滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀旅5日目はランチの後、「比叡山ドライブウェイ」を登って「比叡山延暦寺」へ。本日は敷地内の宿坊「延暦寺会館」に宿泊、翌朝のお楽しみも有り!

ゴールデンウィーク2019は琵琶湖をぐるっと旅!!比叡山延暦寺編

2019/05/03 - 2019/05/04

Yukiさん

いよいよ「比叡山延暦寺」です。
    最近の御朱印ブームを反映してか、このような看板が。

阿弥陀堂(東塔地域)です。
    午後は逆光になります。
    これは開門前の早朝に撮影した写真のため、人影がありません。

東塔(東塔地域)。
    こちらも早朝に撮影したもの。

東塔地域の鐘楼です。
    高音が消えた後に身体に響いてくる低周波動に驚きました。

「根本中堂」は2016年から10年間の大改修中で、足場で囲われているため建屋は見えません。

あの武蔵坊弁慶も比叡山で修業したようです。

路線バスで「西塔エリア」に移動します。
    入ってすぐにある「親鸞聖人(浄土真宗の宗祖)修行の地」碑です。

「西塔エリア」の浄土院に来ました。

風情のある佇まいの「浄土院」。「延暦寺」の拝観時間終了に限りなく近いので、人気も疎ら…。

時間ギリギリでしたが、「浄土院」も拝観出来ました!夕刻でしたが白玉砂利はきれいに整えられていました。

徒歩で「東塔エリア」に戻ります。

本日の宿泊先は「延暦寺」東塔エリア敷地内「延暦寺会館」です。
    チェックイン後、お部屋から近江八幡方向を望みます。

精進料理の夕食は、午後7時開始が最終です。
    各部屋ごとにテーブルにお食事とデザートの和菓子がセットされてあり、着席すると、係りの方が、白飯とお味噌汁を持って来てくださいます。

各人に紙鍋も!「胡麻豆腐」「汲み上げ湯葉」「湯葉カツ」や煮物など、どれも美味しく、味や見た目のバリエーションも豊富で、楽しく頂いているうちにお腹いっぱいになりました!!

坂本と近江八幡方向の夜景。
    「根本中堂」での朝のお勤めに備えて早めに休みました。

宿泊したお部屋から朝日を見られました!久し振りに青空が広がりそう!

延暦寺会館宿泊者は朝6時30分から「根本中堂」でのお勤めに参加できます。
    お勤めの後は、精進料理の朝ご飯です。品数の多さにビックリ!そして美味しかったです。

「延暦寺会館」をチェックアウトして「横川(よかわ)エリア」へ。

「横川中堂」の横をぬけて、「元三大師堂」に向かいます。

「元三大師堂」にある「おみくじ発祥の地」碑です。

「元三大師(良源)」が鬼の姿になって疫病神(疫鬼)を追い払った言い伝えがあるようです。
    鬼もびっくりの姿です。
    「延暦寺」の「三塔」を駆け足でしたが、廻れましたので、次の目的地へ向かいましょう。