栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木市大平町の「大中寺」のアジサイを見に行きました。<br />栃木市の大平山は、その一帯が太平山県立自然公園であり、東側の太平山神社表参道の石段は、約2,500株のアジサイが咲く「あじさい坂」として知られています。そして南側中腹の「大中寺」も、境内に沢山のアジサイが咲きます。健脚であれば太平山一帯のハイキングコースを歩いてアジサイを楽しむことができます。<br />私は「大中寺」だけでしたが、綺麗に咲き揃った、見頃のアジサイを楽しむことができました。<br /><br />旅行記作成に際しては、現地の説明板、栃木市および栃木市観光協会のホームページ、その他関連するネット情報を参考にしました。

「大中寺」のアジサイ_2019_たくさんの花が綺麗に咲いていて見頃です(栃木市・大平町)

2019/06/26 - 2019/06/26

minaMicaze

minaMicazeさん

栃木市大平町の「大中寺」のアジサイを見に行きました。

自家用車 徒歩

栃木市大平町西山田の広域農道、通称「ぶどう通り」から「大中寺」方面に分岐する交差点にやってきました。
    このあたり、太平山の南山麓は、「ぶどう通り」に沿って沢山のぶどう農園があり、北関東最大のぶどう産地だそうです。
    写真の手前、左右方向が「ぶどう通り」、奥が「大中寺」方向です。ガードレールのすぐ上をよく見ると、左端と右端に「大中寺」への案内板があります。

「ぶどう通り」から分岐して「大中寺」方向へ進むと、2本の石柱があり、その向こうに「大中寺」の参道があります。中央奥に山門が見えます。

石柱の奥、参道の右側に「太平山南山麓観光案内図」があります。赤丸が現在地、オレンジの丸が「大中寺」、右上の緑の楕円が「太平山神社」です。ハイキングコースは、大平山全体に整備されています。

「太平山南山麓観光案内図」の反対側、参道を左へ入ると駐車場があります。既に15~16台の車が駐っています。「大中寺」のアジサイ観光よりは、太平山ハイキングの人の方が多いようです。

それでは「大中寺」へ向かって参道を歩きます。

山門までの間、参道の両側にアジサイが咲いています。

参道のガクアジサイです。

青紫も赤紫も咲いています。

綺麗に咲いていて、十分に見頃だと思います。

咲きかけの若い花があるので、まだ満開ではなさそうです。(アジサイに満開と言うかどうかわかりませんが)

• 満開の少し前くらいの時季が、綺麗だと思います。

満開の少し前くらいの時季が、綺麗だと思います。

綺麗な花を見つけながら、参道を進みます。

綺麗な花が多いので、なかなか先に進めません。

参道の両側には大きな木が並んでいます。

背が高いアジサイは、(たぶん)雨に打たれて倒れているものがあります。

倒れながらも、綺麗な花を咲かせています。

白いアジサイも若くて傷んでいないので綺麗です。

手前には咲きかけている花がありますが、向こう側の花達は綺麗に咲いています。

アジサイは梅雨時の花なので、何となく雨が似合う様な気がしますが、陽が当たるアジサイも綺麗だと思います。

少しずつ進んで、山門の下まで来ました。

山門から境内を覗きますが、山の中腹、斜面にあるお寺なので、正面には階段があり、本堂はさらにその上の方に見えます。

山門から振り返って見た参道です。晴れて日が射しているのですが、大きな木に囲まれているので、ほとんど木陰です。

山門の左側に咲いていたアジサイです。

この二つの階段を上がると、本堂の下の広場です。

左側に咲いていたアジサイです。

アジサイのところから右を見ると、上の方に本堂が見えます。

階段横のガクアジサイです。

中央のツブツブ部分(これが花らしい)がだいぶ開いているので、ほぼ満開だと思います。

階段を上がって、本堂の下の広場に来ました。左奥の階段(通行止めです)の上に本堂があります。

本堂の右(東)の建物は庫裡だと思います。

広場の東端には、「木造地蔵菩薩半跏像」を安置している御社があります。

• 振り返ると、階段の下に山門が見えます。

振り返ると、階段の下に山門が見えます。

このアジサイは満開です。

その東側のガクアジサイです。

「木造地蔵菩薩半跏像」が安置されている御社です。この像は、この「大中寺」が開創される以前、近くの円福寺にありましたが、建物が倒壊したのでここへ移して保管されています。

その御社から見た本堂です。

ここのアジサイも綺麗に咲いています。

このお寺には「大中寺七不思議」と呼ばれる伝説があり、境内の該当する所に説明板が建てられています。

その一つが、この「油坂」です。山門から上がってきた正面にある階段です。

ある学僧が夜間の勉学のために本堂の灯明の油を盗んでいたが、それがある時ばれそうになり、逃げようとして誤って石段から転げ落ちて死んでしまった。それ以降、この石段を上り下りすると不吉なことが起こるとして、使用が禁じられた。(日本伝承大鑑)
    現在でも、この階段は通行止めになっています。

それなので、広場から庫裡や本堂へ行くには、東端の階段を使います。

上の写真の階段を上がると、すぐ左にもう一つ階段があります。

階段から振り返ると。地蔵像のお社が見えます。

庫裡の前まで上がって見た広場です。奥の屋根は山門です。

本堂です。1154年に開創されたときは真言宗のお寺でしたが、そのご荒廃し、1489年に曹洞宗のお寺として再興されました。
    戦国時代には、上杉氏と北条氏がここで和を結びました。
    江戸時代には、関三刹の筆頭寺として、日本全国の曹洞宗の寺院を管理していました。

境内の東の端に、雨除けの屋根に護られた茅引き小屋があります。「大中寺七不思議」の一つ「不開(あかず)の雪隠」です。
    近隣の豪族・晃石(佐竹)太郎が戦に敗れて、大中寺に逃げ込みましたが、住職は匿うことを拒否しました。晃石は恨みに思い、馬の首を切り落として井戸に投げ込み、自身も切腹して果てました。晃石太郎の後を追って奥方も大中寺に逃げ込みましたが、夫の死を知ると、雪隠へ籠もってその場で自害した。それ以来、雪隠には奥方の生首が現れると言われ、開けることがなくなりました。(日本伝承大鑑)

• 境内の東端には、参道の入り口から庫裡の横までの坂道があります。

その東側は、竹林です。

境内の東端にも、いろいろなアジサイが咲いています。

境内の東には、坂道に並行した階段もあります。正面の建物は庫裡、右に少しだけ見える建物は「不開の雪隠」です。

東の端を降りてきたところに咲くアジサイです。

山門のほぼ横(東側)まで下りてきました。

• 下から見上げた本堂です。

下から見上げた本堂です。

• 下から見上げた庫裡(の屋根)です。

下から見上げた庫裡(の屋根)です。

綺麗に色づいています。

白や紫も綺麗です。左奥の屋根は山門です。

雨が似合うアジサイですが、青空もいいですね。

陽が当たった葉の緑も綺麗です。

陽の光が透過して綺麗に見えるのは、葉が若いからでしょうか。

• 奥に見えるお社は、境内の東の端にありますが、特に説明もなく、何の御社かはわかりません。お社の前には、風化が進んだ一対の狛犬がありました。

山門の横まで降りてきました。灯篭の左に山門があります。

白と紫の組み合わせが、綺麗でした。

これもガクアジサイだと思うのですが、ガクは二つだけでおしまいですか。

綺麗に色づいたアジサイを沢山見られました。

アジサイに満開という言葉が適当かどうかわかりませんが、ほぼ満開のアジサイを楽しむことができました。

参道を戻りながら、それでも綺麗な花があると撮ってしまいます。

陽が高くなってきたので、参道にも陽が射しこむようになりました。

• 陽のあたり具合が、ちょうど良い時間帯かもしれません。

陽のあたり具合が、ちょうど良い時間帯かもしれません。

駐車所まで戻ってきたら、ほぼ満車になっていました。

( おしまい )