慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
座間味ヨットレース翌日はダイビングショップ、「ダイブINN浜」に宿替えしてダイビングを楽しみました。<br />浜さんは港から一番近く、インターバルにも宿に戻って休憩ができるし、とっても便利なロケーション。<br />お父さんが船頭さんで、兄弟2人がインストラクター、とっても親切丁寧でした。<br />写真を見ると光量不足で青いのばかり、TG5の内臓ストロボで届く範囲のマクロばかりになってしまいます。<br />今回もまたまた、やらかしてしまいました。3本目にシリカゲルを噛み込ませたらしく水没! 完全水没してしまったら撮れますが、4本目は孫の大好きなチンアナゴのスポットだったのに、写真は有りません、残念!。<br />

慶良間ブルーは何処に? ヨットレースの後は座間味でダイブ

2019/06/20 - 2019/06/26

旅行記グループ 慶良間ブルーは何処に?

gontaraさん

JALグループ 徒歩

今回お世話になった「ダイブINN浜」さん。
    港から徒歩3~5分で、宿としても一番近いかな。
    宮平さん一家が経営するアットホームな宿で、親父さんが船頭、兄弟二人がガイド、お母さんやお嫁さんが料理の世話をしてくれます。

GONTARAの部屋は3階、オーシャンビュー?

と言うか、ハーバービューやね。
    すぐ前の建物は、昨日のパーティー会場。

雨の中、1本目のポイントは、ボツボツサンゴ。

久しぶりやけど、何とか耳抜きOK。
    ゆっくり落とします。

サンゴは残念な姿やけど、青い熱帯魚が嬉しい、初ダイブ。

多分、ウルトラマンホヤ

ハタタテハゼ

動かんといてや~

多分、アデヤカミノウミウシ

ゾウゲイロウミウシ

浜さんに戻ってランチはタコライス

午後からのポイントは、アマビーチ前

ツノザヤウミウシ?

ケラマハナダイ? 違うかな・・

サザナミフグ

キヌハダウミウシかな?

交尾じゃなくて、接合って言うんだって!

ガラスキセワタかな?

木の葉のゴミみたいなのも魚の幼魚です。
    泳いで砂に隠れちゃいました。

小さい小さいアオサハギ

本日はマクロ系ばっかりでした。

夕食はこんな感じで、本日の刺身はカジキでした。
    翌日の刺身は、ソデイカ。
    お刺身も1品つくようです。

朝食はこれに汁物が付きます。

翌日、3本目。
    ポイントは同じく、ボツボツサンゴ

チョットお花畑っぽい?

サンゴも回復傾向

アクシデント!
    シリカゲルを噛み込ませてしまったようで、ハウジングが水没。
    オーマイゴッドやけど、完全に水没したら、写真は撮れる。カメラ自体も防水やし大丈夫。
    現在、半分水が入った状態。

コッドかな?
    4本目はチンアナゴの群生地が見られたのですが、残念ながら写真は有りません。

ダイブを終えるとここで水洗い

広いシャワールームも有ります。

少しばかり集落の散歩でもするか。

この集落では少ない赤瓦にシーサー。

まぁ、いいかなぁ~
    ジブリモ笑ってくれるかな?

やけに白人が目に付く

此処にもね

一際立派な建物、村役場。

会社の上司の顔にそっくり?

レンタルの相場研究に!

浜さんのお隣の商店、オリオンビールもここで買って持ち込んでね。

ログにはこんなイラストも描いてくれる。
    体力の無いGONTARAは夕食後、横になったら眠ってしまい、気が付いたら夜が明けてた!
    でも、空いた時間にちゃんとログ付けしてくれました。

今日は6月25日、ダイビング3日目です。
    当初の予定では今日の夜も浜さんに泊まって、26日の朝の便で那覇に戻り、そのまま飛行機に乗るつもりでしたが、遅延などが有ると乗り遅れる可能性も有るので、午前中に2本潜って、那覇泊にしました。

海中にある秘密のブイを探してるところ?
    ポイントは、小アシス~渡中瀬

なんじゃこれ!

スカシテンジュクダイとキンメモドキの幼魚

全部魚!

あなたはだーれ?

熱帯ミノカサゴ。
    これはたくさんいました。

ウミヘビさん

かなりデカイウツボでした
    ニセゴイシウツボ。

ニモはいっぱいいました。
    海域には6種類のカクレクマノミが居るそうです。

これで2種類目

6本目は、ウルンヌ崎

セジロクマノミ

ハナビラクマノミ

横顔はこんなんやで~

ハマクマノミ

シンクロ!

ミナミハコフグ

タイマイにも遭遇

ムチカラマツエビ

ミドリリウグウミウシ

ヒラムシ系のウミウシ

あなたはだーれ?

口の中人面魚

ありがとうございました~~
    お世話になりました。

3時のフェリーで那覇へ戻ります。

椅子席や雑魚寝部屋もあります。

フェリーのデッキから村を一望。
    丁度真ん中辺りが浜さん。

座間味を出港したフェリーは、お隣の島、阿嘉に入ります。
    で、15分で出港。

フェリーは一路那覇へ。

座間味を出て、約2時間で那覇へ到着

泊まり港到着。
    渡嘉敷島など離島航路が沢山発着します。

泊まり港からゆいレールの美栄橋まで歩き、旭橋の目の前にある、エアポート・イン・那覇が今夜のお宿。
    ドミで1800円也。
    新しい施設で、シャワールームやトイレはメッチャ奇麗。
    蚕だなで寝るんやけどね。

シャワールームもトイレも奇麗。

寝るのは構造用合板で仕切られた蚕だな。

ホテルの周辺にも飲食店はいろいろ有るけど、国際通りまで歩いてお出かけ!

かなり賑わってました。

先月来た時に移転やと記事を書いたのに、すっかり放念してました、トホホ・・

島唄を聞きたくて、鳩間島へ。

お客さんは、ハワイ3世やペルー6世、アメリカ系の白人も多かった。
    安くは無いけど、お味もそこそこ、盛り上がりました。

5月は高くて買えなかったマンゴーとパッションフルーツも持って帰りました。
    パッション、美味しい!!!

• くろねこだりゅんさん 2019/07/08 15:40:06
    防水カメラ♪
    そうなんです…ハウジングつけていても水没したら普通のカメラはダメになるから防水カメラが良いんですよね~なので新しいカメラをずっと悩んでいるのです。

海の状況が少し良くなかったようで、透明度が下がっていますね。でもとってもきれい!
    世界に誇る慶良間の海、サンゴも少しづつ復活してきているようでうれしい限りです。
    現地のショップでしか潜れないポイントも多々あるようなので潜ってみたいのです。「ダイブイン浜」さん、良さそうですね(^^)/

ウミウシやヒラムシの区別が難しいですよね~

gontara

gontaraさん からの返信 2019/07/08 20:37:31
    RE: 防水カメラ♪
    以前にもTG3で水没させてるのに・・・
    未だに不注意のGONTARA!
    心のどこかに、「なんくるないさー」と思ってるのかも?

波も高かったし、雨も降ってたので、透明度は下がってたと思いますが、それでも許せる程度ですね〜〜
    お日様が照ってくれれば良かったのですが、最後まで慶良間ブルーには会えませんでした。
    サンゴも悲惨なポイントも有りますが、芽吹いてるサンゴも有るので、きっと素晴らしいサンゴの海が復活してくれることと信じています。

ダイブイン浜さん、親切丁寧で良かったですよ〜
    息子さんがガイドとして戻ってきてくれて、ホント嬉しいんだろうなぁ〜〜
    船頭の父さんも、何気にボンベ背負う時にサポートしてくれて・・・
    お勧めです! って、他は知りませんが・・・

ヒラムシとウミウシって別物なんですね!
    先ほど、ネットで見て知った所です。
    また、いろいろ教えてくださいね<(_ _)>
  • ほいみさん 2019/06/29 15:04:19
    アクティブGさん
    Gはgontaraさんの略です。
    爺さんとか、ましてや「台所のG」ではありませんので悪しからず。

ヨットのことはよく分からないけど、あの狭い船内で何日も寝泊まりするとなると、山並みの汗臭さを想像しちゃいます・・・あ、加齢臭とは言ってませんよ。

陸でもドミトリーとは・・・普段のビジネスGさんが想像出来ません。

TG5が大活躍ですね。
    実は私も、今日!TG5を買いました。ずっとTG 4との差が分からなかったのですが、先日スペックをじ~・・っと見てたら、私が不満に思ってったふたつが解消されてるのに気が付きました・・・2年間気が付かなかった!?

私のTGは30㎝以上潜ったことがありません。

gontara

gontaraさん からの返信 2019/06/29 20:03:47
    RE: アクティブGさん
    ほいみさんとはご同輩?
    お互い、よく遊び、また遊び・・・
    ガッツリ遊ぶのGかな?

ヨットのキャビン、あの狭い中で、数人の爺さんが喧嘩もせずに過ごしている事に、我ながら不思議です。加齢臭よりニンニク臭が気になりますが!
    料理の匂いがこもりますね。 それに蚊取り線香も! ノーマットにしようって言うんだけど、これが効くと聞かない奴が居るんだよね。

海外のドミは言葉の壁が有るので、利用するのは躊躇いますが、安いのは大歓迎。
    飛行機のアッパークラスはタダ乗りが基本ですから。

まだ、TG5の使い方に慣れないので、戸惑ってます。
    特に困ってるのが、Pモードだと、直ぐに露出補正ダイヤルが効いてしまう事。
    良くなってるのかな〜 もう直ぐTG6が出るらしいけど、恒例行事で半年毎に型番変えてるんじゃないの?

せっかくのTG、砂漠だけじゃ無くって、もう少し水中利用しないともったいないですよ〜〜

gontaraさんのトラベラーページ