2019/06/27 - 2019/06/30
りゅうさん
2017年9月以来の、与論島。
その時は、毎年行きたい!って思っていたけど。
昨年は行かなかったんですね。
で、約2年ぶりの今回も、プリシアリゾートで、のんびり、マッタリを満喫しちゃいます。
例年6月20日過ぎには梅雨明けするので、気合入れて、JAL先得が発売される3月下旬に、日程を決めて予約しちゃいました。
でも、今年は、まだ梅雨明けてない!
挙げ句に、令和発の台風も接近。
どんな旅になっちゃう?
本編は、旅立ち編と称して、前日からプリシアの部屋までの記録です。
まちにまった与論島への旅行♪\(^-^)/
でも、梅雨明けしてないんだよね…
まぁ、島の天気は、予報あてにならないから!なぁんて、強がっていたけど(笑)
突然の熱帯低気圧発生! -
与論への飛行機は、この時期は、鹿児島、奄美大島、那覇から、各1便のみ。
今回は、羽田→伊丹→奄美大島→与論島で予約してあります。
奄美大島も与論も、悪天候が予想されてますけど。
結構、弱い感じの台風もどきなのにぃ… -
無手数料で、日程変更もしくは、払戻ができますけど…
さてと、どーしましょう…
与論には、必ず行きたい!
多少お金かかっても、那覇経由だったら、確実に行けそうだけど……飛行機満席。
そのまま向かうしかない。
奄美大島に着けなかったら、鹿児島までなんとか行って、1日遅れの与論行きも、気持ちの中で想定しました。 -
羽田は、晴れてます!
伊丹までは、ファーストクラスに搭乗します♪ -
今日の朝食は、鮭をメインとした和食。
早朝ですが、ワイン飲んじゃいます(^-^)v
その手前は、季節限定のドリンクで、ラ・フランスのジュース。
伊丹までは、1時間のフライトなんで、食事時間は20分ぐらいです。
しゃぁないけど、慌ただしい(^_^;)
味わってる余裕ないし… -
定刻より5分ほど早く到着。
奄美大島行きに乗り継ぎます。 -
大阪はG20サミットの開催で、道路交通が大変な事になってるんですね。
羽田からの機内アナウンスでも、リムジンバスのほとんどが運休になってる事や、空港での保安検査強化による混雑の注意してました。 -
奄美大島行きは、特になんの案内もないから、無事に着けるのかな?
G20も、天気の影響もなく、定刻に出発♪ -
上昇中は、多少揺れたし、ベルトサインが30分ぐらい点灯しっぱなしだったけど…
その後は、揺れもございません。
喜界島が見えるほど、晴れてるじゃん♪\(^-^)/ -
奄美大島からの与論便は、35分遅れ。
いいんです、いいんです!
ちゃんとたどり着けば♪ -
遅れながらも、無事に離陸してくれたぁ(^-^)v
与論島に、到着(^-^)v
1時間近く遅れて、もうすぐ13時ですけど…
無事に着けたことだけで、問題なし!
それも、晴れてるんですよ\(^-^)/ -
ただいま(笑)
遅れていたせいか、プリシアの送迎バスが見当たらず……ホテルに電話して、来ていただきました。
なんか、運転士の人がミスしたみたい(^_^;)
でも、ほんと近くなんで、5分も待たなかったけど。 -
部屋は、まだ清掃中。
小一時間、待ってくださいとの事。
まぁ、チェックインは15時からが公式ですから、なんも問題もございません。 -
ランチ行きましょう。
空港近くの、もずくそばの店、蒼い珊瑚礁まで歩いてみます。
途中には、綺麗な海が見えます。
でも、怪しげな雲、ありますね。 -
なんか、素敵な道です。
奥には、プリシアリゾートが見えます。 -
とすると、飛行機が着陸するよ!!
ホテルから、蒼い珊瑚礁まで、プラプラ歩いて15分ぐらいかなぁ。
お隣の建設中だった建物は、完成したようです。 -
まずは、ビールで。
与論島は鹿児島県なんですが、断然沖縄本島の方が近いせいか、食材が沖縄と一緒。
ビールはオリオン。アイスはブルーシール。 -
餃子そばセット。
お店の看板メニューのもずくそばと、島豚の餃子のセットです♪
これで、700円です。
安いですよねぇ(^-^)v
美味しいし。 -
ランチの後は、店のすぐ横のビドウ遊歩道を歩いてみます。
いつの間にか、遊歩道が再整備されたんですね。
残念ながら、すっかりと曇っちゃった。 -
展望台も出来てました。
雷雲の先が、ちょうど沖縄本島。 -
この展望台、ちょうどヨロン駅の反対側なんですね。
この先が、工事中だったんで、将来的には、ヨロン駅まで遊歩道を整備するんでしょう。 -
ホテルに戻ってきました。
今回は、2泊は前回同様の、スーペリアデラックス。1泊は、別プランでスタンダードタイプの部屋(夕朝食付き)を予約してました。
スーペリアデラックスルームに空きがあるようで、アップグレード(有料)を薦められたんで…
部屋移動もしなくていいとの確約も頂き、アップグレード♪
贅沢三昧ですね。
ちなみに、時期によるみたいだけど、スタンダードからスーペリアデラックスのアップグレードは、一部屋8800円でした。
で、受け取った部屋の鍵は、なんと前回と同じ106号室!! -
部屋の様子とかは、2017年9月の旅行記にもアップしてあります。
2018年の台風で、被害があったようで、Wi-Fiをはじめとして、まだ完全復旧出来てないみたい。
相当な台風だったんですね(^_^;)
でも、少し繋がり難いけど、Wi-Fi大丈夫でした(^-^)v -
スーペリアデラックスルームは、ジャグジーのある専用の庭があるのが、最大のポイントです。
もちろん、オーシャンビュー(^-^)v -
部屋の風呂場からも、最高の眺め(^-^)v
そうそう、連泊する場合、3つの部屋清掃の方法が選べます。
札を、玄関の内側にかけておくんです。 -
サマーベッドが、新しくなっていて、快適(^-^)v
今日は、与論で一番楽しみな、夕景楽しめるかなぁ?
続く。
与論島(鹿児島) の旅行記
旅行記グループ ゆったりリゾート、与論。