2019/06/27 - 2019/06/27
itaruさん
- itaruさんTOP
月末の連休。どこかに遠出しようかと思っていたものの、台風が発生したりで天気予報がどうも微妙な様子。どうしようか、と思っている間に休みになってしまう。このままでは、だらだら休みを過ごしてしまうだけ。どうやら27日は天気がもちそう。ちょっと近場に足を伸ばしてみよう。久々に日帰りウォーキングのガイドブックをパラパラ。ん、千葉の佐倉って元巨人監督の長嶋茂雄の故郷だっけ。意外と歴史のある街みたい。ここに行ってみようか
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
ってことで、総武線で1時間ほどかけてJRの佐倉駅へ
佐倉駅 駅
駅前の観光案内所で地図をもらって町歩きスタート。高崎川沿いをのんびり歩き
20分ほどで重要文化財の旧堀田邸へ
旧堀田邸(重要文化財旧堀田家住宅) 名所・史跡
ここは佐倉藩最後の藩主、堀田正倫の邸宅。チケットは320円也。ちなみに順天堂記念館、武家屋敷のセット券(540円)もあるのだけれど、見学時間は午後4時30分まで。スタートが遅かったのですべて回ることはできそうにない
明治期の純和風邸宅は
華美な装飾はないものの落ち着いた佇まい。TVロケなどにもよく利用されるらしい
邸からは
自然の地形を利用した庭園が広がっている。天気の良い日は気持ちよく散策ができそう。ちなみにここは無料で入場可能
さくら庭園 公園・植物園
手入れの行き届いた松もなかなか見事。って時刻は午後4時10分。急げばもう一か所くらいいける
で、やってきたのが佐倉順天堂記念館
佐倉順天堂記念館 美術館・博物館
ここは天保14年(1843年)に佐藤泰然が開いた蘭医学塾兼診療所。知らなかったけれど、佐倉って順天堂大学ゆかりの場所だったんだ。順天が天道に順(したが)うって意味ってことも初めて知った
時間ぎりぎりだったけど、100円払って記念館へ。中には当時の手術に使った医療要具や講義内容、医療事情が展示されていてなかなか興味深い
成田街道沿いを進むと何やら古そうな建物。これは佐倉市の登録有形文化財の三谷屋住宅で江戸時代からの呉服太物を扱う老舗として佐倉に唯一残っている商家なんだそう。袖蔵の創建は棟札により明治17年(1884)と判明し、主屋もその頃には建っていたと考えられているんだとか。ただ、現在も人が住んでいるようで見学ができません
正面の入口に山車人形が展示されているのは佐倉新町おはやし館。もう時間で入れないかな、と思ったけど開いていたのでちょっと見学。ただ、中には祭りなどに使われる提灯や山車のパネルが展示してあるだけで、ちょっと物足りない。でも、実際の祭りは見てみたいかな
佐倉新町おはやし館 美術館・博物館
ちょっと疲れた。抹茶アイス300円でエネルギー補給
で、県指定文化財の佐倉市立美術館(旧川崎銀行佐倉支店)の前を通って
佐倉市立美術館 美術館・博物館
くらやみ坂を通って
武家屋敷の旧河原家住宅へ
旧河原家住宅 名所・史跡
旧河原家、旧但馬家、旧武井家が並ぶ武家屋敷通り。残念ながら公開時間を過ぎているので通りには人影もなく静か
武家屋敷(旧河原家住宅 旧但馬家住宅 旧武居家住宅) 名所・史跡
旧但馬家も
旧但馬家住宅 名所・史跡
旧武井家も外から眺めるだけ(そういえば4トラの地図はずいぶん離れた場所になっているけど)
旧武居家住宅 名所・史跡
武家屋敷の近くにあったので立ち寄った大聖院。後で知ったけど七福神の像があるそうで観ておけばよかった
大聖院 寺・神社・教会
武家屋敷通りを進んだ先にはひよどり坂
サムライの古径ひよどり坂 名所・史跡
江戸時代から変わらぬ竹林が残るというこの小径(こみち)
iphoneで撮ったためか、過度に明るく映っているのが残念。もっと侘びというか、落ち着いた雰囲気の通りだったんだけど
で、最後に向かったのが佐倉城址公園
もう夕暮れ間近。蛙の合唱が響く中
良質な石が産出しないため、石垣が一切ないこの城は千葉で唯一の「日本100名城」
佐倉城は明治維新で廃城となり、本丸跡には何も残っていない
日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園
かつてここに三重櫓の天守が建っていたのだけど
さてと、そろそろ帰りましょう
時間がなかったので寄れなかったけれど、城址公園内には国立歴史民俗博物館があったんだよね。今度佐倉を再訪した際には訪ねてみよう
午後6時半に京成佐倉駅に到着。約3時間、15000歩ほどのウォーキングでした
京成佐倉駅 駅