浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草、ちうかつくばエクスプレスの方の浅草駅近くなんで、地下鉄やと田原町の方かな?しばらくお邪魔するんは、Tokyo Samuraiっていかにも異人さんだらけな感じのゲストハウス。寄り道したりでゆっくり来ても、チェックインの15:00にゃ早いんで、近くのLAYLAって喫茶店で時間潰しのカレーライス。

20260521-2 田原町 Tokyo Samuraiってぇいかにもなゲストハウス到着。チェックインまでLAYLAって喫茶店でカレーでも。

2026/05/21 - 2026/05/21

hhb00102

hhb00102さん

東海道線で上野駅到着。ここは改札出て、営団線に乗り換えです。ってぇ事は、ようやく煙処に行けると。

何箇所かあったと思ふけど、入谷改札辺りもあったような気がする…

外出たら、しっかりの雨降りになっとるやん。煙処は、一応雨は凌げるのだけれど…

戻る途中、案内図見たら浅草口喫煙所でしたと。ってぇ事は別にもっと近い改札あるって事かな?

銀座線二駅で田原町。

他の路線と違って、アルミ色でなく黄色い車両ってのがえぇよね。

つくばエクスプレス浅草駅に向かふ。ので、3番出口ですな。

出てすぐは屋根あったけど、あとは傘さして宿の前。

なんとなくそんな気はしていたけれど…旧KHAOSANグループですね。ここは泊まったことないけど、浅草界隈に何軒もありましたなぁ。

ヘルパーさんかな?一階掃除中。煙処6階にあるの教えてもらって一服。さて、荷物は受付前辺り置いといてえぇかな。

近所のコーヒー屋さんへ向かふ…ひさご通りって、なんだか見覚えが?京の富山県民に教わった、果物屋さんと寿司屋さんの通りか。

今日はどちらでもありまへん。LAYLAってぇ喫茶店です。エリック・クラプトン?

カレーライスがご自慢ですか。コーヒーだけでも良いのだけれど…折角だし?

着席して、接客のおいさんにカレーのセットをお願いします。目の前にゃ灰皿ですなぁ。まぁ、吸うてきたばっかやし、食後にでも。

飾りっ気無い喫茶店的カレーライスですな。

んでも、豚さんかな?と、玉ねぎはわりと大きめに切ってあるのね。

しっかりスパイスは感じるけれど、優しい感じで。

玉ねぎの甘味が優しい味になってるかしらね?

んでは一服。流石全席喫煙席。周囲もけっこモクモクと。

コーヒーをお願いしたら…今度はお嬢さんですね。おいさんどっか行っちゃいましたか?

店の雰囲気とかから、もっとコクと深みのコーヒーと思ふてたら、意外と飲み易い感じなのね。

混んできましたんで、ごちそうさまです。まだ少し早いけれど…雨降りやから出かけるのも億劫…

戻るか…

受付前でしばらく待ってからチェックイン。4階が20人部屋のミックスですね。

20人部屋ってのもすごいけれど、それよりも置いてる荷物が多過ぎる気がする…客が放置してったのを、宿が放置してるんじゃ?20人やと、どれが誰のか把握しづらいよね。まぁ、それでも動線は十分に確保されてるし。

晩ごはん、台所もまぁまぁ設備あるし、近所にスーパーが何軒か。一番行き易いLIFEで買い出しして、今夜は自炊で。

豚コマとモヤシで焼きうどんは、置き去り昆布つゆ味に。

小松菜とブナシメジの豆乳スープは、自前のヒガシマルうどんスープ味。

お酒は…あんまりオモチロいのは置いてなかったんで、無難に一ノ蔵。ご無沙汰してるけれど、20年くらい前はよくいただいてたもんです。

早めに出来上がりましたし、明日は早めに動き出せるかしらね?