田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三陸鉄道に乗りに東北に出かけた。<br />今回は三陸地方だけでなく秋田の田沢湖も訪れた。<br />

三陸鉄道と田沢湖の旅その2

2019/06/22 - 2019/06/24

旅行記グループ 三陸鉄道と田沢湖の旅

ミータ

ミータさん

三陸鉄道に乗りに東北に出かけた。
今回は三陸地方だけでなく秋田の田沢湖も訪れた。

高速・路線バス 新幹線

秋田新幹線で盛岡駅から田沢湖駅まで30分余。

田沢湖駅

そこからさらにバスで10分余で田沢湖に到着。
    田沢湖は周囲約20kmのカルデラ湖。
    さすがに歩いて回るのは大変なので、遊覧船に乗る。

田沢湖 自然・景勝地

ちなみにカルデラとは火山活動によってできた陥没地のことで、
    そこに水がたまったのがカルデラ湖。
    イラストの様に円形に近い形をしている。

周囲を山々が囲んでいる教科書通りのカルデラ湖。

天気は今一つだが、雨が降っていないだけ良しとする。

湖畔から離れたところを進む。

乗客は10人ほどだったので、席をあちこち移動しながら写真を撮る。

操縦席。

御座石神社。
    左は時の石が御座石だと思っていたが、
    田沢湖の観光情報サイトで調べたら違っていた。
    「御座石は湖畔にござを敷いたような平坦な岩場です」だそうです。
    鳥居の手前の岩場のことかな。

御座石神社 寺・神社・教会

遊覧船がたてる波しぶき以外は、湖面は鏡の様。

秋田駒ケ岳。
    バスで8合目まで行けたが、山用の服装ではないので止めた。

たつこ像。
    永遠の若さと美貌を願い湖神となったと伝えられるたつこ姫の像。
    舟越保武作と田沢湖の観光情報のサイトにある。
    遊覧船から撮影しているので正面からの写真はない。

たつこ像 名所・史跡

湖畔の山には秋田杉の群生が見える。

湖面は場所によって色が変化していく。

田沢湖は水深423.4メートルで日本一の深さだそうだ。

遊覧船乗り場の側では魚が沢山泳いでいた。

土産物屋できりたんぽの味噌焼きが売られていた。

1本購入。

土産物屋の一角には秋田犬も飼われているらしい。
    売店で買い物をすれば無料だったが、
    別のお店で土産物を購入していたので、
    100円の入場料を払って中に入る。

秋田犬。
    なかなかこちらを向いてくれなかった。
    唯一こちらを向いた写真がこれなのだが、
    ピントが柵に合ってしまったので、
    肝心の犬は少しボケてしまった。

仕方がないので斜め向きの写真も。

別の秋田犬はずっと眠っていた。

秋田犬の他にも比内鶏が飼われていた。
    これも網越しに撮影するので、こんな写真しかない。
    きりたんぽ鍋が食べたくなるが、
    比内鶏は特別天然記念物なので、
    きりたんぽ鍋に入れるのは比内地鶏だそうだ

こちらのトリは金八鶏(きんぱどり)と言うらしい。

田沢湖駅はいかにもローカルな駅である。
    そこに秋田新幹線が発着する。

帰りの切符を購入しようとしたら普通車の席が売り切れ。
    平日(月曜)の昼頃だというのに、次の便も普通席は売り切れ。
    何でこんなに混んでいるのだ?
    仕方がないので3000円程余分に出してグリーン車で帰宅。

終わり。