滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、滋賀旅3日目もまだ雨がちですが、朝からフル回転で観光とグルメを楽しみます!

ゴールデンウィーク2019は琵琶湖をぐるっと旅!!②

2019/05/01 - 2019/05/02

Yukiさん

今日は早朝から張り切って「太郎坊宮」に参りましょう!

ここから長~い階段をひたすら上ります!

まだまだ続きます!

こちらが「太郎坊宮本殿」です。「勝利と幸福を授ける神様」にお祈りします!

近江商人の守護神、「日牟禮八幡宮」の樹々に囲まれた「本殿」。境内のお隣には「たねや」さんと「クラブハリエ」さんが!

昨日見学した「豊郷小学校」に続いて、「一柳記念館」で近江兄弟社創設者のヴォーリズ氏とヴォーリズ建築についてお話しを聴いたり、見学したり。学んで来ました!

「ラコリーナ近江八幡」は、八幡山をバックに自然の中で「たねや」さんや「クラブハリエ」さんなどのお店を楽しめる、たねやグループのテーマパーク(?)です。連休中のため、駐車場は満杯!どのお店もお客さんが長~い列を作っていました。

メインショップが入っている茅葺き屋根の大きなお家⁈

もっとヴォーリズ建築を見てみたくてヴォーリズ記念病院へ。敷地内の「ホスピス希望館」。

「五葉館」

階段を上ったかなり高い所にある「礼拝堂」では、今も日曜日にお礼拝が行われています。

「本館」の外観はこんな感じです。

本日のランチは「ちゃんぽん亭総本家近江八幡2号店」で!スタンダードな「近江チャンポン黄金だし」を並サイズで頂きました!!地元の方々でランチタイムは激混み!!!

「近江ちゃんぽん柚子こしょう」も美味しい!!

「砂擦りの藤」で有名な「三大神社」の藤棚はちょうど満開の見頃を迎えていました🎵

国の指定重要文化財の「石燈籠」。趣きがあります。さて、滋賀旅4日目は甲賀・石山方面を廻ります!