ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フライトはバンコク・ドンムアン空港発着のエアアジアを利用。<br />LCCを利用するのは今回が初めて。<br />バンコクからだと1時間45分ほどのフライトです。<br />出国時の空港や機内の様子をまとめました。<br /><br />----------------------------------------------------------<br />バンコクから3泊4日でマレーシアのペナン島に行った記録です。<br />10月は雨季にあたり、1年で最も雨が多い月。<br />だからなのか観光客は少ないように感じました。<br /><br />レートはMYR1(1マレーシアリンギット)=30円で計算しています。<br /><br />【全体のスケジュール】<br />□1日目:10:50バンコク→13:35ペナン島<br />□2日目:ジョージタウン散策<br />□3日目:ホテルでまったり<br />□4日目:14:00ペナン島→14:45バンコク<br />※表示は現地時間

マレーシアペナン島・4日間(1) フライト編

2018/10/20 - 2018/10/23

mojya

mojyaさん

フライトはバンコク・ドンムアン空港発着のエアアジアを利用。
LCCを利用するのは今回が初めて。
バンコクからだと1時間45分ほどのフライトです。
出国時の空港や機内の様子をまとめました。

10月は雨季にあたり、1年で最も雨が多い月。
だからなのか観光客は少ないように感じました。

【全体のスケジュール】
□1日目:10:50バンコク→13:35ペナン島
□2日目:ジョージタウン散策
□3日目:ホテルでまったり
□4日目:14:00ペナン島→14:45バンコク
※表示は現地時間

バンコク・ドンムアン国際空港。
    こちらはバンコクのLCC発着用空港です。
    出発時間の2時間ほど前に到着しました。
    いつものスワンナプーム空港に比べるとやはり暗く感じますね。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

実はLCCにを利用するのもドンムアン空港を利用するのも初めて。
    エアアジアのカウンターは空いていました。
    ただ、いまいち勝手が分からずあっちへ行ったりこっちへ行ったりしながら搭乗手続き完了。

タラップから直接乗り込みます。

機体は行きも帰りもA320-200。
    シートは3列‐3列だったかな?
    LCCはシートピッチが狭いと思っていたのですが、そんなに気になりませんでした。
    身長160cmの私はまだ少し余裕がある感じ。

乗ってすぐに機内食。
    LCCの機内食は希望者だけなので、カートではなく直接CAさんが席まで持ってきます。
    2時間弱のフライトなので食事はいらなかったのですが、スーツケース20kg預け入れのオプションに自動的に付いてきました。
    でも周りで食べている人は全くいないし、カレーの匂いはすごいするし、正直恥ずかしかった…。
    食事は別で”なし”にできたのかなぁ?
    もし機内で注文したい場合は、何種類かの食事とドリンクなどがメニューから選べます。
    そしてその場でお支払い。
    ドリンクやスナックは注文している人がちらほらいました。

マレーシアのペナン国際空港に到着。
    定刻通り。
    バンコクとの時差は1時間です。
    残念ながら雨もようかと思ったのですが、すでに止んでいるよう。

ペナン国際空港 (PEN) 空港

手荷物受取り。
    LCCはそもそもスーツケースを預ける人が少ないのか、それほど待たずに出てきました。
    レーンも短い。

◎両替
    出口付近にあると思ったら見つからず、インフォメーションへ。
    到着階(1F)にはなく、出発階(2F)に2か所ありました。
    なぜ出発階にあるんだろう…。
    レートは2か所とも同じです。

◎SIMカード
    海外旅行ではSIMフリーのiphoneに現地SIMを入れて使っています。
    SIMカードのカウンターは到着階(1F)にありました。
    7日間、1.5GB、通話なしでMYR25。
    750円くらいでしょうか。

◎空港タクシー

空港からホテルまではタクシーで向かいます。
    出口付近に空港タクシーのカウンターがあります。
    ホテル名を告げてお支払い。
    ちょっと割高かもしれませんが先払いなので安心。
    バトゥー・フェリンギのホテルまではMYR74(2,220円)でした。

※ちなみに帰りはGrabタクシーを利用してホテル→空港がMYR40(1,200円)でした。

出口から出ると係の人がいてタクシーまで案内してくれます。
    ドライバーさんに再度行き先を告げると半券を切り取られます。
    ホテルまでは1時間10分ほど。
    島の南端から北端までなので結構時間がかかりましたね。