北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、北京といえば紫禁城。<br />トランプ大統領も招かれていたもんね。<br />行っとかなくっちゃ!<br />北京に来る前には「ラストエンペラー」を見ておきました。

你好!北京で遊んできたよ 2

2019/06/13 - 2019/06/17

karaomama

karaomamaさん

さて、北京といえば紫禁城。
トランプ大統領も招かれていたもんね。
行っとかなくっちゃ!
北京に来る前には「ラストエンペラー」を見ておきました。

午門です。
    右側にチケットオフィスがあり、そこでチケットを買って入ります。
    パスポートが必要です。
    午門は南の門という事で伝統的に南門が正門になるそうです。
    そしてここからしか入場できません。
    巨大な門からのスタートです。

もうこの人・人・人…。
    意外に中国の方多いです。

入場禁止の場所はこの通り広々。

天井も手が込んでいます。

とにかく広いんです。

広すぎー。
    入場の時は大混雑でしたが、敷地が広大なので奥に行くにつれて人がバラけます。

こんなかわいらしい細工がありました。

狛犬?
    顔が結構コワイ。

階段の間の彫刻が素晴らしくて…。

乾清宮の中の「正大光明」の額。
    すごい人だかりでした。

コレコレ!
    途中で気づいてかわいいなーと思いパチリ☆
    調べたら「走獣」と言うそうです。
    魔除けの飾りとなっていて、走獣の数で建物の等級がわかるようになっているそうです。
    先頭の騎鳳仙人(鳳凰に跨った仙人)と最後は火よけの意味をなす旁吻(口を開けた魚)の間に動物がいます。この写真では7匹ですね(^^)
    紫禁城で一番走獣が多いのは大和殿の10匹だそうです。

これは間に3匹(^^;)
    いろいろ見ていて楽しかったですよ。

千秋亭(御花園)

扉に外からの光が入ってキレイでした。
    赤いレースのようで美しい?

幹が象さんみたい(^^)
    皆さん立ち止まってました。

赤い壁が中国っぽくて、歩いていて楽しかった。

手入れのされた松の木がたくさんありました。
    日陰を作っていて、休んでいる人をたまに見かけました。

わりと鮮明に見える階段のレリーフです。

これも人だかりがすごかった。
    わけわからずパチリ(-_-;)

場内でよく見かけました。
    かなり気に入ってパチリ☆
    雨の日はここから水が出るのでしょうか?

日時計のようなものと記憶…。

展示されていた中国らしい石。

ズームすると!
    松の木やらお爺さんたちが彫刻されています。

お散歩するお爺さんたち。
    そばで見ると細かい細工で驚きます。

きゃわいいのでパチリ☆
    狛犬かしら?

神武門。
    こちらが出口です。
    敷地が広大でやっとたどり着いたというのが率直な感想(*´з`)
    元気に歩けるうちに是非見て下さい。
    トイレは所々あります。
    ペーパーは持参した方がいいですよ。

王府井大街をぷらぷらお散歩して一旦ホテルへ戻ります。

ラウンジでアフタヌーンティの時間に間に合ったので休憩(^^)v
    この時間はアルコールは無いので、スイカジュース♪

体力復活したのでまたお出かけ。
    天壇公園にやって来ました。
    地下鉄の駅からすぐです。

緑いっぱいの広ーーーい公園です。
    広いって事は…またたくさん歩くと言う不吉の予感(/ω\)

七十二長廊。
    72間(柱と柱の間)あることから七十二長廊と命名されたそうです。
    中国の方の憩いの場のようで、皆さんボードゲームのようなもので熱くなっていました。

うわー!キターって思った祈年殿です。
    写真より色味が美しいので実際に見て欲しいです。
    1420年創設。正月の上辛(最初の辛の日)に皇帝が五穀豊穣を祈った場所だそうです。

皇穹宇。
    祈年殿からここに着くまでの道のりが長ーーーい(/ω\)

不思議な門があります。
    くぐってみましょう。

圜丘壇。
    1530年創設。いにしえの皇帝が毎年の冬至にここで天と交信した、天壇公園でもっとも重要な場所。皇帝は天に一年の報告を行い、豊作を祈り、雨の少ない年は雨乞いをしたそうです。
    パワースポットだったのですね。
    外周を回るだけでヘトヘトになりますよ(>_<)

斎宮。
    開門時間に間に合わず…。
    残念(>_<)

何処に行っても広くて足がもう限界。
    ホテルに戻ってラウンジのカクテルタイムでお疲れさん♪
    冷たいビールが疲れたカラダに沁みます(^_^;)

体力復活したし酔った勢いもあり、北京オリンピックの鳥の巣を見に行きました。
    ライトアップがキレイだったー♪

公園も広々。
    たくさん歩きます(/ω\)

オリンピックのモニュメントがありました。
    2008年だったんですね。

水泳競技が行われていたところです。
    ここはカラフルに変化していました。
    夜に来た方がキレイで楽しめる気がします。

何のキャラクターでしょうかねぇ?

冬季オリンピックが2022年に行われるそうですね。
    記念の塔が輝いていました。

朝からずーっと歩きっぱなしで、この日は33,000歩歩いちゃいました。
    疲れるはずだわ(>_<)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る