ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バトゥフェリンギ地区のパークロイヤルペナンリゾートに宿泊したので、ホテル周りのレストランやショップなど。<br /><br />----------------------------------------------------------<br />バンコクから3泊4日でマレーシアのペナン島に行った記録です。<br />10月は雨季にあたり、1年で最も雨が多い月。<br />だからなのか観光客は少ないように感じました。<br /><br />レートはMYR1(1マレーシアリンギット)=30円で計算しています。<br /><br />【全体のスケジュール】<br />□1日目:10:50バンコク→13:35ペナン島<br />□2日目:ジョージタウン散策<br />□3日目:ホテルでまったり<br />□4日目:14:00ペナン島→14:45バンコク<br />※表示は現地時間

マレーシアペナン島・4日間(3) バトゥ・フェリンギ散策

2018/10/20 - 2018/10/23

旅行記グループ マレーシアペナン島・3泊4日

mojya

mojyaさん

10月は雨季にあたり、1年で最も雨が多い月。
だからなのか観光客は少ないように感じました。

【全体のスケジュール】
□1日目:10:50バンコク→13:35ペナン島
□2日目:ジョージタウン散策
□3日目:ホテルでまったり
□4日目:14:00ペナン島→14:45バンコク
※表示は現地時間

ホテルの前のバトゥフェリンギ通り。

夕方になると準備を始めて歩道にずらりとお店が並びます。
    特に欲しいようなものはなかったかなぁ。

◎ミニマート

場所を忘れてしまいました。
    ホテルからレストランThe Shipへ行くまでの途中にあったと思います。
    ホテル周りにコンビニはなく、このマートで水を買いました。
    お水のペットボトルは1本MYR1.4。
    40円くらいですね。

◎Long Beach Cafe

1日目の夕食はここで。
    ホテルからは徒歩10分。

ロングビーチカフェ アジア料理

屋根のあるフードコートと言う感じ?
    いろんな屋台が集まっています。

18:30頃ですがガラガラ。
    ガイドブックではとても混みあうと書いてありましたが、この後もこんな状態。
    やっぱりオフシーズンなんでしょうね。

好きな席に座り、それぞれのお店へ注文に行きます。
    マレーシア料理の他にタイ料理、中華料理のお店なども。
    ほぼすべてのメニューに写真があるので指さし注文でOK。

注文時にテーブル番号を聞かれ、出来あがるとテーブルまで持って来てくれます。
    (テーブル番号は分かりやすく貼ってあります)

揚げ春巻き:MYR4(120円)

支払いはお料理と引き換えにテーブルでお支払い。

焼きそば:MYR10(300円)

これがホッケンミーと言うやつかな?
    おいしかったです。

ドリンクメニュー。
    それぞれの屋台ではなくドリンク専用のカウンターがあります。
    そこまで注文に行ってもいいし、スタッフが注文を取りに来てくれることも。

水:MYR1.5(45円)
    コーラ:MYR2.4(72円)

軽く食べただけだったので合計MYR17.9(537円)でした。
    テーブルもきれいだったし、観光客向けで使いやすいと思います。
    でも人がいなさすぎると寂しい感じがするので、そこそこにぎわってる方が雰囲気が出ていいかもな。

◎The Ship

2日目の夕食。
    ホテルから徒歩5分のステーキハウス。
    歩いてすぐです。

ザ シップ ステーキ・グリル

名前のとおりレストランは大きな船の形。

見づらいですが屋根のあるところが入口。

夜はこんな感じです。

店内の様子。
    中も船内のようになっているし、店員さんも水兵さんのような服装。
    19:00過ぎに行きましたが、まぁまぁお客さん入っていたかな。

メニューは英語。
    料理の写真がほとんどないので注文が難しい。
    私の英語力では読んだだけでは想像しづらいメニューも多くて…。

ビール&ワインメニュー。
    Tigerビール:MYR16.9(507円)
    グラスワイン:MYR16.9(507円)
    など。

メニューは税サ抜きの価格です。

シーフードカクテル:MYR19.9(597円)

これもメニューに写真がなかったので思っていたのと違った…。
    おいしかったですけど、値段の割に少なめ。

メインのフィレステーキ:MYR52.9(1,587円)

主人が注文したものを少しいただきましたが、柔らかくてとてもおいしかったです。
    ソースも選べます。
    これはお値打ちかも。

サーモンステーキ:MYR38.9(1,167円)

私は魚にしました。
    バタームニエルです。
    脂が乗っていておいしい。

お料理プラス、ビール2杯、ワイン3杯で合計MYR230(6,900円)でした。

お店にもよりますが、こういったレストランだとメニュー価格+サービス料10%、税金6%が別途かかります。
    カジュアルなお店だと税金だけのことが多いかな。

このお店はガイドブックにも載っていましたが、店員さんも親切だしおすすめのお店です。

• ◎Wendy&#39;s<br /><br />3日目のランチ。<br />ハンバーガーのチェーン店です。<br />日本にもあるんですね。<br />私の地元にはないので全然知りませんでした。<br /><br />ホテル近くでどこかランチできるところはないかと、歩いていたらありました。<br />ジョージタウンとは反対方向(西)へ10分くらい歩いたかな?

◎Wendy's

3日目のランチ。
    ハンバーガーのチェーン店です。
    日本にもあるんですね。
    私の地元にはないので全然知りませんでした。

ジョージタウンとは反対方向(西)へ10分くらい歩いたかな?

こんな感じで大きく新しそうな店舗。
    GoogleMapでは見つけられませんでした。

店内の様子。
    ランチタイムでしたが店内にお客さんはおらず。
    そもそも道を歩いている人も全然いなかったし、オフシーズンのン観光地ってこんな感じなのでしょうか。

ダブルマッシュルームバーガー:MYR21(630円)
    シングルバーガー:MYR16(480円)
    どちらもサイドメニュー、ドリンク付きのセット価格。

正直全然期待していなかったのですが、このハンバーガーすっごいおいしかった!パテもジューシー、レタスもシャキシャキ。
    食べごたえありです。

セットに付いてくるサイドメニューは選べます。
    ポテトとコーンにしてみました。
    あたりまえだけど他にお客さんいないからポテトも揚げたてでおいしい。

この日はここへランチに来ただけで、後はずーっとホテルでまったりしていました。