その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとうコスタリカ編ラスト!ご覧いただきありがとうございました(*´ω`*)<br />しょうもない理由で決めたツアーでしたが、参加してよかったです!!<br />一風変わったところにいきたいわー、自然にとにかく囲まれたいわー、と思ってるそこのあなた!コスタリカ、オススメです!

【完】まさかのコスタリカ?! ツアー一人参加の旅 【7日目:コスタリカ最終日編】

2019/02/02 - 2019/02/10

サロブラ

サロブラさん

帰国日はなんと4時半出発。
    聞いた時は、えっ…マジでー?!と内心叫びましたが、とりあえず前日は21時半に就寝したので(自分のなかではありえない就寝時間)無事に出発時間に間に合いました!

一時間ほどバスを走らせ、最後のケツァールポイントへ。なんとここでも発見!!
    真ん中あたりにいるの、わかりますか?

機内向けのゆるゆるファッションだったので極寒だったんですが、ケツァールを見つけてからは写真を撮ったり望遠鏡を覗いたり忙しくて寒さを忘れてました!
    最後は美しく飛び回る姿を魅せてくれました。
    手を振ってバイバイしてくれたのかも~(*^^*)

ケツァールを堪能後、バスで暫く移動し7時頃レストランにて朝食。現地ガイドさんイチオシのレストランとのこと。

ベランダ?にハチドリが集まってましたー!
    前日同様めっちゃ近くで観れました!
    ハチドリも最後かと思うとちょっと感慨深い…

光の加減によって、羽の色が違って見えるんですよ!光沢がかっててとてもキレイでした!
    さすがにこの日は指に止まってくれませんでした笑

アップバージョン

撮影が難しい(^-^;

レストランの名前です

ごはんが出来たとのことでテーブルに戻ります。
    まずはフルーツ!

そういえばケツァールの羽が飾られてました。
    長いですよねー!

テーブルに色んな鳥の模型がありました!
    かわいくてついパチリ★

パンケーキとコスタリカ式朝食のどちらかを選択可能で、私はパンケーキを選択。
    これがめっっちゃ美味しかったです!!
    今までの食事は何だったんだ…全部ここで食べたかったと思ったくらいです。

付け合わせはイチゴジャム、バター、ハチミツの三種類だったかと。
    先輩からコスタリカ式朝食も少し分けていただきましたが、こっちもめっちゃ美味しかったです(*^^*)

食べ終わったあとに慌ただしく撮影。
    かわいいお顔(*´ω`*)

バスでまた暫く移動し、サンホセ空港に到着!
    ここでガイドさん、ドライバーさんとお別れ。
    ありがとうございました~(* ̄∇ ̄)ノ

内部は結構キレイです。
    各自でチェックインしたんですが、カウンターで携帯番号を聞かれました。セキュリティ上必要だったんか…??いまだに謎。

出国はすんなり終了。
    その後少しだけフリータイム。
    ここでしかコーヒー豆を買えなかったので慌てて爆買い。
    コクがあるコーヒーが欲しい、と英語で言えなくてとりあえず全種類購入笑

ちなみにチェックインカウンター前の階段にこんな素敵な絵画が(^_^)

超でかいトゥーカン

そしてカエル。でかい…
    サンホセ空港は生き物だらけで最後まで楽しませてくれました!
    カフェのイケメンお兄さんから『コンニチハ』と声かけられて嬉しかった(*^^*)

13時前にメキシコシティに向け離陸。
    軽食が出ましたが空腹でないと食べない味…

15時半頃メキシコシティ空港に到着。
    さーここから怒濤の9時間トランジットスタート!!過去最高に長いわ…(´・ω・`)
    とりあえずまたまたラウンジにお世話になりました。

最初は旅行記を書こうかなぁと思ってましたが先輩に誘われ4人でボックス席に移りお話してました。
    9時間ももつかなぁと少し心配しましたが盛り上がり、杞憂に終わりました笑

入り口はこんなかんじです。
    写真撮るのちょっと恥ずかしかったです笑

ちょうど帰国日を挟んだ三連休に大雪が降り、成田着陸できるか危ういとの情報が入り、なかなか搭乗ゲートが発表されず。また一時間後に集合をと言われ、ラウンジにリターン笑
    実は二階建てというのをこの時初めて知りました。先輩方の会話を聞きながら人が少ない二階席でまた食う。

かなり心配しましたが到着日だけは奇跡的に晴れとのことで、予定通り搭乗開始!よかったぁぁぁ(´Д`)
    さよーならー!今度はメキシコに来たいなぁ。

はたまた通路側ゲット!
    機内食は安定のまずさ。ほぼ寝てました…

• 暗い

暗い

二回目
    メニューはメモし忘れました(´Д`)

ほぼ予定通りに成田着。
    ほんとに着陸できて安心しました!
    先輩方に挨拶しそそくさと羽田へ移動。
    一便早めてもらい帰福。クラスJにしましたが、やっぱり広い!ANAもこういうプレエコみたいの作ればいいのになぁ。

ということでバタバタでしたが無事に帰還できました!

本当に楽しい旅でした(*´ω`*)
    次回は南国に行く予定です!
    ご覧いただきありがとうございました★

コスタリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コスタリカ最安 841円/日~

コスタリカの料金プランを見る