鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そのまま帰ることもできますが、今回は定期船の周遊きっぷ使用。帰りの便が経由する菅島で降りてみましょう。時間の都合で半周しかできませんでしたが、灯台に監的哨跡ともっとのんびり過ごしたかったですねえ。次回は登山も含んだ全部入りコースに挑戦したいところです。<br /><br />2019/09/04投稿

2019.06 鳥羽離島ー神島・菅島紀行(5)浜に灯台、監的哨跡からの眺望。菅島90分半周コース

2019/06/16 - 2019/06/16

planaly

planalyさん

2019/09/04投稿

友人
徒歩

神島から乗船した定期船で伊勢湾クルーズ中。神島がどんどん小さくなっていきます。

神島 自然・景勝地

伊良湖岬へ向かう伊勢湾フェリーと反航。

となりにはもう答志島が。

デッキにまで上がってきているお客さんは、大体行きと同じ顔ぶれですね。地元の人なら下階の船内にいるだろうしなあ。

鳥羽市営定期船 乗り物

神島が小さくなっていくと同時に……。

今度は前方に別の島が近づいてきました。次の目的地、菅島です。

さて、もうすぐ菅島に到着。

あれが菅島の港か。

おお、なんか立派な建物や設備が見えますね。

それでは港に入って

着岸しました。

それでは下船しましょうか。

菅島上陸です。神島から菅島での移動は私達だけ。神島観光のあと、私達のように周遊きっぷを使い、菅島に立ち寄る人もいるだろうと思っていたのですが……。

海女の故郷

菅島 自然・景勝地

ようこそ菅島へ

16時15分。船は菅島から鳥羽港へ向かう客を乗せてすぐに出発していきました。

転回して

港を出ると一気にエンジン出力上げて離れていきますねえ。

定期船が去っていった菅島港。

子に孫につなぐ
    豊かな 海づくり

さて、全然調べてきていないんですが……、やはりこちらも散歩コースがありますね。さすが近畿自然歩道。

う~ん、次の船で帰るとすると……。上側の短縮コースかなあ。1周70分くらいならちょうど良さそうです。

さて、そろそろ船着き場から出発しますかね。

ちょっと定期船の待合所を覗いてみて。

菅島のウォーキングマップも。

って、これは帰りの鳥羽港にて見つけたものですが。
    菅島でもどこかにおいてあったんだろうとは思いますけど。

では、街を歩いていきましょう。
    立派な学校がありますねえ。菅島小学校だそうです。逆に中学校はないみたいですが、鳥羽まで船で15分と近いからでしょうか。

「貯金は漁協へ」
    漁協っていうのが、港町だなあ。

食事のできるお店もあるし、

やっぱし港も神島よりも大きいなあ。

ひじき4←|→5
    ってどういう意味だろうか。ひじき、道路に並べるのかな?

みんなでかわそうあいさつ運動。オアシスがキーワードらしいですよ。

とまれ表示、多すぎない?

なんかいい雰囲気。どちら行っても良さそうですが、海側を歩きますか。

ボート、というか漁船を海におろす作業中。フォークリフト使うんだ。

さて、そろそろ灯台の方へ向かいましょうかね。

ここから海岸沿いですね。

おお、菅島にも紫陽花が。

このレールは船を海におろしたりするのかな。

ちょっとモードを変えてドラマチックモードで。

おー、玉入れができますね?
    なんの道具なんだろう。

お、また伊勢湾フェリー。よく見るなあ。

お、浜につきましたね。

さっきの地図をみると、ここはしろんご浜かな。

こちらに上がると白髭神社かな。

奉献 令和元年六月吉日

って結構最近、というかこれ数日前なんじゃないのか。

おお、今日二回目の灯台ですね。

山の中を抜けていくと……。

17時25分。みえてきましたねえ。

さあ、菅島灯台に到着です。

おお、綺麗な灯台。

菅島灯台 名所・史跡

遊歩道から灯台への一本道。

• あ~ここでのんびり過ごしていきたいのですが。船の時間が近いので10分ほどで引き上げます。

う~ん、監的哨跡まであと300mか。それならちょっと様子を見に行ってすぐ戻れば大丈夫かな?

……めっちゃ坂道続くやん。誰だよ、300mならちょっとだから行けるとか行ったやつ(私です)。

ぜぇ、はぁ……。
    ようやく到着しましたよ、監的哨跡。

中は……まあ入らなくてもいいか。

あ、でも階段で上に上がれそうだな。せっかくだし上がってみるか。階段が急で柵もないので注意して上がりましょう。まあほら、西安の華山を思えばこのくらい……。

さて、あがって……。

うおぉ!

• めっちゃいい景色やん! すげー。

めっちゃいい景色やん! すげー。

• あれはさっき一周してきた神島ですね。くっきり綺麗に見えますよ~。

あ~ずっとここにいたいわ~なんなら数時間くらい景色眺めながらいれそうだわ。

実際に1時間もいると、帰りの船が最終便になってしまい、帰宅時間が深夜になりますので帰りましょう。

• いやあ、実に絶景スポットでした。人もいないし、眺望を独り占めできるおすすめスポットです。

階段が急だったり、神島のように柵が整備されているわけではないので、そこのところはご注意を。

で、思わぬ絶景の収穫で満足なのですが、乗りたい船の時間まであと15分。
    走ります。山を駆け下ります。

さっきの分かれ道に到着。漁港まであと1km。13分でいけるかな?

ひたすら坂道を駆け足で下ります。上り坂がなくてよかった。

お、家がみえてきたぞ。

集落に入ったか(ゼエゼエ……。
    ここまで来れば大丈夫でしょう。

まあ、煙草、それも歩きタバコは良くないよね。

神島同様、今は海底送水管が通っているんでしょうか?

お寺もあります。冷泉寺。

冷泉寺 寺・神社・教会

冷泉家となにか関係があったりするんでしょうか?

郵便局の前を通って

集落の中を抜けていくと。

ええ、きちんと止まって左右確認。

よーし、港まで戻ってきましたね。

漁協の前を歩いて港へ向かいましょう。

目指せ合成洗剤追放!

そしてやはり年金の受け取りは漁協か郵便局か、みたいな競争があるんでしょうか?

ちょうど鳥羽からの船が到着したところのようで。学生さんは部活から帰ってきたところかな。

島の人達が原付で三々五々に自宅へ帰っていきます。

というか、結構ノーヘル率が高いな。なんか台湾感があるぞ。

みんな帰っていって人気があっという間になくなりましたねえ。

それでは折返し鳥羽港行きとなる船に乗船しましょう。

お、朝に神島に行くときに乗った「きらめき」ですね。またお世話になります。

鳥羽市営定期船 乗り物

うわー、誰もいねー。

当然、上のデッキ席も誰もいない。我々の貸し切りです。

おお、デッキからの眺め、最高!

では18時になりまして出港ですよ。

今度は山にも登ってみたいかな。

1時間半ほど滞在でしたが楽しかったですね。

それじゃあまたいつの日か。菅島よ、さようなら~。