宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から参加したかった、沖縄のヨットレース。たまたま座間味レースに回航無しで乗せてくれるって美味しい話しが舞い込んできた。日程的に丁度、アルジェリア旅行とパキスタン行きとの間! ラッキー チャチャチャ!と乗った。<br />座間味ヨットレースってのは、宜野湾マリーナ沖から座間味島までの30マイル程のデイレース。座間味に着いたら、少しばかりダイビングでもするか。復路の回航も免除やし! 今回乗艇するヨットはJ12mクラス、約40フィートのヨットです。約10日かけて沖縄まで回航して、また戻るって言う。レースだけって、ホンマに有難い話しですわ。

慶良間ブルーは何処に? 座間味ヨットレース

2019/06/20 - 2019/06/26

旅行記グループ 慶良間ブルーは何処に?

gontara

gontaraさん

タクシー JALグループ

沖縄までは伊丹空港からJAL2087便で出発、ガラガラ状態!
    まだ梅雨明けしてへんしなぁ~

非常口席ゲットで、足元広々。
    美人CA目の前で爺さん3人大喜び?

午後5時に雨の那覇空港に到着。

直ぐにタクシーで宜野湾へ向かう。
    空港から海中トンネルが出来たんでメッチャ早い。

今夜のお宿はムーンオーシャン

ガラーンとした雰囲気。
    新しいのでメッチャ奇麗。

節約のため、爺さん3人一緒に泊まります。

広い~

風呂から景色が見えるけど、爺さん3人じゃなぁ~~
    右側に宜野湾マリーナが見えてます。

早速ヨットのオーナーと顔合わせ。
    実は、オーナーとは瀬戸内海の与島で一度会っただけで、ほとんど初対面。
    よろしくお願いしまーす<(_ _)>

食べ散らかして一人3000円少々、安いんちゃう。
    親父セットってのが有って、生中2杯とあてが付いて500円ってのが有るのが安さの秘密?
    ただし、注文できるのは、おひとり様1回限りやで!

翌日は整備と練習?
    オーナーHさん、チャリで出迎え。
    (桟橋に入るゲートは施錠されてる)

今回のヨット、J12.

スポンサー付けて、しっかりチャッカリユニフォーム貰ってる!

生活感が漂ってる・・・
    なんせ2週間、このヨットを回航=生活

クオーターバース(ヨットの後ろ側)

フォクスル(前側のバース)

トイレは2方向から出入りできる。

セールを揚げようとしたら、ほつれを発見。
    こうしてお針子してます。

気持ちのいいテストセーリング。
    時折晴れ間も覗く。

レース当日、今日は天気予報は芳しくない。風が上がりそうなので、セールを小さい方にセットし直す。
    大きく前に突き出たガンポール、ゼネカーって言うセールを揚げるための棒。
    果たして、ゼネカーが張れるような風向きになるのか?

レースメンバーは、オーナー、関東からのベテランクルー、我々爺さん3人、もう一人琵琶湖の爺さん、の男性6人と

熟女2人の計8人。

湾内でメンスルを揚げて・・・

レース海面に向かう。
    レーススタートは4つのクラスに分けられて、20分おきにスタートする。
    我々は最終の9時半スタート。一応レーサークラスって事。
    63艇が集まると壮観!

スタート30分前

レーサークラススタート、我々は少し出遅れた!

こんな面白いヨットも出てる。

スタートして20分、視程が悪いのでマリーナはもう見えない。

真っ黒な雨雲が・・・
    雨降るぞー

この日は丁度、進行方向からの風で、何度もタックして風上に向かう。
    6.8ノット出てるから悪くは無いけど・・・

♪なーみをチャプチャプ押しのけて・・・♪

カッパも着ないで頑張ってる。
    琵琶湖の爺さん4人とも着てたなぁ~

ずぶ濡れでもやけにハイテンション!

オシッコするときは落ちないようにロープで縛って?

薄っすら島影が見えてきた

バラバラのコースを帆走してたヨットが段々近寄ってくる

はっきり見えてきた

正面が座間味かな?

生憎の天気で慶良間ブルーの海には見えんなぁ~

この時点で15時、タイムリミットの15:30までにフィニッシュするのは神風が吹いても絶望的。
    ここまで来たけど・・・

雨が上がって、少しだけ景色が見える。

2本マストの変わったヨットと同じように帆走してたんやなぁ~

ブイを回ってフィニッシュへ。
    あと12分、どう考えても無理やけど、最後まで帆走する。

まだ安室島を回らなあかん!

ブーッブー、タイムリミット!
    こうなったら、慶良間の景色を楽しんでやるー

強風の中ここまで頑張ったんで、悔しいけど笑顔です!

高速船、クイーン座間味

他のヨットも帆走を楽しんでる。
    天気が良かったらなぁ・・・

ボチボチセール降ろそか。

座間味港へ入ります。
    この辺りのヨットはみんなタイムリミットにかかってるんやね。

フェリー桟橋に横抱きで舫います。

メンソーレ!
    奇麗なターミナル

本日のお宿、シャワーを浴びてパーティーへ行きますか。

パーティーは総合センターで

凄い人数や!
    1艇8人乗ってたとして、63艇やし・・・
    ぎょうさんや!
    見知った顔も居るなぁ~

オリオンビールがスポンサーに付いてるんやな!
    この日は飲酒運転することは無いし、呑んでや~~

挨拶は座間味村村長さん。

ファーストホームは新西宮マリーナのサマーガール。
    やっぱり早いわ。
    因みに63艇中50艇がDNF(時間内にフィニッシュできなかった)

明日からはこちらの「ダイブINN浜」さんに宿替えして潜ります。

• くろねこだりゅんさん 2019/07/08 15:20:24
    レース迫力ある!
    時間内到着できなかったのはやはり風向きのせいですか~残念!

カッパ云々がありましたが、これほどの水しぶきがかかっていたら着ても着なくても同じなんじゃないかと思っちゃいました。
    あの状況の中でお昼も食べられるのですよね…凄いです。
    レースの表彰式、お知り合いがたくさんいらっしゃって楽しい場だったのではないでしょうか~

宜野湾のホテル、私も泊まりましたが部屋が広すぎて使いきれませんでした(笑)

gontara

gontaraさん からの返信 2019/07/08 20:22:23
    RE: レース迫力ある!
    時間内にフィニッシュ出来なかったのは、風向きが真向かいから吹いたので、タック、タックで風上に向かったので、少なくとも1.4倍の距離を帆走したことになります。
    予想では、南、或いは南西の風と踏んでたのですが・・・・

カッパを着ても着なくても、濡れることには変わりないけど、寒さが違います。
    濡れて、風に当たると寒いですから。波を被ると、温かいと思える水温で良かったけど!

腹が空いては戦が出来ぬ、で、サンドウィッチやお握りなど簡単なものだけ口に入れました。長期航海中だとそんなものは無いので、チョコレートや飴玉が貴重なエネルギー源になりますね。塩チョコレート、結構おいしかったりして(笑)

何処のヨットレースに出かけても、同じような顔が居るって、ホント狭い世界だなぁ〜って思います。まさしく「村」社会です、面白がってるのは爺さんばかりだし!
    若い人材求! ヨット界。

このホテル、広かったですね。
    トリプルにしても、十分な広さでした。

gontaraさんのトラベラーページ