松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で松本に行ってきました。宿泊はドーミーイン松本。松本城をはじめとする観光エリアに歩いて行けて大浴場がある点で決めました。あと今回移動手段が車なので駐車場がある点も。ちなみに電車で行ったとしても、松本駅から徒歩でアクセス可能です。<br /><br />&lt;概要&gt;<br />客室:ダブルルーム(喫煙) ※禁煙が空いてなかったので<br />食事:朝食(ビュッフェ)<br />予約先:ドーミーインの公式ウェブサイト<br />交通手段:車

2019年5月 天然温泉梓の湯 ドーミーイン松本 宿泊記

2019/05/26 - 2019/05/27

1230位(同エリア1902件中)

QUOQ

QUOQさん

<概要>
客室:ダブルルーム(喫煙) ※禁煙が空いてなかったので
食事:朝食(ビュッフェ)
予約先:ドーミーインの公式ウェブサイト
交通手段:車

自家用車 徒歩

今回の目的地は松本です。

中町通り 名所・史跡

• ドーミーイン松本に到着。9階建で1階にフロントと朝食会場、2階~8階が客室、最上階の9階に大浴場があります。

地図を見る

天然温泉 梓の湯 ドーミーイン松本 宿・ホテル

駐車場の入口は駅前大通りから入った所。

利用可能な駐車場は3か所あって、ホテル敷地内の立体駐車場(写真左)と提携している深志パーキング(写真右)。この2つは隣りどうしに入口があります。あともう1か所、この通りの1本東側の通りから入るタウンパーキングも利用できます。

ホテルの立体駐車場は機械式で個人的にはあまり好きじゃないので・・・

隣の深志パーキングに駐車することにしました。こちらは自走式でショッピングモールとかの駐車場と一緒。建物内をぐるぐる登って空いている所に自分で停める方式です。

深志パーキング内の様子。

駐車料金は3か所とも1泊1台800円。途中出庫は原則不可(提携駐車場のほうはその時間までの駐車料金を出口で払えば出ること自体はできる)。駐車料金をフロントで支払うと出庫用の券をもらえます。

この料金で提携駐車場に関しては入庫から24時間駐車可能。ただし、ホテルの立体駐車場は入庫から翌日11:00までとのことです。なので、チェックアウト後も周辺を散策したいなら、提携駐車場のほうが長く停められて便利だと思います。

本来は24時間まで最大1,500円かかるみたいですね。

ホテルの立体駐車場及び深志パーキング側には、ホテル内へ通じる近道の出入口があり、正面エントランスに回らずとも行くことができました。

こちらは駅前大通りに面した正面エントランス。

• フロントにてチェックイン。宿泊料金及び駐車料金はチェックイン時に支払い。フロントは同時に最大3組対応できるようですね。

客室へは自分で荷物を持って移動。エレベーターは2基。

8階まで上がってきました。

廊下の端にズボンプレッサーが2台置かれていました。もちろん自由に使えます。

今回の部屋は8階の803です。

客室の鍵はカード式ではなくシリンダー式。

8階の平面図。下が駅前大通り側(方角は北)、右が駅前大通りから入った通り側(ホテルの立体駐車場及び深志パーキングの入口がある通り側・方角は西)になります。どちらの通りにも面していない内側にも客室があるようです。803は駅前大通りに面した客室のうち一番東側になります。

棒状のキーホルダーを穴に差し込むと室内の照明がつきます。

客室入口から奥を見た状態。正面奥がベッドルーム、手前左側に洗面台、手前右側のドアがトイレとシャワーブース。

ベッドルーム前に仕切り扉があり、閉めるとこのように。ドーミーインでは標準的に見られる造りです。

扉がピタッと閉まらず微妙にすき間が開いてしまうのですが、これでいいのかな…?

• ダブルルーム、広さは15㎡です。1人なので充分だけど2人ではちょっと窮屈でしょうね。

シンプルなダブルベッド。寝心地は良好でした。

ベッドサイドの照明。時計と客室専用充電コードも置いてあります。

空気清浄機はすでにオンになっていました。

横長のデスク上に物がいろいろ。

椅子は背もたれ付き。脚にキャスターは付いてない。

電話、メモ用紙、灰皿。

そう、今回の客室は喫煙可の部屋なんです。禁煙室が空いてなくて仕方なく・・・ でもタバコの臭いは特に気にならなかったので良かったです。

Wi-Fiは無料で館内どこでも使えます。

置き型の拡大鏡。

ケトル、マグ、インスタント緑茶。

テレビはパナソニック製で、客室面積の割に大きめかな。

下の棚にティッシュペーパー。

ゴミ箱は分別無し。

電話脇の壁にコンセント3口とLANケーブルの差し込み口。

エアコンは家庭タイプ。三菱重工製。

照明も家庭にあるようなシーリングライト。

窓は網入りガラス。空気の入れ替え程度の隙間は開きます。

• 窓からの眺め。駅前大通りが見えます。左手は松本駅方向。

窓からの眺め。駅前大通りが見えます。左手は松本駅方向。

右手は深志二丁目交差点が見えました。

この部屋は大通りに面した部屋の中で一番東に位置していますが、そこにはドーミーインの看板が出ているので、7階以下だと眺望が一部遮られるかもしれません。8階は看板の上にあるので眺望に影響しないです。

続いて洗面台。

シンクは小さめ。フェイス&ハンドソープあり。

コップはプラスチックで色違いの物が2個。

アメニティーは歯みがきセット、髭剃り、ヘアブラシ、綿棒。

ドライヤーはパナソニック製。

洗面台の下に冷蔵庫(ハイアール製)。中は空っぽ。ミネラルウォーターのサービスはありません。

客室入口のドアを入ってすぐ左がオープンクローゼット。ハンガーが計10本ほど。部屋着が掛けられています。

部屋着は上下セパレート。生地は化学繊維って感じで、肌触りはあんまり好きじゃないかも。大浴場へは部屋着&スリッパでOK。浴衣の用意はありません。

除菌消臭剤。

タオル、バスタオル、ランドリーバッグ、スリッパ、靴べら。

トイレがあって、その奥にシャワーブースという造りもドーミーインでは標準的。トイレはウォシュレット付き。

トイレットペーパーホルダー。

シャワーブースは大浴場があるので使わない人も多いかと(自分も使わなかったです)。最低限必要なものは揃ってます。

ボディーソープ、シャンプー、コンディショナー。

客室の鍵はこんな感じ。

駐車券と出庫用の券。

大浴場は最上階の9階にあります。

ホテル名にもあるとおり「梓の湯」という名称。男女の入れ替えはなく固定。15時~翌日10時まで夜通し入浴可能(サウナは深夜1:00~5:00のみ休止)。

※以下、大浴場内の写真は利用時間が終わってからスタッフの方に許可を得て撮っております。

脱衣所のロッカーは鍵付きなので所持品も安心。

大きな鏡の前に4人分のシンク。

髭剃り、くし、ヘアブラシ、綿棒、ドライヤーなどが置いてあります。

冷水機もありました。

体重計まで。

壁には扇風機が設置されてます。

脱衣所から入る形でランドリールームがあります。洗濯機、乾燥機が2台ずつ。つまり洗濯機、乾燥機は男女で別々ということになりますね。洗濯機は無料(洗剤も無料)、乾燥機は20分100円でした。

大浴場は右手前にサウナ、水風呂、奥に温泉の内風呂(自家源泉 梓の湯)、さらに奥から外へ出て露天風呂、左手前には洗い場が並ぶという配置。

反対の露天出入口側から見た状態。

• 自家源泉 梓の湯。<br /><br />温泉分析書の写真を撮り忘れたのですが、<br />泉質:ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉<br />湧出地:松本市深志二丁目1102(ドーミーイン松本敷地内)<br />湧出地における泉温:20.2℃<br />となっています。<br /><br />源泉温度が20.2℃と低いです。加水、加温、循環濾過は確実にしているものと思われるので、泉質に期待する温泉ではありません。ま、でも特に塩素臭がキツいということはなかったですよ。

自家源泉 梓の湯。

温泉分析書の写真を撮り忘れたのですが、
    泉質:ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉
    湧出地:松本市深志二丁目1102(ドーミーイン松本敷地内)
    湧出地における泉温:20.2℃
    となっています。

水風呂。自分は苦手なので入りませんが・・・

サウナは深夜未明時間帯(1:00~5:00)のみ利用休止となります。

洗い場は仕切りがあっていいですね。

シャワーのお湯は一定時間で自動停止するタイプなので使い勝手は良くないです。何十回とレバーを押さなければならない・・・

• 岩の露天風呂。

岩の露天風呂。

木のブロックが浮かんでいました。香りの効果があるのかな?

露天には椅子も2脚置かれていて涼むこともできます。

露天からは建物最上部のドーミーインの看板がこんな間近に!

飲料水の自販機。ビールやチューハイもあり。

夜になりライトアップされたホテル。

夕食は外の店で松本名物の山賊焼きを食べてきました。周辺には飲食店やコンビニが多数あるので食事には困らないと思います。

21:30~23:00にはドーミーインおなじみの夜鳴きそばのサービス。場所は1階の朝食会場と同じ場所です。

• 具はネギとメンマと海苔というシンプルな醤油ラーメンです。

具はネギとメンマと海苔というシンプルな醤油ラーメンです。

• 翌朝、朝食はビュッフェ。時間は6:30~9:30(最終入店9:00)となっていました。昨晩夜鳴きそばを食べた場所もこちら。柱にテレビが付いてます。

この場所、実はエレベーターの目の前なんですよね。植木鉢の壁で仕切ってあるのは工夫の跡がうかがえます。

食事が途中なのか終わったのかが明確に分かるよう「食事中」の札をもらえます。空いてる時はいいですが混雑している時にこれが無いと、食べ物を取りに行っている間に片付けられて別の人が座ってたということが有り得るので(日本ではまだないけど海外で2度経験あり)。

• まずは和食を中心に。ご当地メニューということで信州そばがありました。

欲張って洋食も。サラダ、フルーツも。特別なものはないけど全般的においしかったので満足。

11時にチェックアウト。

中央西公園(花時計公園) 公園・植物園

最初の駐車場の所でも書きましたが、提携先の深志パーキングとタウンパーキングに駐車した場合、入庫から24時間停められます(駐車料金は1泊800円)。昨日15時半頃に入庫したので、まだ出庫せずに歩いて観光に出かけました。ホテルから松本城公園の入口まで徒歩10~15分くらいです。

国宝松本城 名所・史跡

最後にまとめ
    良かった点:
    ・松本城にも松本駅にも歩いて行ける便利な立地
    ・館内も客室内もきれいにされており清潔感あり
    ・夜鳴きそばのサービス
    ・朝食ビュッフェは種類がそれなりにあっておいしい
    ・スタッフの接客
    ・提携駐車場に800円で24時間停められた

いまいちな点:
    ・客室はやや狭い
    ・自家源泉の温度が低く泉質の期待はできない(泉質以外は良い)

(終わり・ご覧いただきありがとうございました)

国宝 旧開智学校 名所・史跡