与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年9月以来の、与論島。<br />その時は、毎年行きたい!って思っていたけど。<br />昨年は行かなかったんですね。<br /><br />で、約2年ぶりの今回も、プリシアリゾートで、のんびり、マッタリを満喫しちゃいます。<br /><br />例年6月20日過ぎには梅雨明けするので、気合入れて、JAL先得が発売される3月下旬に、日程を決めて予約しちゃいました。<br /><br />でも、今年は、まだ梅雨明けてない!<br />挙げ句に、令和発の台風も接近。<br />どんな旅になっちゃう?<br /><br />プリシアリゾートの滞在中の様子や,百合ヶ浜とシュノーケルツアーの様子などなど。<br />なにより自分は、与論の夕陽、サンセットが大好きです(^-^)v<br /><br />また来たいと思わせるところです。

ヨロン2019-プリシアリゾート、シュノーケルに百合ヶ浜。絶景のサンセット!―

2019/06/27 - 2019/06/30

旅行記グループ ゆったりリゾート、与論。

りゅう

りゅうさん

2017年9月以来の、与論島。
その時は、毎年行きたい!って思っていたけど。
昨年は行かなかったんですね。

でも、今年は、まだ梅雨明けてない!
挙げ句に、令和発の台風も接近。
どんな旅になっちゃう?

また来たいと思わせるところです。

JALグループ

ヨロンに着いて、1日目。
    曇り空だったんで夕焼けは、期待しなかったんだけど…

ご覧の通り、厚い雲と水平線の僅かな間から、夕陽が見えるではないですかぁ‼

不思議な感じですが、すごい絶景\(^-^)/

日が沈んだ後の、空も美しい(^-^)v

ヨロンの夕陽はホント綺麗で、いつ来ても、ちょー感動的です!!

サンセットを満喫した後は、夕食。
    ちなみに、この時期の日の入りは、19時30分頃でした。

ホテルのレストラン、和食のぴきの営業時間は、18時~21時です…

まずは、ビールと、もずくソーメン。

で、いつもの海鮮丼♪

安定の美味しさです。

そして、2日目。

天気予報では、1日中曇りだったけど、うっすら晴れ間も見えます。

今日の予定は……特になし(笑)
    サマーベッドで、マッタリするのが、予定?

とはいえ、朝メシ!
    朝食会場は、フロントのある建物の2階。
    オープンは、7時30分から9時30分でバイキング形式です。

3連泊だったけど、毎日違うメニューが豊富にあるんで、飽きはしなかったです。
    もっとも、奄美料理の鶏飯を毎日食べたけど(笑)

ホテルのビーチもすごく良いけど、せっかくのプライベート空間があるんで、部屋のサマーベッドで、ちょーノンビリ。ビールとか飲んだり、暑くなれば、ジャグジーでクールダウン。

でも、天気予報通り、曇り空で、時折、通り雨も降る1日だったけどね。

空港近いので、着陸する飛行機が、間近に見れます。

あらっ、ネコがやって来ました。

全部で5匹ぐらいのネコいたかなぁ。

人懐っこくて、可愛い♪

今日の夕飯は、ホテル内の、地中海レストランアネリア。

事前に予約したら、海、サンセットが堪能出来る、窓側の席が用意されてました。

当日の16時までに、予約が必要な3500円のコース料理を頂きます。
    前菜3種に、スープ、魚にステーキ。そしてデザート。

ステーキのお肉は、筋もあって今一つかなぁ。
    前菜とパンは、まずます。

値段のわりには、まずまずな味かと思います。
    量はちょうど良かったです。

18時から1時間ほどのディナーを楽しんだあとは、サンセットタイム!

今日は雲が多くて残念・・・・。

でも、でも、綺麗でした。

3日目は、事前に予約しておいた、TANDY MARINEさんのツアーに参加します。
    百合ヶ浜とシュノーケル3箇所(熱帯魚、赤崎サンゴ、海がめ)のプランで、15000円。
    ホテルまで送迎してくれるし、おひとりさまでも参加可能です。

本日の集合は、プリシアの駐車場に9時でございます。

途中の民宿からも、おひとりさまのツアー客をひろい、大金久海岸には9時15分頃には到着。

朝食を食べていた8時頃は雨が降っていて・・・
    ついてないなぁ(T-T)って思ってたんだけど・・。

雨どころか、晴れてきたよー\(^-^)/

百合ヶ浜観光だけのおねえさん方4名、シュノーケル付の男性2人組、男一人×2組の合計8名で、ツアースタート!

この船、グラスボートなんだけど…海中あんま見なかったなぁ……
    だって、この後シュノーケルするし、なんたって周りの景色が!

こんなんですよ♪
    なに、この海の色(^-^)v

今日の干潮は、10時30分頃。
    ここ百合ヶ浜は、中潮もしくは大潮の干潮の時しか、見られない浜なんです。

まだ10時前で、今日は中潮だけど、なんとなく出てきましたね。

2番のりで、上陸♪

めっちゃ、綺麗(^-^)v

すっかり晴れてきたし!

最高です!

どんどん、浜が広くなって行くのが、実感出来ます。

30分ぐらい、ノンビリと(^-^)v
    でも、どんどん人が増えてくるけど…

で、自分達が10時20分ぐらいに浜を後にする時には、こんな感じになってました。

素敵な百合ヶ浜に上陸されたい方は、HPとかで大潮干潮の時間を確認してから、ヨロン旅の日程を決めた方が良いですね!

百合ヶ浜だけのグループを、大金久海岸で降ろして、いざ、シュノーケルに出陣♪
    ご夫婦が増えていて、6名さまに。

第一のポイントは、こちら。
    エサを与えてるんで、熱帯魚が住み着いてる場所らしい。

このシュノーケルツアー、たまたま初心者の方がいなかったせいか、シュノーケルについて、なにも教えてくれません。船長さん一人なんで、当然海にはいらないし。

ホント自由にシュノーケル出来ます♪

でも、初心者の人には、辛いかも…

でも、思ったより魚影が少ないけど。

再び、大金久海岸で、男性2人組を降ろして、次のポイントを目指します。

船長さんから、別注の昼めしを薦められ、船上で頂きます。これで、500円ですよ!
    味も旨いし(^-^)v

船長さん、ご夫婦、野郎一人×2組の合計5人しかいなくなったので、景色を見つつ、色んな会話を楽しんでます♪

で、次にきたポイントが、赤崎海岸の沖合です。

めちゃくちゃ、珊瑚礁が綺麗なポイントで、サンゴの森って、言われるだけあります。

いやー最高です!

最後のスポットは、海ガメとシュノーケルが出来る場所。
    大金久海岸に近い場所で、浅瀬の砂地になってる場所です。

亀さんいるんだけど、めちゃ、泳ぐのが早いんですけど(^_^;)
    一緒に泳げないよー(T-T)

写真、これがベストなんですけど、わかるかなぁ?

泳ぐのに疲れはてて、ギブアップ。
    船の上からのカメさん。

もう一人の若いお兄さんは、この巨大なカメさんと、泳いでました♪
    若いっていいなぁ!あとで彼がゴープロで撮った動画見たけど、カメの泳ぐ姿が、鮮明に撮れてましたよ…羨ましい…

大金久海岸に戻ってきました。
    各シュノーケルスポットでの滞在は、30分ぐらいだったかな。
    なんで、今は13時過ぎぐらい。

すっかりと百合ヶ浜は見えなくなってます。

船長さんから、なぜかこの後のバーベキューを誘われたんだけど、ゆったり寝たいし、今日はホテルでの夕食付プランだったんで…
    アイスだけ頂いて、ホテルに送って貰いました。
    ご夫婦は、船長さんの知り合い?らしく、もともとバーベキュー参加だったみたい。
    もう一人の彼は、一旦民宿に戻ってから、参加するみたい。

自分は人見知りなんで、こういうのがあんま得意じゃないけど、こうした南の楽園では、なんか人との交流も自然と出来ちゃいますね(^-^)v

部屋に戻ったのが、14時。
    洗面所には、色んなアメニティが置いてあります。
    日焼け止めに、バスジェルとか。

さっさと、シャワーを浴びて、昼寝タイム。

ちと寝たら、元気回復(^-^)v

ということで、ジャグジーに、バスジェルを入れて、泡ぶろ♪
    欧米のセレブですね(笑)

美しい海を眺めながら、至福の時間です♪(^-^)v

昼寝、泡ジャグジーで、体も心もリフレッシュしたとこで、リゾート内を散歩します。

こちらは、本来は今日泊まる予定だった、スタンダードルームの棟。
    空と建物の色のマッチングが、映えます!

花も、すっかりと夏になった陽射しを浴びてます。

立派な教会もあります。

さてと、与論3日目のサンセット(^-^)v

今日も、ありがとうございました。

ヨロン、最高です!

夕飯は、宿泊プランに付いていた、はにぶ膳です。
    1日目と同じ、和食レストランぴきで頂きます。

19時30分からの予約で、今日は、海が見えるカウンター席でした。

地魚のお刺身に、グルクンの唐揚げ、豚足の煮物がメインの与論島の料理。

あと、ご飯とお吸い物がつきます。

そして、早くも最終日(T-T)
    まぁ、3泊4日ですから…

いつもの様に、朝食を食べて、荷物を整理して、チェックアウトします。

チェックアウト時間は、10時です。

帰りは、鹿児島空港経由なんで、送迎バスの時間は12時40分。

それまで、プリシアビーチで、最後のマッタリタイム♪

午前中が干潮の時間なんで、みんな百合ヶ浜に行っちゃった?
    ビーチに数人しかいないけど。

ホント綺麗ですよねぇ。

朝日の久米島イーフビーチも大好きだけど…
    夕陽のヨロンプリシアビーチの方が、好きかも。

久米島はての浜は、ずーとあるけど、与論百合ヶ浜は、潮の良い時期のそれも干潮の時だけ姿あらわすものだし。

なにより、インバウンドの方もほとんどいなくて、人が少ないしねぇ(^-^)v

ちょっとした、ビーチバーもあります。

プリシアビーチにも、魚いるんですね!

今回、マイシュノーケルグッズ持って来なかったんですよねぇ…

ビーチタオルは無料で借りられるし、シャワー、更衣室もあるんで、チェックアウト後も思いっきり遊んで帰れます。

それも、ちゃんとしたシャワー室です!
    部屋と同じ、シャンプー、コンディショナー、ボディーソープあるし。
    もちろん、お湯も出ます。

更衣室の2階には、ちょっとした休憩場所もあります。

なんか、秘密基地みたいです。

帰りの送迎バスは、40名近くいたかなぁ。

その中には、昨日シュノーケルで一緒だったご夫婦も(笑)
    どちらともなく、笑顔で挨拶(^-^)v

奄美大島行きは、欠航。
    鹿児島、那覇は満席。
    自分の乗る鹿児島行きは、条件付きで、鹿児島空港に着陸出来ない場合は、福岡空港行くそうな(^_^;)

残念ながら、与論空港には、戻ってくれないらしい(笑)
    福岡に着いたら、帰れちゃうじゃん…

帰りも奄美大島経由にすれば、もう1日滞在せざるをえなかったのにね。

出発も15分遅れるそうなんで、空港の横にある、喫煙所で時間潰します。
    小さい空港なんで保安検査受けると、搭乗待合所には、喫煙所がありません。

小腹もすいたんで、お土産に買った、さたぐるまっていう与論銘菓も頂きます。

やっとこ搭乗開始して、歩いて機内に向かいます。

無事に、鹿児島空港に着けるかなぁ?

ドアクローズしてからも、なかなか動かなくて…結局、1時間近い遅れが発生(^_^;)
    なんもアナウンスしてくれないし…なにがあったんだろう?って不安になっちゃいました。

ヨロン、バイバイ。また。

この美しい青い海とは、しばしのお別れです。

なんとか、鹿児島空港に着陸するみたい。

無事に着陸。
    鹿児島空港到着前の30分ぐらいは、結構揺れました(^_^;)

多くの乗り継ぎの人がいるみたいで、羽田行きの出発時刻になっていたけど、待ってくれてました。

てなわけで、予定便に乗り継ぎ、無事に羽田空港に到着出来ました。

行きも帰りも、ちょっとドキドキの与論への旅でした。

• さやえんどうさん 2019/07/09 12:03:42
    入れ替えで…
    こんにちは。

少々天候が不安定だったようですが、無事に晴れてよかったですね♪
    私は入れ替えで27日まで与論島にいました。
    ずっと雨かどんよりだったのですが、最終日にやっと晴れ間が。
    初めての与論島は、なかなかのツンデレさんでした(笑)

泡風呂もしてみたのですが、
    強風であっという間に泡が舞っていきましたよ(笑)

りゅう

りゅうさん からの返信 2019/07/09 15:54:03
    Re: 入れ替えで…
    さやえんどう さん。

こんにちは。既に行ったのにもかかわらず,旅行記をご覧頂きありがとうございます。

やっぱり,旅行の印象って天気に左右されますし,それも与論の様な南の島だと特にかと思います。
    ちょっと残念な,初ヨロンになってしまいましたかぁ?

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2019/07/09 20:24:13
    Re: 入れ替えで…
    いえいえ、とても楽しかったです。
    確かに、嵐のようで部屋から出られない日もありましたが、
    それはそれで貴重な経験でした。
    荒れた天気の中でも、夕日を見たり、亀と泳いだりもできましたし( ´艸`)

心のこりは、ヨロンブルーの中をシュノーケリングできなかったことなので、
    いつかリベンジしたいとおもっています。

りゅうさんのトラベラーページ