慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。<br />正月早々聞くに堪えないようなニュースが飛び込んできましたが、何とか今年1年も心安らぐ世の中になって欲しいものです。<br />少しばかりの期間、孫の手が離れる事になったので、久しぶりにカミさんのレスパイトの上げ膳据え膳に出かける事にしました。美味しいもの食べるなら北海道やけど、温かいとこへ行こうかと、飽きもせず沖縄を選択。やっぱりノープランで出かけたけど、たまたま天気が良さそうだったので、慶良間へ渡り何をするでもなく、慶良間ブルーを眺めて戻ってきました。<br />

慶良間ブルーを求めて

2024/01/04 - 2024/01/06

旅行記グループ 慶良間ブルーは何処に?

gontaraさん

JALグループ 徒歩

羽田の衝突事故の影響もあってか、遅延の便が多い

いつもの2087便(比較的安い)も40分の遅れ

機材は同じくA350

予約時期が遅かったのか? こんな席しか空いてなかった
    満席でした

離陸したら直ぐに雲の中で、午後6時前に着陸

那覇空港は混雑してました

そのまま「ゆいレール」に乗って、牧志まで

国際通りもそれ程人通りが多くは無い

アーケードもこの程度

いつも行き当たりばったりのGONTARAが予約をすることは無いんやけど、入れんかったらカミさんに叱られるかと思って、予約しといた「島唄ライブORION」

何品か注文して、ライブの始まるのを待った

今までに数回、ORIONには来てるけど、今回は大外れやった
    1ステージで店を出た

今夜のお宿は「トリフュート旭橋」県庁前と旭橋の間位なので歩いてホテルへ

国道58号線から少し入ります
    今までに何度か使ってます

アメニティーを取って

部屋へ

翌日は冬季には珍しくピーカン
    じゃ、慶良間へでも行くかと、泊りんまで歩いた
    別に何もプランは無いけど・・・

事前のリサーチでは座間味島は往復割引の陶器割引が有るらしいので、座間味にフェリーで行こう
    高速艇はデッキに出られないので、1000円安いしフェリー1択

この時期慶良間に渡る人は多く無いので予約は必要ありません

ターミナル内のお弁当屋さんで仕入れて
    (ターミナル内にローソンも有りますが)

泊港では1時間前から乗船可能

すぐ後ろが渡嘉敷行き
    右手中央が粟国行き
    行政区毎にフェリーが有ります

同時刻に渡嘉敷も出港

バイパスの下を潜って慶良間を目指す

ナガンヌ島を右手に見て

500円でボリュームたっぷり

丁度折り返しの高速艇「クイーン座間味」とすれ違った

渡嘉敷の離れ小島かな?

渡嘉敷島

左手は古座間味ビーチ

安室島をかわしたら、もう直ぐ阿嘉島

阿嘉大橋

阿嘉島到着、15分の停泊のみで直ぐに出港します

この慶良間ブルーを見るために来たのです

クジラ公園のザトウクジラが出迎えてくれる
    この時期はクジラの回遊が見られることも有るので、ホエールウォッチングのツアーが出てます

座間味到着

慶良間諸島の位置関係(青のゆくる館の掲示物より)

座間味島

沖縄戦ではこの地が最初のアメリカ軍の上陸の地だったんです

昔は食堂の体を取ってたんだけど、今はテイクアウトのみ

ご飯も有るよってので、木陰のベンチでお刺身を頂きました
    左からソデイカ、マチ、マグロです

村道1号線、つまりメイン道路を少しばかり村散策

村役場

座間味小中学校
    幼も一緒かも?

座間味のマンホール、お土産に欲しいぐらい

宮崎駿の世界

復路の出港は15時だと思ってたけど、冬季は14時だって
    2時間の滞在時間

今年も座間味ヨットレースで来たいなぁ~~

この海の色を見るためだけにフェリーに乗ったんやけど、GONTARA的には満足かな

復路は少し風が冷たく感じるように有ったのでキャビンへ

那覇の街も綺麗に見渡せる、冬場には珍しいぐらいの良い天気でした

泊りんから牧志まで歩き、公設市場で何か食べようか

この時期夜光貝はまだ高いらしい

2階の食堂で海ブドウ丼、付け合わせのミミガーが美味しかった

今回はゆいレールの利用も那覇への往復のみ、よく歩きました

• くろねこだりゅんさん 2024/01/10 14:11:07
    これこれ♪
    こんにちは!
    遅くなりましたが本年もよろしくお願い申し上げます(^^♪

今年は元旦から大変な事が起こっていて波乱の年明けとなりましたがこの後何事も起こらないように願うばかりです。
    さてさて 良いですね~慶良間ブルー 冬にしては大当たりの天気☆
    私は船の上でしか見たことがないのですけど、やはり阿嘉大橋辺りの色が一番好きです。
    那覇宿泊のフェリーで座間味島
    のんびりとこの海の色を楽しむなんて凄く贅沢な旅
    冬季は予約なしで大丈夫なんですね!了解(^^)/
    最近乗り換えでしか那覇に行ってないのでまた行きたくなりました。
    少し暖かくなったら潜りに行こうかな~

gontara

gontaraさん からの返信 2024/01/10 15:00:56
    RE: これこれ♪
    くろねこさん、明けましておめでとうございます。

正月早々から天変地異やら大変な状況ですが、今年も旅行に行けるような世の中であって欲しいものです。

今回は天候に恵まれ、冬季にしては珍しいピーカンでした。
    そう、阿嘉大橋のブルー、最高ですね。
    フェリーでトンボ返りですから、見ようによっては何もしない贅沢な時間かも知れませんね。
    暖かくなったら、慶良間泊ののんびりダイビング楽しんでください。

恐らく夏場でもフェリーは予約なしでも大丈夫だと思いますが、高速艇は予約した方が良いかも知れませんね。

• きなこさん 2024/01/08 09:31:49
    素晴らしいブルー
    あけましておめでとうございます♪

今年の旅の始まりは南国の素晴らしいブルーですね
    連日の悲惨なニュース映像を見てるので不謹慎ですがホッとします。

奥様日々の学童保育お疲れ様です。
    そろそろ終了ですか?
    スマホに着信音あったらビクッとします笑「またUber(乳母)か( ; ; )」と
    今年も飛び回られるんでしょうね
    人生後半いっぱい楽しみましょうね(^^)
    今年も宜しくお願いします

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2024/01/08 09:49:38
    RE: 素晴らしいブルー
    きなこさん、明けましておめでとうございます。

今年は初っ端から悲惨な映像を見る事になりましたね。
    一日も早い平穏な生活を送れるように祈っています。

乳母は新たに再開したので、当分無理かも・・・
    今年も一人で飛び回ろう!
    新たに何か国行けるかな?
    頑張るぞ! ←頑張らんでええ と言う声が聞こえてきそう

GONTARA
  • チーママ散歩さん 2024/01/08 07:28:30
    青が眩しいですね。
    おはようございます。
    そして遅くなりましたが、今年も
    宜しくお願いします。

年明け早々 素敵な奥様孝行。
    最近が肝心ですものね(๑˃̵ᴗ˂̵)
    今年も仲良く楽しくお過ごしに
    なれますように。

島唄ライブORIONが外れ?
    盛り上がりに欠けたのですか。
    行き慣れたライブハウスなのに。
    残念でしたね。

離島の海の青さが目に沁みます。
    私もちょっとお出かけしますが、
    あんなに綺麗な海は見れるかしら。
    コメント欄を拝見しましたが、
    先輩はまたハワイへお出かけとか。
    羨ましい~╰(*´︶`*)╯♡
    そして泳ぐのですね。
    ダナンで泳ぎを覚えようと決心
    したはずが、、、根性無しで。
    未だに進歩ないまま、私も近々
    ビーチへ行く予定です。
    お互い気をつけてお出かけしましょうね♪
    今年も沢山笑わせてくださいませ。

gontara

gontaraさん からの返信 2024/01/08 09:28:58
    RE: 青が眩しいですね。
    明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします<(_ _)>

奥様孝行でも無いけど、たまには一緒に出掛けるもの良いかと思い、何もしない南の島へ出かけました。
    御馳走を食べるでもなく、いつものように公設市場で数百円の丼。
    これを情けないと思か、沖縄までわざわざ出かけて贅沢と思うか・・・

島唄ライブはやっぱり三線の音階で奏でられなくちゃ。と思ってしまうのです。
    沖縄を感じられない演奏で、僕ら以外にも1ステージで店を出た客が数組居ました。(普段なら少なくとも2ステージは聴きます)

沖縄の海はお日様が無いと色が出ないので、ピーカンだったので海に出かけて見ました。別にフェリーに乗らなくても海岸へ行けば! でも、そこは慶良間ブルーへのこだわり?
    座間味島へはヨットレースでも、ダイビングでもチョコチョコ行くのですが、心地よい風が吹いてますね。
    沖縄で一番好きな島は? と。問われれば渡名喜島かも知れませんが。

ハワイは、実は苦手と言うか、ヤシの木より高い建物が有るビーチは許せないんですが、飛行機代の安さに負けてポチってしまいました。33000円、サーチャージ等が60000円なのですが。
    チーママさんも新しいビキニでお出かけですね。
    現地ではナンパされないようにガードを硬くしてお出かけくださいね(笑)

• 猫大好きさん 2024/01/07 19:22:04
    島唄ライブで大外れ?
    gontaraさん 今年もよろしくお願いします!

島唄ライブ 我が家もハズレが多いのです
    昨夏は恩納村でやる気無しの島唄で残念なことに
    だから次回は石垣のうさぎ屋さんに期待しています
    慶良間ブルーを見るために座間味ですか
    私も行ってみようかしら
    船は揺れませんか?

来週はJALセールで買った伊丹空港行きで京都泊まり
    久しぶりのJAL便でマイル加算狙いです

その後の旅行予定作らなくっちゃ!
    gontaraさんの次の予定は何処ですか?

gontara

gontaraさん からの返信 2024/01/07 20:16:42
    RE: 島唄ライブで大外れ?
    明けましておめでとうございます。

ORIONって、何度か訪れてるライブハウスなんですけど、今回は残念な結果でした。
    珍しく予約までしていったのに。

今回、カミさんのその年初めて搭乗マイルの為に行ったようなもので、全くノープラン、首里城にでも行くか?ぐらいしか考えて無かったんですが、ピーカンだったので、慶良間へ向かいました。
    この辺りの離島航路のフェリーは2000トンクラスの大きさなので、海が時化て無けりゃ大丈夫ですよ。
    高速艇は少し揺れるかも。

僕も15日からはハワイへ行くのですが、それまでは暇にしてますから、運転手しますよ。
    伊丹なら4〜50分ですから迎えに行きますよ。

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2024/01/07 21:12:46
    RE: RE: 島唄ライブで大外れ?
    遅ればせながら 明けましておめでとうございます!

15日から行くのですけど
    それって再来週でしたっけ ごめんなさい
    ゴンタさんのハワイ行きと被ってしまいますね

ハワイ行きですか?うらやましいなぁ
    円安で食費が嵩みますので覚悟くださいませ〜
    我が家は今回のマイルで ハワイ行きの特典航空券をゲットする予定です!
    だから行くのは秋頃かしら♪

山形からJAL便は羽田と伊丹だけですので
    次回のセールでも伊丹行きを買います
    551の買い出しです

gontara

gontaraさん からの返信 2024/01/07 21:25:14
    RE: RE: RE: 島唄ライブで大外れ?
    そうですか、15日からですね。
    残念ですが、次回に!

ハワイはカップ麺を持ち込めないので困りますね。
    長持ちパンを沢山持って行こうっと。

gontaraさんのトラベラーページ