2017/10/15 - 2017/10/15
kichunekoさん
- kichunekoさんTOP
今日は1日中、マリアーンスケー・ラーズニェの街歩きだ。
宿から観光スポットのkolonadaやSinging Fountain、飲泉のPavilon Křížového prameneまでちょっと距離があるので、途中のスーパーKauflandに車を停める。奥まで車やバスの乗り入れが難しいので、それを当て込んだ馬車サービスもある。今日は休日なので人も多い。
由緒ある建物かと思ったら、ただのレストランだった。
フラワー・ドジータ通り。この写真の反対側は、緑の歩道。街路樹が綺麗だ。
kolonada前の広場では、地元の名物を売る屋台が出て賑わっている。
kolonada。この中はレストランやブランドショップなんかもある。今日はフードショーらしきものをやっていた。
クロス源泉のパビリオン 温泉
Singing Fountain。歌う泉?
衛兵交代。観光用デモストレーション。大砲の音だけでかい。
屋台で買い食い。揚げパンにトマトケチャップとチーズをかけただけだが、おいしい。値段もこれで60Kc。たぬきはチェコ名物はちみつ酒も飲んだ。他にも美味しそうなものもあったが、これだけでお腹が膨れた。
ここの温泉は飲む温泉だ。飲んでみたが、、、、、鉄さびの味でまずい。炭酸泉だ。三大がっかり、その3。ただ2匹以外の人達は美味しそうに何杯も飲んでいた。いくら飲んでも持ち帰っても無料だ。賢いきつねはコップ持参だったが、おみやげにもなりそうなコップも売っている。瀬戸物なので、持ち帰りは要注意だろう。
ぶくぶく吹き出す温泉。たぬきはミネラルウォーターの炭酸が天然だというのを知らなかった。
昔は豪華だったのだろうか、今は廃墟のホテル。
観光名物のゴーフル。ノーマル9Kc、チョコ11Kc.大体60円くらいのとこ。
日が陰ってきたので、車を停めているところまで戻る。停めた場所がスーパーなのでやはり買物してしまう。
今日くらい外食しようと思っていたがやはり自炊だ。チェコの外食は日本のファミレス並で高くないのに。外食すると、ドライバーのたぬきは飲めないからだ。徒歩圏内にレストランはないし。