2019/04/29 - 2019/05/05
Yukiさん
琵琶湖周遊旅後半は、湖西エリアで琵琶湖を上から眺めたり、湖面すれすれで景色を楽しんだり・・・🎵今回も観光・グルメ共に大満喫の旅でした!!!
比叡山から奥比叡ドライブウェイを降りてきたら、「琵琶湖バレイ」に向かいます。琵琶湖を一望できる「びわ湖テラス」へはロープウェイを利用しましょう!
標高1,100メートルの山頂からの琵琶湖の眺めは格別です!
景色を堪能したら次の目的地へ移動しましょう!
まずは湖岸で景色を眺めながらランチ♫「十割そば白ひげ」は、団体客を含む観光客と地元の方で満席!かなり並んで待ちました。期待できます!
「ざるそばと鯖寿しのセット」を頂きました。お蕎麦も美味しかったのですが、名物の鯖寿しも身が厚くて絶品でした!
ランチを先に頂いてしまいましたが、こちらに立ち寄った目的は「白髭神社」。「厳島神社」のように、大鳥居が湖中に立ち、パワースポットとして観光客を集めています。延命長寿と縁結びなどの神様として知られています。
朝や夕方はまた違った表情を見られるとのことですので、出来れば丸一日滞在して眺めてみたいと思いました。 -
さて、今夜の宿泊先へ向かいましょう!約500本のメタセコイアの並木道をドライブです!
メタセコイアは、セコイア(常緑樹)とは全く別の種で紅葉、落葉するそうです。 -
今夜のお宿「フォレストヴィラ夢寿々」さんのロビーです。お部屋も大きなお風呂もとっても清潔で、地元の情報も色々と教えて下さる人生経験豊富なオーナーさんとのお話しも楽しくて、こちらに宿泊出来て良かったです!!
さて、ペンションのオーナーさんから教えて頂いた風景を見に、今度は徒歩でメタセコイア並木を北に向かって歩いて行きます。
メタセコイア並木が終わる辺りから里山風景が開けます。
シッカリと造り込まれたように見えるくらいの眺めです!
カエルの声が響き渡ります。
某大手引っ越し会社さんのコマーシャルも撮影されたとか!
さて、宿に戻ってディナーを頂きましょう。
まずはスープから。 -
前菜は、ミニサイズのおいなりさん・鴨のスモーク・カナッペ。
サーロインステーキディナーのプランで予約しましたので、メインはステーキです!柔らかくて焼き加減も私好み❤️
デザートまでシェフのセンスが活きています。
朝食には焼き立てのパンが提供されます。スクランブルエッグに添えられたトマトケチャップはアレンジが効いていて、ヨーグルトには自家製のイチゴジャムが添えられています。奥琵琶湖の豊かな自然の中で頂く琵琶湖旅最後の朝食は心に残りました!
今朝も早めに宿を出ました。向かう先は「彦根城」です。ゴールデンウィーク中は特に混み合っていて、入城までに時間が掛かると聞いていましたので…。案の定…でした。ようやく、青空をバックに「彦根城」を見上げられました!
角度を変えてもう1枚!「天守閣」にも上がりましょう!靴を脱いで、急な階段を上って行きます。
「天守閣」から南側を望みます。
「天守閣」から降りてくるのも一苦労。
なんとかひこにゃんタイムに間に合いました。
ゆるゆる動くひこにゃんはまさしく「ゆるキャラ」。 -
今回の旅最後のランチは、鮎の店「きむら」で琵琶湖の鮎を塩焼きと雑炊でいただきます。
近江地方の蔵元の日本酒をお土産に購入しました!右の「七本槍」は、木之本の「冨田酒造」さんのです❤️
今回も色々と観光し、沢山の美味しいものに出会えました!!さて、次はどこを訪れましょうか?
Yukiさんの関連旅行記
滋賀 の旅行記