山田・大槌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4か月ぶりの三陸地方の旅。<br />3月に釜石-宮古間の鉄道が三陸鉄道で運行再開され、<br />8年振りに三陸海岸の盛から北が鉄道でつながれた。<br /><br />今回は秋田にも足を伸ばした(それは「その2」で紹介する)。

三陸鉄道と田沢湖の旅その1

2019/06/22 - 2019/06/24

旅行記グループ 三陸鉄道と田沢湖の旅

ミータ

ミータさん

4か月ぶりの三陸地方の旅。
3月に釜石-宮古間の鉄道が三陸鉄道で運行再開され、
8年振りに三陸海岸の盛から北が鉄道でつながれた。

今回は秋田にも足を伸ばした(それは「その2」で紹介する)。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄

東日本大震災で運休していた釜石-宮古間の旧JR山田線が、
    今年(2019年)3月下旬に三陸鉄道リアス線として運行再開した。
    もう少し早く乗りに行くつもりだったが、
    運行再開から3カ月経ってようやく乗ることができた。

土曜日に仕事が終わってから釜石に向かう。
    釜石到着は深夜23時頃になるので、
    今回は駅に隣接したホテルフォルクローロ三陸釜石に泊まる。
    ビジネスホテルとしては少し高めだけど、
    割引クーポンがあったので1泊朝食込で7,100円で泊まれた。
    大浴場もあり、なかなか良かった。
    写真は翌朝撮影。

ホテル フォルクローロ三陸釜石 宿・ホテル

釜石駅に隣接 by ミータさん

朝食会場はフロント横のカフェスペース。

朝食バイキング。
    岩手なのでわんこそばがあった。
    ヨーグルトは岩泉ヨーグルト。

駅前の日本製鉄釜石製鉄所の建物。

サン・フィッシュ釜石は市場なので朝7時頃には営業していた。

サン・フィッシュ釜石 グルメ・レストラン

釜石駅の猫の像。

今年(2019年秋)はラグビーワールドカップが日本で開催され、
    釜石も会場になっている。

それでは三陸鉄道リアス線に乗り込もう。
    宮古の先、終点の久慈駅まで行く便だが、終点まで行く時間はない。

釜石駅

釜石の鵜住居駅近くに釜石鵜住居復興スタジアムがあり、
    ここがラグビーワールドカップの舞台になる。

大槌駅。
    この辺りは津波の被害が大きく、線路も流された。
    土地を嵩上げした後に新しい線路が造られた。

大槌駅

ホームの向かいに停車中の三陸鉄道の車体には、
    ラグビーのユニフォームを着たご当地キャラクターたちが描かれている。

駅名の看板も新しく三陸鉄道の物になっている。

吉里吉里海岸。
    東日本大震災の際の地盤沈下などによって砂浜はほとんどない。

浪板海岸駅から以前泊まったことのあるホテルはまぎくが見える。

浪板海岸駅

岩手船越駅を出発するとすぐに「鯨と海の科学館」が見えてくる。

鯨と海の科学館 美術館・博物館

乗っていた便は普通の車両とレトロ車両の2両編成だった。
    釜石を7:50に出発した便はこの様に空席も見られる。

陸中山田駅で途中下車。

陸中山田駅

陸中山田駅。

時刻表。
    南の盛から北の久慈まで全線163km。

山田駅でバスに乗り換える。

防潮堤で海は見えない。
    津波の被害の被害の爪痕を残す建物は減っていく。

山田湾のオランダ島。

今回も山田町の観光物産館「とっと」を訪れる。
    鉄道が運行再開し、観光ルートから外れて、
    「観光物産館」なのに、さらに観光客は訪れにくくなった。
    バスは日曜祝日は減便になる。

ホタテはこの日は1つ350円。
    今回は焼きホタテではなく、お刺身にしてもらった。

お鍋の中には牡蛎。

こちらは1つ150円、3個で450円。

コンロ使用料やホタテのお刺身を合わせて1050円だった。

6月で時期外れだけど、十分大きく、美味しかった。

観光物産館「とっと」では山田湾ベーカリーのパンも購入。
    これは晩御飯ね。

バスで引き返し、道の駅やまだにやって来た。

道の駅 やまだ 道の駅

道の駅ではわかめラーメンをいただく。

道の駅やまだから徒歩10分程のところにある岩手船越駅より再び三陸鉄道に乗る。

この様に立っている人も沢山いる。
    こんなに混んでいる三陸鉄道を私は経験したことがない。

宮古駅に着いたらバスで盛岡に移動。

この日の宿は盛岡駅に隣接したメトロポリタン盛岡。
    ここも割引クーポンを利用して、1泊朝食込で6,300円で泊まれた。

ホテルメトロポリタン盛岡 本館 宿・ホテル

盛岡駅に隣接 by ミータさん

朝食。
    手前右は名物のせんべい汁。

デザート。

田沢湖編に続く。