与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年9月以来の、与論島。<br />その時は、毎年行きたい!って思っていたけど。<br />昨年は行かなかったんですね。<br /><br />で、約2年ぶりの今回も、プリシアリゾートで、のんびり、マッタリを満喫しちゃいます。<br /><br />例年6月20日過ぎには梅雨明けするので、気合入れて、JAL先得が発売される3月下旬に、日程を決めて予約しちゃいました。<br /><br />でも、今年は、まだ梅雨明けてない!<br />挙げ句に、令和発の台風も接近。<br />どんな旅になっちゃう?<br /><br />本編は、旅立ち編と称して、前日からプリシアの部屋までの記録です。

ヨロン2019ー旅立ち編ー

2019/06/27 - 2019/06/30

旅行記グループ ゆったりリゾート、与論。

りゅう

りゅうさん

2017年9月以来の、与論島。
その時は、毎年行きたい!って思っていたけど。
昨年は行かなかったんですね。

でも、今年は、まだ梅雨明けてない!
挙げ句に、令和発の台風も接近。
どんな旅になっちゃう?

まちにまった与論島への旅行♪\(^-^)/

でも、梅雨明けしてないんだよね…
    まぁ、島の天気は、予報あてにならないから!なぁんて、強がっていたけど(笑)

突然の熱帯低気圧発生!

与論への飛行機は、この時期は、鹿児島、奄美大島、那覇から、各1便のみ。

今回は、羽田→伊丹→奄美大島→与論島で予約してあります。
    奄美大島も与論も、悪天候が予想されてますけど。

結構、弱い感じの台風もどきなのにぃ…

無手数料で、日程変更もしくは、払戻ができますけど…

さてと、どーしましょう…
    与論には、必ず行きたい!

多少お金かかっても、那覇経由だったら、確実に行けそうだけど……飛行機満席。

そのまま向かうしかない。
    奄美大島に着けなかったら、鹿児島までなんとか行って、1日遅れの与論行きも、気持ちの中で想定しました。

羽田は、晴れてます!

伊丹までは、ファーストクラスに搭乗します♪

今日の朝食は、鮭をメインとした和食。
    早朝ですが、ワイン飲んじゃいます(^-^)v

その手前は、季節限定のドリンクで、ラ・フランスのジュース。

伊丹までは、1時間のフライトなんで、食事時間は20分ぐらいです。
    しゃぁないけど、慌ただしい(^_^;)
    味わってる余裕ないし…

定刻より5分ほど早く到着。

奄美大島行きに乗り継ぎます。

大阪はG20サミットの開催で、道路交通が大変な事になってるんですね。

羽田からの機内アナウンスでも、リムジンバスのほとんどが運休になってる事や、空港での保安検査強化による混雑の注意してました。

奄美大島行きは、特になんの案内もないから、無事に着けるのかな?

G20も、天気の影響もなく、定刻に出発♪

上昇中は、多少揺れたし、ベルトサインが30分ぐらい点灯しっぱなしだったけど…

その後は、揺れもございません。

喜界島が見えるほど、晴れてるじゃん♪\(^-^)/

奄美大島からの与論便は、35分遅れ。

いいんです、いいんです!
    ちゃんとたどり着けば♪

遅れながらも、無事に離陸してくれたぁ(^-^)v

与論島に、到着(^-^)v
    1時間近く遅れて、もうすぐ13時ですけど…
    無事に着けたことだけで、問題なし!
    それも、晴れてるんですよ\(^-^)/

ただいま(笑)

遅れていたせいか、プリシアの送迎バスが見当たらず……ホテルに電話して、来ていただきました。

なんか、運転士の人がミスしたみたい(^_^;)

でも、ほんと近くなんで、5分も待たなかったけど。

部屋は、まだ清掃中。
    小一時間、待ってくださいとの事。

まぁ、チェックインは15時からが公式ですから、なんも問題もございません。

ランチ行きましょう。

空港近くの、もずくそばの店、蒼い珊瑚礁まで歩いてみます。

途中には、綺麗な海が見えます。

でも、怪しげな雲、ありますね。

なんか、素敵な道です。

奥には、プリシアリゾートが見えます。

とすると、飛行機が着陸するよ!!

ホテルから、蒼い珊瑚礁まで、プラプラ歩いて15分ぐらいかなぁ。

お隣の建設中だった建物は、完成したようです。

まずは、ビールで。

与論島は鹿児島県なんですが、断然沖縄本島の方が近いせいか、食材が沖縄と一緒。

ビールはオリオン。アイスはブルーシール。

餃子そばセット。
    お店の看板メニューのもずくそばと、島豚の餃子のセットです♪

これで、700円です。
    安いですよねぇ(^-^)v
    美味しいし。

ランチの後は、店のすぐ横のビドウ遊歩道を歩いてみます。
    いつの間にか、遊歩道が再整備されたんですね。

残念ながら、すっかりと曇っちゃった。

展望台も出来てました。

雷雲の先が、ちょうど沖縄本島。

この展望台、ちょうどヨロン駅の反対側なんですね。
    この先が、工事中だったんで、将来的には、ヨロン駅まで遊歩道を整備するんでしょう。

ホテルに戻ってきました。

今回は、2泊は前回同様の、スーペリアデラックス。1泊は、別プランでスタンダードタイプの部屋(夕朝食付き)を予約してました。
    スーペリアデラックスルームに空きがあるようで、アップグレード(有料)を薦められたんで…
    部屋移動もしなくていいとの確約も頂き、アップグレード♪
    贅沢三昧ですね。
    ちなみに、時期によるみたいだけど、スタンダードからスーペリアデラックスのアップグレードは、一部屋8800円でした。

で、受け取った部屋の鍵は、なんと前回と同じ106号室!!

部屋の様子とかは、2017年9月の旅行記にもアップしてあります。

2018年の台風で、被害があったようで、Wi-Fiをはじめとして、まだ完全復旧出来てないみたい。
    相当な台風だったんですね(^_^;)

でも、少し繋がり難いけど、Wi-Fi大丈夫でした(^-^)v

スーペリアデラックスルームは、ジャグジーのある専用の庭があるのが、最大のポイントです。
    もちろん、オーシャンビュー(^-^)v

部屋の風呂場からも、最高の眺め(^-^)v

そうそう、連泊する場合、3つの部屋清掃の方法が選べます。
    札を、玄関の内側にかけておくんです。

サマーベッドが、新しくなっていて、快適(^-^)v
    今日は、与論で一番楽しみな、夕景楽しめるかなぁ?

続く。