時間ほどのフライトだが、国際線なのでちゃんと機内食が出た。

もう少しでクアラルンプールだ。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る