2019/05/24 - 2019/05/24
Tagucyanさん
- TagucyanさんTOP
- 1,332,118アクセス
私は電車に乗ることの他にもう一つ、野球観戦を趣味にしています。
年間だいたい20試合ぐらいは見に行っています。
私はどちらかと言えばパ・リーグ派で、パの試合はどの球団の試合もだいたい均等に見に行っています。
その一方で、虎ファン歴もうじき40年という一面もあり、セ・リーグの試合はトラさんの試合しか見ない(笑)
ということもあり、観戦数としてはパ・リーグの試合の方が多いです。
今日は、趣味が高じて横浜スタジアムの株を2株持っている、義理の叔父・叔母からもらったオーナーズシート券で、横浜スタジアムにタイガース戦を見に行きます。
ところがこの「オーナーズシート」というのがかなりのくせ者で、指定席券は当日引き換え。その前の整理券の配布が試合開始5時間半前から。
つまりいい席を取ろうと思えば、夜6時試合開始のナイターの場合、昼の12時半に球場にいなければならない。まあ、そのかわりものすごい良い席なんですけど。
そうことで今日は1日休みを取って、横浜周辺をブラブラしていた1日です。
まずは、スーパービュー踊り子の車両を使った「ホームライナー」に乗り行きます。
この列車は普段の電車は通らない東海道貨物線をひたすら経由して新宿に向かう電車。フォローいただいているとのっち様の旅行記を見て、私も乗りに行く機会を伺っておりました(^^)/
その後、東横線に乗って午前中にハマスタへ。
ナイターを見に行くのに朝4時台に自宅を出発する、長い1日です(笑)
- JRローカル 私鉄 徒歩
これが、横浜スタジアムのオーナーズシート券(2019年度版)。
昭和53年、横浜スタジアムを建設する資金の一部をまかなうために、一口株主を募った。株の所有者はその特典として45年間、このオーナーズシート券(1年分のセット)が、毎年配布される仕組み。
まあ、いわゆる「株主優待」ですね。
これを、川崎球場時代からの大洋ホエールズファンだった義理の叔父と叔母が、趣味が高じて計2口所有。
私が野球好きなのを知っているので、毎年「好きな試合のを持っていけ」と譲ってくれる。
今日がその日。 -
しかしこのチケットは、ただの「入場引換券」。
座席指定券との引き換えは当日の試合開始2時間半前から。
そして、その列の整理券配布が5時間半前から。
つまり、18時試合開始の本日は、12時半と15時半に球場にいないとならない。
まあ、「座れりゃどこでもいい」のなら別ですけどね。
タダより高いものはない、ということで・・・
2年前まで「整理券配布」というのはなくて、前日から場所取りしていた。
たぶん横浜公園の管理者がうるさくなったんでしょうね。 -
ということで・・・
なんと朝4時50分、八王子駅。横浜線の始発電車に乗る。
これからナイターを見に行くのに、何でこの時間なの(笑)八王子駅 駅
八王子駅から4駅、橋本駅で下車。
橋本駅 (神奈川県) 駅
橋本で、相模線の茅ヶ崎行きに乗り換える。
JR相模線 乗り物
これが、相模線上りの始発電車。
早朝にしては、意外と乗車率がよかった。 -
橋本駅から約30分、厚木駅で降りる。
厚木駅 駅
JRの厚木駅は、今も昔も片面ホーム。
昔は向かい側(東側)のホームを使っていた。現在は使用されていない。
現在は、こちら側に新設されたホームを使っている。 -
厚木駅から海老名駅方向を見る。操車場のようになっている。
そのとなりには、相模鉄道の留置線もある。 -
左側が改札口。
ということで、反対側にホームがあった頃は、ここに構内踏切があった。
ほんの10年くらい前までこの形だったので、個人的にはいまだに「厚木駅=構内踏切」というイメージがあったりする。 -
改札口。というか、小田急との連絡改札口。
ここを通らないと外に出られない。 -
右側がJR線のホーム。
左上が本当の改札口で、今いるのが小田急線の構内。
JR線のホームから外に出るには、一旦小田急線の構内を通り抜ける形になる。 -
小田急線の下りホーム。
ちょうど伊勢原行きの各駅停車が来たので乗る。 -
相模川の鉄橋。これを渡ると厚木市。
さっきの厚木駅は、実は海老名市。 -
橋を渡ったところにある本厚木駅。ここが厚木市の中心部。
一旦ここで降りる。本厚木駅 駅
引き続き、当駅始発の小田原行きの急行電車がやってくる。
比較的すいていて、座ってウトウトしていた。小田急小田原線 乗り物
終点、小田原駅に到着。
駅を跨ぐ広い自由通路にある小田急線と箱根登山線の駅。
小田原駅 駅
同じく自由通路に面したJRの駅。
さて、JRの改札口を入ってすぐの所にある、ライナーの券売機。
小田原駅は東京行きの「湘南ライナー」、新宿行きの「おはようライナー新宿」の始発駅で、ライナー券の当日券はここで買う。実際には前日から発売されている。
各列車とも、均等に残席数が少ない。もともと設定数が少ないのかも。 -
ということで、ここから乗る「おはようライナー新宿26号」のライナー券を無事ゲット。
小田原駅から当日券で乗る場合、先頭の10号車が指定される。
ここがミソ。 -
さっそくホームへ。
私が乗るのを含め、ライナーのうち半分くらいは、下りホームからの発車となる。 -
車内は自由席であるため、さっそく並んでおこうっと。
といっても、まだその電車が入線してくるまで30分くらいある。
ホームから見える大雄山線の電車。
あれにも最近乗ってないなあ。 -
待っている間、先に発車するライナーが次々にやってくる。
そのほとんどが、このオール2階建ての電車。
改めて見ていると、こんなにいたのねという感じ。 -
普段「特急踊り子」として走っている車両も使われている。
ヒマなのでそれらを眺めていた。
それにしても、朝の小田原駅。
通勤通学時間帯なのに、ホームはとても閑散とした雰囲気だった。 -
そして、普段は「スーパービュー踊り子」に使われている電車が登場。
これが、「おはようライナー新宿26号」となる。
以前、とのっち様の旅行記を拝見して「これは乗っておかないと」と機会を伺っていて、今回ムリヤリ乗る機会を作った(笑) -
先頭の10号車は2階建ての構造。
いかにも観光列車、1階はキッズコーナーになっている。
ライナーとして運転時は使われていない。 -
そして、2階席の先頭は、お目当ての展望席になっている。
無事にこの席をゲットしました(^^)/
勝ち席の1B席。
ちなみに同業者さんが2名いて、彼らは1Cと1Dに座った。
私の隣の1A席はしばらく空席。 -
席も確保できたところで、改めて車両を撮る。
とのっち様と同じ行動(笑) -
小田原駅からライナーに乗る人は、各列車、本当に少ない。
出発時はガラガラだった。 -
とのっち様の旅行記にも登場した運行表。
予想通り、新宿運輸区の担当だった。
たぶん昨夜の列車でやってきて、電車もろとも泊まったんでしょうね。 -
小田原駅を出発。
今日は見習い運転士さんの運転だった。 -
構内の配線を渡って、
東海道線と並行している貨物線を走る。
ダイヤ設定のせいなのか、時速60kmぐらいのスピードでゆっくりめ。 -
国府津駅の手前。海が見える区間。
貨物線上にホームがある駅にしか停車しない。
最初の停車駅が茅ヶ崎駅。茅ケ崎駅 駅
ここからは、一気にスピードを出す。
でも、この電車からすると、これくらいのスピードは余裕で出そうな雰囲気ではある。 -
並行している東海道線の普通電車を追い越す。
藤沢駅に停車。
いままで比較的車内には余裕があったが、ここでドッと客が乗ってきた。
空いていた私の隣の1A席にも、サラリーマンさんが着席。
考えてみたら、こんな席に座って通勤できるなんて贅沢だなあ。藤沢駅 駅
東海道線のホームの方も、通勤客であふれていた。
藤沢駅を出ると、渋谷駅までノンストップ。
大船、戸塚と通過して、ここ東戸塚駅も通過。
東海道線と並行して走るのはここまで。 -
ここから先は東海道貨物線の単独区間。
私自身もずいぶん昔に1回通っただけの区間です。 -
保土ケ谷区付近の丘陵地帯の下をくぐる長いトンネル。
ちなみに、客席と運転席を仕切るカーテンがないので、トンネルの中に入ると、展望席は照明が暗くなる。
客席からの映り込みがなくなって、こんな写真も撮れるんです。 -
横浜羽沢の貨物駅。
今年の秋に、相鉄線からの新線が開業して、ここで合流する。
その時はまた来なきゃ。 -
また長ーいトンネル。
市営地下鉄、東横線、横浜線を突っ切る。
実際には、横浜線はその上を通り越しているのだが、シェルターに覆われているのでわからない。 -
そして、その長いトンネルから出たところが、
鶴見駅の横あたり。
東海道線と、京浜東北線の上を通り越して、
横須賀線と並行。
新川崎駅付近の貨物ヤード。
武蔵野貨物線と分岐するポイント。
そちらは、また長いトンネルに入って府中本町駅に向かう。
この区間も、昔1回だけ通ったことがある。 -
一方、こちらは横須賀線と合流。
すぐに武蔵小杉駅を通過。
武蔵小杉駅 駅
多摩川の鉄橋。ここから東京都。
新幹線と並行した直線区間。
西大井駅の先。
横須賀線から、右方向に分岐。 -
りんかい線と合流して、大崎駅を通過。
大崎駅 駅
このあたりは、数年前まで通勤経路だった、見慣れた景色の区間。
小田原駅で見た2階建てのライナーが、新宿から折り返して戻ってきた。
久しぶりの停車駅、渋谷駅。
渋谷駅 駅
渋谷駅は、駅周辺と一体となった大改修工事中。
完成すれば、敷地の関係で離れていた山手線とのホームと並行するようになる。 -
その先、新宿駅構内へ。
終点、新宿駅に到着。
折返しは、伊豆急下田行きのスーパービュー踊り子号になる。
写真を撮ってる旅行客がたくさんいた。 -
さて、こちらは新宿駅の東南口。
新宿南口の東側エリアに行くのに便利な出口。新宿駅 駅
出たところが、高架で新宿駅を跨いでいる甲州街道。
道路の向かいに見える建物が、バスタ新宿。 -
この、甲州街道の高架下に、地下通路への入口がある。
その地下通路を歩いて行ったところにあるのが、地下鉄副都心線の新宿三丁目駅。
こういう乗換ルートがあるのは知っていたが、それを利用するのは初めてだった。新宿三丁目駅 駅
ここから東横線に直通する電車に乗ります。
東京メトロ 副都心線 乗り物
電車は渋谷駅から東横線に入る。
秋田の田舎から家族で出てきた親父の実家が沿線にあったこともあって、渋谷から自由が丘までは子供の頃から乗り慣れた路線。
その一方で、自由が丘から横浜方面はほとんどなじみがない。東急東横線 乗り物
その、自由が丘駅。
今じゃオシャレな街ですけど、親父の実家が住み始めた頃は、少し歩けば畑が広がる田舎だったらしいですよ。自由が丘駅 駅
多摩川を渡って再び神奈川県へ。
田園調布駅から日吉駅までは、今では目黒線と並行した複々線区間。
日吉駅の先。
ここも、相鉄線に向かう新線の工事中。 -
少し前まで、東横線に西武の車両が走るなんて、夢にも思いませんでした。
BTS様の地元、綱島駅。
横浜市内に入ってからも、起伏が多い。
この先、トンネル区間となり、横浜駅からはみなとみらい線。 -
途中みなとみらい駅で各駅停車に乗り換えて、日本大通り駅で下車。
日本大通り駅 駅
この駅は、ちょうど横浜スタジアムの海側にある最寄り駅。
駅構内は、ベイスターズ関連のポスターだらけ。
横浜スタジアムへの最寄り出口。
出たところ。
名前の通り「日本大通」という、広い通りに面している。
周辺は横浜を代表する官庁街。歴史のある建物もたくさん並ぶ。日本大通り 名所・史跡
その突きあたりが「横浜公園」。
公園内に横浜スタジアムがある。横浜公園 公園・植物園
現在、横浜スタジアムは改造工事中。
仮設のチケット売り場が、ちょうど日本大通から横浜公園に入ったすぐ脇にある。
そして、オーナーズシートの整理券もここで配布される。
時刻は朝10時。だけど、すでにこれだけの列ができている。 -
なにかイベントでもあるのかな。
朝っぱらから周辺はかなり賑わっていた。横浜スタジアム 名所・史跡
ここで、12時半までひたすら待つ。
ちょうど木立のいい日陰になっていて、ボーッとするにはいい場所ではある。 -
待ちに待って12時半。
ようやく整理券の配布が始まった。 -
整理券番号17番。つまり17番目。
朝10時から並んでこれ。
先頭の方の人たちはほぼ常連さんで、結構朝早い時間から来ているらしい。 -
さて、昼食をとることにします。
横浜スタジアムの近くにある、飲食ができる場所といえば・・・
【後編】につづく。
- まるきゅーさん 2022/08/25 23:25:41
- 今見返すと涙出そうです
- Tagucyan様、こんにちは。いま見返すとなんか一世代前にいる感覚になりました。
主役のおはようライナーは特急湘南になり大崎にも止まるようになるわ、相模線は新車入るわ、小田急8000系は廃車始まってるしなんか生まれる前ですか?と言いたくなる旅行記です。(大げさ)
湘南ライナーの215と251はすぐ廃車になったし185は波動しか使ってないし時代も変わりましたね。
そして今は貨物線を相鉄線直通が通るのも無かったんだなぁと思います。
東横線、毎日使ってます(笑)
ここは大きな変化無くせめてメトロ7000系が居なくなったくらいですね。まるきゅー
- Tagucyanさん からの返信 2022/08/27 10:33:56
- ほんの3年前の話なんですが
まるきゅーさま
こんにちは
この話の前半に出てくる相模線205系も、251系も185系も215系も、見事にみんないなくなっちゃいましたね。ほんの3年前の話なんですが。
中央線沿線に住んでいる人間が、わざわざ東海道線のホームライナー系列車に乗りに行ったのは、あの3種類の車両があったからこそです。今走っている車両・・・ 地元中央線のお古だし、今さら乗らなくても^^;
東海道貨物線も、あれらに乗らないと通れなかったですが、今や途中までなら相鉄線直通の電車で簡単に乗れるようになって、逆にありがたみがなくなりましたねえ。
東急線は、当時からほとんど変わってないですけど、逆に副都心線乗り入れ前からは激しく変わりました。沿線に親の実家があって子供の頃から乗っていた身からすると、東横線といえば四角いステンレス車両、たまに日比谷線のクジラ車両というイメージで、そこに西武や東武の車両が走るようになるなんて、それこそ異次元の世界ですよ(笑)
- Akrさん 2019/07/03 08:46:20
- ナイター見るのに ”おはようライナー”(笑)
- Tagucyanさま
おはようございます。Akrでございます。
今回もぶっ飛んでますね(誉め言葉)
Tagucyanさまは、仙台へも何度も楽天の試合を観に来られてたので野球好きっていうことは分かってましたが年間20試合観戦とは恐れ入れました。私も野球好きですが、観戦となると地元以外はなかなか難しい。関東はけっこういろんな球場へ行けるから羨ましいですよね。ハマスタは好きな球場のひとつです。外野フェンスが高いのが印象的。あと日産とコカ・コーラの広告が印象的です。
それにしてもナイター観戦なのに4時台の電車に乗って・・・凄いなあ。
そしてわざわざホームライナー目当てで小田原まで移動。
とのっちさまの旅行記でホームライナーにSVOの車両が使われているのを知ったのですが、この車両の引退後はどうなるのでしょうね。
でも、展望席で通勤なんて羨ましいなあ。
試合開始まで体力が持つのか心配になります(笑)
-Akr-
- Tagucyanさん からの返信 2019/07/03 21:47:30
- なかなかない組み合わせですよね(笑)
Akrさま
こんばんは。
おはようライナーとナイター、こういう普通は結びつけない組み合わせをムリヤリくっつけて、実行するのは愉快ですね(笑)
私が住んでいる関東地方にはプロ野球の球団が5個もあるという地の利はありますが、独身の頃はもっとハデにいろんな球場に出かけておりました。
ちなみに先週の金曜日もメットライフドーム(西武ドーム)の西武×オリックス戦に出かけ、オリックスの山本由伸投手のプロ入り初完封とか見てました。今年はこれで9試合目です。
この旅行記のハマスタの試合は、今年6試合目の試合でした。今この球場は改造中で、スタンドをいろいろと増やしてますね。
展望車付き251系のホームライナー、いいですねえ。あの席で510円は安いです。そんな車両で通勤できるのもうらやましいですね。それに加えてあの魅力的な走行コース(笑)
でも何気に平成の初め頃に登場して、見た目よりも年季の入った車両ですので、乗れるうちに乗っておきたいというのがありました。
今回のこの組み合わせ、途中でバテちゃわないかなあと少し躊躇したところもありました。でも、行っても後悔、行かなくても後悔、どうせ後悔するなら行ってしまえ、と。
これは普段から、万事、心がけていることです(笑)
結果的には、ぜーんぜん平気だったんですけどね。
午後もあちこちブラブラします。
- とのっちさん 2019/07/02 20:02:05
- このアングルさすが…
- Tagucyanさま
こんばんは。ついに出ました「ホームライナー」。関東在住の方々なら、思い立ったらすぐに乗れる列車ですが、田舎者は休みを調整して力づくでしか乗れない乗り物です。羨ましい。
このアングルはですね…並んでいたらここから撮るんですよね(笑)。私は長期休みで不安だったので6時半から並んだのですが、心配は杞憂に終わりました。この金額で貨物線前面展望が味わえるのでもっと殺到するかと思いましたが、関東の方々にとっては毎日走っているので田舎者の勝手なイメージでした。肝心の特急運用には乗らずに両者とも引退してしまいそうです。並んでいる間にも次々に都心に向けて出発していく215系い185系、隙を見て“いずっぱこ”、編成で一番の“勝ち席”10号車1番Bを確保して撮影活動に入られるのもさすがです。そして、撮っているタイミングもだいたい同じ(私より詳しくわかりやすい!)、野球見るついでに…のような不純な動機もたまりません(笑)。
もうすぐ「サフィール」になっちゃうので、貨物線前面展望はいつまで見られるのでしょうか?東急電車も前面展望写真、見ごたえのある旅行記でした。次は野球観戦でしょうか、多趣味で羨ましいです。私の趣味から外れたリゾートホテル旅行記が、いつも以上に閲覧回数が上がっており、若干困惑しつつどれほど普段の旅行記が自己満足かを思い知らされますが、こうして自己満足で上げたはずの旅行記を見てご乗車していただく方がいらっしゃるのを心強く思います。
とのっち
- Tagucyanさん からの返信 2019/07/02 23:02:54
- こういうアングルになっちゃいますよね
とのっちさま
こんばんは。
すみません、この日の前半はとのっちさんの企画をパクらせていただきました。
あれは自己満足でも何でもないですよ、見た人を「オレも」と思わせる魅力的な旅行記でした。
そして今回、同じ神奈川県関連というところを強引につないでみました(笑)
表紙の写真はご想像の通り、列に並んでいたらあのアングルになります。そして、席を確保したあとに改めて撮りに行くのも同じ(笑)
それまでの間、やたら頻繁に出入りする先発のライナーの写真をいろいろ撮っていたのですが、そのほとんどがオール2階建て215系、あとで見たら同じような写真ばかりだったので、かなり割愛してしまいました。
そして、あの時とのっちさんも思ったかも知れませんが、どのライナーも小田原を出発する時点ではガラガラ。私が乗った電車も、入線時に列に並んだ人はわずか5人。結果論ですけど、気合い空回りという感じでしたねえ。
私らにとっては東海道線や伊豆急行線を走る特急よりもよっぽど魅力的なルートを走る電車であり車両なのですが、普段利用している人からすれば、いつもと変わらない日常なんですよね。
ナイターの試合開始は午後6時、まだあと5時間ぐらいありまして、要所要所で球場に戻りながら、ブラブラします。
- 墨水さん 2019/07/01 20:35:01
- 良いな~っと、・・・・・。
- Tagucyanさん、今晩は。
「好きなの、持って行け~っ。」
良いな~っと思ったけど、旅行記見てて疲れたわ。(笑)
え~っ、朝一!。
絶対、方向性違うと思ったけど、ホントに方向違いの方へ行くので、「???」状態でした。(笑)
ライナー券買って新宿?、訳解らん?。
此の電車、以外と面白い所、走るね~ッ。(笑)
貨物線を走行する旅客列車が設定されて居るのは聞いていたけど、是なんだ。(初めて知りました。笑)
新宿乗り換えは、面倒くさいよ~っ。(笑)
大型ターミナル駅は、キライ!。(笑)
そうだよね、東急線に西武電車が走るのは、殴り合いでも始める感じだよね。(爆)
やっと横浜着いて・・・・、また列に並んで待つ・・・・、つ、疲れる!。(笑)
えっ!、つづく!?のーっ。
墨水。
- Tagucyanさん からの返信 2019/07/01 22:59:46
- ある意味、タダより高いものはないという・・・
墨水さま
こんばんは。
毎年、野球シーズンが始まる少し前に、1シーズン分の引換券が束になったものを2セット渡されて「好きなの持ってけ」ってホントに言われるんですよ。
そうは言っても、当日指定席券を手にするプロセスがあんな感じなので、年間数試合分しか持っていけないですが(笑)
あの球団、親会社がIT企業のはずなんですけどねえ。
2年前までは前日に場所取りしていれば当日は3時半までに行けばよかったのですが、整理券制になった昨年からは、朝10時ぐらいを目指して行っています。
そして、今回も朝10時を目指しましたよ(笑) 東京の西の方から小田原経由の新宿経由で横浜に(爆)
ただ正直今回は、あんな早朝に出て、ナイターなんか見る前にバテてしまうのではないかと思いました。でも結果的には全然大丈夫でした(←いや、そういう問題じゃなくて(笑))
この新宿行きのライナーは、走る経路が特徴的で、ああいう展望席から眺めていて楽しい電車でした。
新宿駅の乗換ですね、あれが一番乗換回数の少ない行き方なんですけど、人が多すぎてまっすぐ歩けない街は私もあんまり好きではありませんね。
東横線を走る西武の電車・・・ 五島と堤のドロドロした関係があった過去からすると、それこそ青天の霹靂です(笑) 時代は変わるもんだなあと、しみじみ思いました。
はい、まだお昼です。
ホントに長い1日でした^^;
- BTSさん 2019/06/30 16:55:19
- 早起きは三文の徳♪
- Tagucyanさまへ
こんにちは~
スタジアムへ行く前に早朝からの鉄活お疲れさまです。(笑)
コースはTagucyanさまらしいですね。小田原駅から通勤ライナーを乗るために八王子を4時台の電車に乗るんなて気合を感じます。同じ料金を払うなら251系がお得ですよね。通勤ライナーは車種によってドア位置が違うので必ず確認しなければなりませんね。早めに並んでいたので無事に最前列の「1B」をゲットできましたね。おめでとうございます。
貨物線から横須賀線に入ると、やはり先行列車との関係でトロトロになるのでしょうか、それにしても大混雑している武蔵小杉駅を通過するのは気持ちが良いことでしょう。
新宿三丁目からは副都心線に乗換え、私の自宅最寄り駅・綱島駅を通り、日本大通り駅へ、オーナーズシートでも早く行かないと良い席が取れないのは古風なやり方ですね。カンカン照りのときは下手すると熱中症になる場合がありますね。「17番」の整理券を無事ゲットしてランチタイムですね。続きを楽しみにしています。
BTS
- Tagucyanさん からの返信 2019/06/30 22:15:29
- ナイターを見るために、朝4時台に起きる(笑)
BTSさま
こんばんは。
そもそも、通勤ライナーはその沿線に住む人が楽に通勤するための電車で・・・ とは思いつつ、あの車両は乗る価値ありましたね。あの席で510円は安いですよ。
ウワサによると、数年後には運用から外れるという話も聞いていますし、思い立ったら即行動、というところでしょうか。
気合いを入れて自宅から最も朝早く小田原に着ける方法で向かいましたが、私が乗った電車を含め小田原からライナーに乗る人自体が少なくて、入線10分前ぐらいになってようやく列の2人目が来ました。それが同業者さんだったんですけどね。結果論から言うと余裕でしたが、それは今だから言えることですよね。
本文では書き忘れましたが、横須賀線と合流する前から信号につっかかってトロトロ運転でした。実際には新宿駅にも5分遅れで着いてます。でも、通勤ラッシュで混雑するホームを展望席から眺めているのはいい気分ですね。
東横線には久々通しで乗りました。特急電車でしたので、BTSさんの地元・綱島駅は通過でした・・・ オーヤシクタンさんが出没する菊名駅の写真も撮ったのですが、失敗しました(笑)
オーナーズシートの指定席券引き換えのシステム、たぶん昭和時代から変わってないと思います。
特に昨年から整理券を配るようになって、その時間にいる必要ができたので、実質的に1日休みをとらないとならなくなりました。列の頭の方にいる常連さんたちは、たぶん会社をリタイアされた方々ですね。
ただし、次回登場しますけど、これがむちゃくちゃいい席なんですよ。
このあとも、要所要所で球場に戻りながら、横浜周辺をブラブラします。