滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ゴールデンウィーク2019は琵琶湖をぐるっと旅!!③

2019/05/02 - 2019/05/03

Yukiさん

滋賀旅4日目は甲賀・石山方面を旅します🎵

今朝は朝イチで、湖南アルプスの山深くに立地している「MIHO MUSEUM」にやって来ました!狭い山道の運転は、対向車とすれ違うときのスリリングなヒヤヒヤ感が…でした…。

表がブルーのタペストリー(?)の裏側はこんな感じです。

「レセプション棟」でチケットを購入して「美術館棟」に向かいます。

「桃源郷」をイメージした美術館への入口です。

長~いトンネルの先に「美術館棟」があります。計算された間接照明が、幻想的な演出を!

この吊り橋を渡って、2019年5月16日に逝去されたI.M.Pei氏が設計した「MIHO MUSEUM」で開催されている「2019年春季特別展 大徳寺龍光院 国宝 曜変天目と破草鞋」と、「MIHO MUSEUM」所蔵の重要文化財の「耀変天目」を拝見しに行きました。

下山途中に電話でランチの予約をして訪れた「志じみ釜めし湖舟」さんで、しじみ釜めしと赤だし、おばんざい5点(近江牛と赤こんにゃくのしぐれ煮、しじみ時雨煮、川えびの海老豆、里芋としじみのコロッケ、きゅうりと丁子麩の酢みそ和え)セットの「鳰(にお)」を。

滋賀旅で絶対頂きたかった念願の「ふなずし」を!酸味の効いた要冷蔵の保存食です。初めて頂きましたが、私の超タイプでした!!!

大満足のランチの後は隣接の「石山寺」へ。名前の通り、境内はしっかり山登りして参拝する感じです。

「源氏物語」を執筆した「紫式部」ゆかりのお寺です。

下山しながら森林浴が楽しめます!!

お次は「京阪石山坂本線 瓦ケ浜駅」すぐの「膳所焼美術館」に向かいます。

茅葺きの門が印象的な「膳所焼美術館」に伺いました。「膳所焼」は「遠州七窯」のひとつで、茶道を嗜む方々などが訪れる、小さいながらも風流な名所、という印象を受けました。館主の方も素敵で良い思い出になりました!!

「瀬田の唐橋」からの眺めも美しかったです。

滋賀旅5日目、ようやく琵琶湖とご対面です!!早朝に、「大津湖岸なぎさ公園」をお散歩しました。連休中だからでしょうか、釣糸を垂れている地元の方々が湖岸に大勢いらっしゃいました!遊歩道に「外来魚回収ボックス」が設置されていてビックリ!!

大津の「肉料理くすたろう」さんに、ランチタイム直前にダメもとで電話予約を試みたら、まさかのOK!!開店時刻の11時30分に伺いました!美術品のような(?)前菜から!!

「スープ」はマンゴーの冷製!!

近江牛の「ステーキ丼」ランチコースをお願いしました。前菜の後にサラダ、メインと一緒にお味噌汁も供されました。熱々で美味しい!!もちろん、メインの「ステーキ丼」は期待以上で感激しまくり!!!

こちらは別なメインの「牛のお重」。最後にシャーベットとコーヒーを頂き、接客・雰囲気ともにステキなお店で、大満足の近江牛ランチでした!
    この後は、「比叡山ドライブウェイ」で「比叡山延暦寺」へ。

• marsyさん 2021/02/06 03:50:37
    滋賀で5日間も
    Yukiさんこんにちわ、滋賀で5日間も過ごされたのですか?
    たねやも、彦根の店も近江八幡の店も行っておかれますし。

では失礼いたします。Yukiさん旅行記にポチッとな。

Yukiさん からの返信 2021/08/22 10:06:28
    RE: 滋賀で5日間も
    marsyさま、

メッセージをどうも有難うございました。筆不精のため、ご返信が大変遅くなり失礼致しました。

滋賀県あるいは琵琶湖周辺の観光については、あまり情報がなく、ガイドブックを事前に購入するも、なかなかピンと来ず、現地に行ってからスマホで検索したりして観光しました。せっかくなら琵琶湖を一回りしたいと思い、宿泊先とレンタカーの手配のみで出発しました。八幡堀、恥ずかしながら情報収集出来ていませんでした・・・。
    太郎坊へは私は運転して車で上がり、同行者たちは歩いて上がり、上で合流しました。
    まだまだ行ってみたいところがあり、チャンスを作ってまた滋賀県に伺いたいです。
    早期にこの状況が落ち着きますように。

marsyさま、くれぐれもご自愛ください。

Yuki

> Yukiさんこんにちわ、滋賀で5日間も過ごされたのですか?
    > 普通の観光だと、滋賀は長くて1泊2日、短い人は日帰りでそのまま京都へ行ってしまわれる人が多いのに…。
    > 確かに、県内をじっくり回っておかれますね。地元の私も行ったことがないところもあります。
    > たねやも、彦根の店も近江八幡の店も行っておかれますし。
    > ラコリーナは行かれたのに、古い町並みで映画ロケもよくされている、八幡堀は歩かれなかったのかな?
    > 太郎坊さんですが、お写真見ていると下から階段で上がられたのかな?本殿近くまで車で行けるのですが、下から歩いて上がられると結構あったでしょう。お疲れさまでした。
    > では失礼いたします。Yukiさん旅行記にポチッとな。

Yukiさんのトラベラーページ