ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルはバトゥ・フェリンギ地区のパークロイヤルペナンリゾート。<br />ジョージタウン地区と迷ったのですが、今回はホテルでゆっくりする時間も欲しかったのでこちらに。<br />リゾート感満載のとってもいいホテルでした。<br /><br />今回はホテルの滞在時間が長かったので写真も多めです。<br /><br />----------------------------------------------------------<br />バンコクから3泊4日でマレーシアのペナン島に行った記録です。<br />10月は雨季にあたり、1年で最も雨が多い月。<br />だからなのか観光客は少ないように感じました。<br /><br />レートはMYR1(1マレーシアリンギット)=30円で計算しています。<br /><br />【全体のスケジュール】<br /><br />□1日目:10:50バンコク→13:35ペナン島<br />□2日目:ジョージタウン散策<br />□3日目:ホテルでまったり<br />□4日目:14:00ペナン島→14:45バンコク<br />※表示は現地時間

マレーシアペナン島・4日間(2) パークロイヤルペナンホテル

2018/10/20 - 2018/10/23

旅行記グループ マレーシアペナン島・3泊4日

mojya

mojyaさん

リゾート感満載のとってもいいホテルでした。

今回はホテルの滞在時間が長かったので写真も多めです。

10月は雨季にあたり、1年で最も雨が多い月。
だからなのか観光客は少ないように感じました。

【全体のスケジュール】

□1日目:10:50バンコク→13:35ペナン島
□2日目:ジョージタウン散策
□3日目:ホテルでまったり
□4日目:14:00ペナン島→14:45バンコク
※表示は現地時間

今回3泊するホテル、パークロイヤルペナンリゾート。
    バトゥ・フェリンギ地区のメイン道路沿いにはホテルが並んでいますが、ほぼ中心になるのかな。

パークロイヤル ペナン リゾート ホテル

【ロビー】

レセプション。
    オープンエアになっていて天井も高く開放的。
    リゾート感満載でゴージャス。
    エントランスだけでテンションが上がります。

タクシーを降りるとチェックインのためレセプション向かいのこちらのロビーラウンジに案内されました。
    すっごい広い。

ウェルカムドリンクとお菓子。
    ここでソファにかけながらチェックイン手続き。
    パスポートを提示して必要書類に記入。

びっくりしたのがデポジット(保証金)がMYR600だったこと。
    約18,000円。
    デポジットはどこのホテルでもあるのですが、こんなに高かったのは初めて。
    何もなければ大丈夫なのですが、慣れてないとちょっとドキドキしますよね。
    クレジットカードの内容を控えてもらい、チェックアウト時に何もなければその記録は破棄されます。
    もちろん現金を預けてもOK。
    でもチェックアウト時に18,000円分のルピーが返ってきても困る(笑)

ホテルのロビーは広々。
    奥のカウンターは係の人が常駐していて、マリンアクティビティの申し込みなどができるようです。

ホテル内はいたるところにイスなどが置いてありくつろげるようになっていました。
    スタッフさんも多くて、みなさんにこやかだしとっても親切。

【プール】

プールは2つあり、こちらがメインのプール。
    場所によって深さは違うのですが、大人でも足が届かないところもありけっこう深め。
    あんまり人がいなくてよかったです。

こちらは子供用のプール。
    スライダー2つあり。
    こちらはいつもにぎわっていました。

プールサイド。
    チェアにあらかじめバスタオルが置いてあります。
    ホテルの敷地はとっても広いのですが、プールを始め全体的にお手入れがきちんと行き届いている感じでした。

こんなチェアも。
    これは昼寝に最適。

ロビーのトイレ。
    プールでまったり中もこのトイレを利用。

トイレも広々キレイ。

チェックイン後、ホテル内をひと通り散策してからガーデンのレストランでビール。
    おいしーい。
    ちょっとつまむだけのつもりだったナチョスがボリュームたっぷりだった(笑)

レストランと言うかバーかな。
    ドリンクと軽食があります。
    見づらいですが、上のグラスビール(300ml)がMYR18.4(552円)。

ビール3杯とナチョスでMYR90(2,700円)でした。
    マレーシアはイスラム教徒が多いため酒税が高く、アルコール類の価格は高め。
    お酒大好きな人にはツライですね…。

プールサイドにはところどころに無料のお水が置いてありました。
    ちょっとしたことですが、こうゆうの嬉しい。

ガーデンに並ぶチェア。
    座ってる人あんまりいなかったけど、ゆっくり本を読んだりするのに良さそう。

ハンモックやビーズクッションも。
    でも日陰になってないと暑いだろうな~。

ガーデンからホテルを見たところ。
    ホテルの建物もかなり大きいです。

こちらはフットマッサージの東屋。

こんなブランコも。

【ビーチ】

ホテルのロビーからビーチへ続く道。

ビーチへ出るところ。

ホテル前のビーチ。
    右側はホテルの敷地です。
    本当に目の前。

なのでビーチを眺めながら食事をできる席もありました。
    予約席になっていました。

ビーチは一応泳げるところが区切られていましたが、泳いでいる人はあんまりいなかったかな。
    私もどちらかと言うと海よりはプールの方が好きです。

透明度はまぁまぁ。

パラセイリングとかのマリンスポーツを楽しんでいる人の方が多かったかな。

【客室】

廊下。
    窓があるので明るい。

◎スーペリアルーム

この時は1泊13,000円くらい。
    ベッド広いです。
    この部屋はプール側ではなく道路側に面していました。
    テレビは日本語チャンネルなし。

ソファはなく小さいテーブルとチェア。

クローゼット。

クローゼット内にバスローブと使い捨てのスリッパ。
    クローゼット内に洋服を入れる引き出しがなかったのでちょっと不便でした。

アイロンもあり。

クローゼット内のミニ冷蔵庫とティーセット。

無料のコーヒーと紅茶のセット。

同じくクローゼット内にセーフティボックスとドライヤー。

入口すぐのところにエアコンのボタンがあったのですが、なぜか26℃以上に設定できず。
    暑い国とは言え、26℃だとちょっと寒かったんですよね。
    そうゆう設定なんだろうなと思ってガマンしました。

ベッド脇のコンセント。
    電圧は220Vですが、プラグはそのまま使えます。
    部屋の中のコンセントは多かったです。

毎日2本ずつのミネラルウォーター。

コーヒーを飲んだりして2本では足りずに左のお水を近くのマートで買ってきたんですよね。
    捨てられた空のボトルを見たからか、次の日からお水がたくさん補充してありました(笑)
    こうゆう気づかい嬉しいですよね。

◎バスルーム

洗面台はカウンターが広くて使いやすいかったです。

アメニティ。
    このシャンプーとコンディショナーがすごく良かったです。
    使った分は毎日きっちり補充してありました。

バスタブはなく、シャワールームのみ。
    お湯の出は問題なし。
    ただ、1人使ってその後すぐに使おうとするとなぜかガラスのドアが閉まらない。
    勝手にすいーっと開いてくるんですよね。
    湯気がこもってると閉まらない?
    ナゾ。

トイレ。

あと、部屋に関して言えば廊下の声がすごくよく聞こえました。
    それから、リゾートホテルの場合は小さくてもいいので水着を干す物干しがあると助かります。
    ベランダもないし、ハンガーを引っかけるるようなところも見つからなくて、使った水着を干すのに苦労しました。

◎ホテル内レストラン

3日目の夜だけホテル内のレストランで夕食を食べました。

19:00前だったんですが、お客さんは私たちだけ。
    その後、ガーデンの席にはちらほらお客さんが来ていました。

暑いのと虫が苦手なのでエアコンの効いた室内席で。

テラス席とかガーデン席とかいろんな席が選べるようでした。

レストランに入ってすぐ、日がが沈みそうだったので慌ててビーチへ。
    曇ってた…。
    外は思ったよりも涼しかったです。
    これなら外の席でも大丈夫かもって思いました。

ガーデンは真っ暗。

こんな感じでところどころライトアップされています。

レストランに戻って食事の続き。

お通しのパン。
    フォカッチャかな?

海老とホタテのサラダ
    パスタアーリオオーリオ
    オージービーフのステーキ

ビール2杯とグラスワイン1杯で合計MYR240(7,200円)でした。
    ステーキが柔らかくておいしかったです。
    パスタはちょっと辛め。
    ホテルのレストランにしてはリーズナブルかなと思います。
    どれもおいしくて満足。
    お客さん全くいないけど(笑)

ちなみにホテル内での飲食はすべてサインで済ませ、チェックアウト時にまとめてカードで支払いました。

◎朝食

朝食のレストラン。
    室内席とオープンエアのテラス席。
    宿泊客が多かったですが、席数も多いので座れないということはなかったです。

テラス席でも朝は涼しいのですが、とにかくハエが多かったので室内席で食べました。

朝食の種類は多かったですが、毎日ほぼ変わらないので3日目ともなると若干飽きてきます…。
    私は朝はあまり食べれないのでこれだけで。

2日目はパンケーキとヌードルにしてみました。
    ヌードルはかなりの薄味。
    というか味がしない。
    辛味ソースとかが置いてあったから自分で味付けするスタイルなのかな。
    いまいちでした。
    パンケーキも焼き立てだったらおいしんだろうなぁ。
    まぁ、朝食にはあまりこだわりがないので十分です。

朝食時のコーヒーはセルフサービスで。

◎その他ファシリティ(ホテル内設備)

ホテルが広かったのでいろいろ散策しました。
    これはフィットネスジムの入口。
    同じ階にマッサージもありました。

キッズクラブ。
    中は覗いてませんが。

他にもお土産やさんとかいろいろありました。
    ミニマートもあるって書いてあったけど見つけられなかったな。
    何でも揃っているのでホテルで1日過ごしても不便はありません。

【全体的な感想】
    ・コスパいいと思います
    ・リゾート感満載
    ・ホテル内きれいだしスタッフさんも親切
    ・ホテルステイを楽しみたいならおすすめ
    ・空港からはやや遠い

特に大きな不満もなく、いいホテルだと思いました。