2019/05/03 - 2019/05/04
Yukiさん
滋賀旅5日目はランチの後、「比叡山ドライブウェイ」を登って「比叡山延暦寺」へ。本日は敷地内の宿坊「延暦寺会館」に宿泊、翌朝のお楽しみも有り!
いよいよ「比叡山延暦寺」です。
最近の御朱印ブームを反映してか、このような看板が。 -
阿弥陀堂(東塔地域)です。
午後は逆光になります。
これは開門前の早朝に撮影した写真のため、人影がありません。 -
東塔(東塔地域)。
こちらも早朝に撮影したもの。 -
東塔地域の鐘楼です。
高音が消えた後に身体に響いてくる低周波動に驚きました。 -
「根本中堂」は2016年から10年間の大改修中で、足場で囲われているため建屋は見えません。
あの武蔵坊弁慶も比叡山で修業したようです。
路線バスで「西塔エリア」に移動します。
入ってすぐにある「親鸞聖人(浄土真宗の宗祖)修行の地」碑です。 -
「西塔エリア」の浄土院に来ました。
風情のある佇まいの「浄土院」。「延暦寺」の拝観時間終了に限りなく近いので、人気も疎ら…。
時間ギリギリでしたが、「浄土院」も拝観出来ました!夕刻でしたが白玉砂利はきれいに整えられていました。
徒歩で「東塔エリア」に戻ります。
本日の宿泊先は「延暦寺」東塔エリア敷地内「延暦寺会館」です。
チェックイン後、お部屋から近江八幡方向を望みます。 -
精進料理の夕食は、午後7時開始が最終です。
各部屋ごとにテーブルにお食事とデザートの和菓子がセットされてあり、着席すると、係りの方が、白飯とお味噌汁を持って来てくださいます。 -
各人に紙鍋も!「胡麻豆腐」「汲み上げ湯葉」「湯葉カツ」や煮物など、どれも美味しく、味や見た目のバリエーションも豊富で、楽しく頂いているうちにお腹いっぱいになりました!!
坂本と近江八幡方向の夜景。
「根本中堂」での朝のお勤めに備えて早めに休みました。 -
宿泊したお部屋から朝日を見られました!久し振りに青空が広がりそう!
延暦寺会館宿泊者は朝6時30分から「根本中堂」でのお勤めに参加できます。
お勤めの後は、精進料理の朝ご飯です。品数の多さにビックリ!そして美味しかったです。 -
「延暦寺会館」をチェックアウトして「横川(よかわ)エリア」へ。
「横川中堂」の横をぬけて、「元三大師堂」に向かいます。
「元三大師堂」にある「おみくじ発祥の地」碑です。
「元三大師(良源)」が鬼の姿になって疫病神(疫鬼)を追い払った言い伝えがあるようです。
鬼もびっくりの姿です。
「延暦寺」の「三塔」を駆け足でしたが、廻れましたので、次の目的地へ向かいましょう。
Yukiさんの関連旅行記