ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペナン島2日目は朝から夕方までジョージタウン散策。<br />ジョージタウンは街全体が世界遺産に登録されています。<br />メイン通りのマスジット・カピタン・クリン通りを中心に歩いて回りました。<br /><br />----------------------------------------------------------<br />バンコクから3泊4日でマレーシアのペナン島に行った記録です。<br />10月は雨季にあたり、1年で最も雨が多い月。<br />だからなのか観光客は少ないように感じました。<br /><br />レートはMYR1(1マレーシアリンギット)=30円で計算しています。<br /><br />【全体のスケジュール】<br />□1日目:10:50バンコク→13:35ペナン島<br />□2日目:ジョージタウン散策<br />□3日目:ホテルでまったり<br />□4日目:14:00ペナン島→14:45バンコク<br />※表示は現地時間

マレーシアペナン島・4日間(4) ジョージタウン散策

2018/10/20 - 2018/10/23

旅行記グループ マレーシアペナン島・3泊4日

mojya

mojyaさん

ペナン島2日目は朝から夕方までジョージタウン散策。
ジョージタウンは街全体が世界遺産に登録されています。

10月は雨季にあたり、1年で最も雨が多い月。
だからなのか観光客は少ないように感じました。

【全体のスケジュール】
□1日目:10:50バンコク→13:35ペナン島
□2日目:ジョージタウン散策
□3日目:ホテルでまったり
□4日目:14:00ペナン島→14:45バンコク
※表示は現地時間

10:00
    ホテル出発。
    バトゥフェリンギにあるホテルからジョージタウンまではGrabタクシーを利用しました。
    メータータクシーよりは割高になりますが便利です。
    料金はMYR22(660円)でした。

10:25
    シティホール付近到着。
    渋滞もなく約30分で着きました。
    ここを起点に散策開始。

10:25
    ◎シティホール(市庁舎)
    中には入れないので写真のみ。

ジョージタウンはこういった英国風の建物から中国風、モスクなど様々な文化の風景が入り混じっていて面白いです。

ペナン市庁舎 建造物

◎タウンホール
    市庁舎と並んでいます。
    こちらも内部見学不可。

この日は1日中いいお天気で暑かったです。
    日陰もなくとにかく暑かったので、写真を撮ったらすぐに移動。

ペナン タウンホール 建造物

10:35
    ◎St.ジョージ教会

タウンホールから徒歩5分。
    マレーシア最古の英国教会らしいです。
    真っ白な建物が素敵。

セント ジョージ教会 寺院・教会

日曜日の10:30からはちょうどミサの時間らしく、中には入れませんでした。
    残念。
    ミサに参加するのであれば入れたのかも?
    私たちは外から見るだけにしました。

200周年の垂れ幕。
    1818年に建てられたそうです。

敷地を出て道路から。
    奥に長かったんですね。

GEREJA通りに入ります。
    (LEBUH=通りという意味)
    GoogleMapではチャーチストリートとなっていました。

こんな感じの道。

5分くらい歩くとプラナカンマンション到着。
    目を引くグリーンのの建物なのですぐに分かります。

10:50~11:30
    ◎プラナカンマンション

ペナン プラナカン マンション 現代・近代建築

入口。

入口を入ってすぐの受付で入場料を支払います。
    1人MYR20(600円)。

入場料を支払うとシールをもらえるので見学中は見える場所に貼っておきます。

入口を入ってすぐの吹き抜け。
    ここで待っていると英語のガイドツアーに参加できるとのことでしたが、自分たちで回ってもいいとのことだったのでツアーには参加しませんでした。

入ってすぐのところにあったダイニングテーブル。
    ちなみにプラナカンはざっくり言うと、英国統治時代に貿易で富を築いた中華系移民の文化、だそうです。
    なのでこのテーブルセッティングも英国式。

だけどこんな感じで中国っぽい装飾なんかもあったりして面白いです。

ひんやりして気持ちいいイス。
    エアコンが効いていないから暑かったんですよね~。

ここは2階だったかな。
    靴を脱いで上がります。

2階から吹き抜け部分を見下ろしたところ。
    順路があるのかもしれないですが、どこから見て回ってもいいように思います。

2階のテラス。

ベッド。
    とにかくどの部屋の調度品も豪華。
    ガイドさんがいないので内容は分からないのですが、見ているだけでも楽しい。

ドレッサーかな?

よく見ると貝殻(?)でデザインされていてキレイなんですよね。

衣装の展示も。

食器類。

一部エアコンが効いていて涼しいところもありました。

ギフトショップ。
    部屋もたくさんあるので、1つ1つじっくり見ていたらけっこう時間がかかると思います。
    私たちもさらっと見たつもりでしたが40分くらいかかりました。

あまりに暑かったので入口横でドリンクを買ってちょっと休憩。

プラナカンマンションの近くの路地ではマーケットが開かれていました。
    日曜日だったから?
    いくつもの路地にわたって結構大規模。
    アクセサリーや食べ物など様々。

こっちの通りでも。
    でもやっぱり観光客はあんまりいません。

コンビニ発見。
    ちょっとだけ涼ませてもらいました。

12:00
    ◎観音寺

プラナカンマンションから徒歩5分。
    ちょっと疲れてきたのでちらっと覗いただけ。

観音寺 寺院・教会

12:05~12:30
    ◎BEAN sprout cafe

観音寺の道を挟んで向かい側にあるカフェで休憩。
    ジョージタウンはそれぞれの見どころが近いので歩いて回れるのですが、それでも炎天下をずっと歩いていると疲れるのです…。

たまたま見つけて入ったのですが、コンクリート打ちっぱなしのオシャレな店内でした。

入口は狭かったですが、扉の奥にもテーブルがあるしけっこう広いのかな?

アイスラテ:MYR11(330円)
    おいしかった!

12:30
    ◎スリ・マハ・マリアマン寺院

先ほどのカフェから歩いてすぐ。
    残念ながら見学時間がとのことで中には入れず。
    ガイドブックによると、7時~12時、18時~21時が見学可能時間のようです。
    惜しかった!

マハ マリアマン寺院 (スリ マハ マリアマン寺院) 寺院・教会

12:40~12:50
    ◎カピタン・クリン・モスク

スリマハマリアマン寺院から徒歩1分。
    このあたりはメインの通り沿いに見どころが並んでいるので分かりやすくていいですね。

カピタン クリン モスク 寺院・教会

入口で結構厳しめの服装チェックがありました。
    主人の半袖TシャツはOKだったのに、私の半袖はNG。
    女性の方が厳しいのかしら。
    ちゃんと羽織るものを貸してくれます。

沐浴場?

13:00~13:30
    ◎Hong Kee Bamboo Noodle

ランチはあらかじめ調べてここにしようと決めていました。
    ワンタン麺のお店。

店頭で調理。
    入口は狭く奥に長い店内。

店内に入ると行列ができていました。
    何組か待っていたけどそんなに待たずに座れたかな。

満席の店内。
    ヌードルのお店なので食べたらすぐに出る人も多く、回転は速そう。

汁ありのヌードルと汁ありのヌードルを1つずつ注文。
    メニューは写真付きなので指差しでOKです。
    混んでいたからか注文してから出てくるまでに15分くらい待ちました。

汁ありのヌードル:MYR7.2(216円)
    最初は見えなかったけど麺の下にワンタン。
    海老がぷりぷりでおいしい。

汁なしのヌードル:MYR6.2(186円)
    こちらも隠れてワンタン入り。

ヌードル2杯とお水+税(6%)でMYR15.5(465円)でした。
    安くておいしい。

お腹も満たされたので、近くのショップをいくつか見ました。

ジョージタウンはストリートアートも有名なのですが、特に探してもいなかったので見かけたのはこれだけ。

帰りのバスに乗るためにコムターのバス乗り場を目指します。
    写真の高いビルがコムター。
    遠くからでも分かりやすい。
    コムター併設ののショッピングセンターでちょっと休憩しました。

15:50
    ◎コムターバス乗り場

行き先別に乗り場が分かれています。

コムター バスターミナル バス系

バトゥフェリンギ行きは1番乗り場の101系統バス。

101のルートマップ。

10分ほど待って101のバス到着。
    写真は街中を走っていたバスですがが、同じタイプのバスが来ました。
    車内はとってもキレイ。

そしてバスが来る前から列に並んでいたのですが、到着した瞬間横入り多数。
    並んでても意味なかったのね…。
    満席で座れませんでしたが、10分くらいでたくさんの人が降りたので座れました。
    皆さん通勤の足に使ってるっぽい?
    ものすごく揺れるので立っているのは結構つらいです。

料金はMYR2.7(81円)
    行き先によって料金が違います。
    乗車するときに行き先(バトゥフェリンギ)を告げるとこのチケットをもらうので、お金を運賃箱に投入。
    なかなかしっかりした紙のチケットで、捨てられるだけなのにちょっともったいないなぁと思ったのは私だけ?

空いてきた車内。

行き先表示の画面。
    次に止まるバス停だけでなく、3つくらい先までのバス停名と所要時間も表示されるのですっごく分かりやすいです。

降りるときはブザーでお知らせ。
    泊まっていたパークロイヤルペナンホテル前にはバス停がなかったので、隣のホテル、ホリデイイン前のバス停で降りました。
    所要時間は50分。
    時間はかかりますが、とにかく安いし車内も割と快適でした。