台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつのまにか関空発ピーチに深夜便が!<br />木曜の深夜に出て日曜の夕方に帰ってきました。<br />会社は1日休むだけでOKっていいですね(^O^)<br />今回の宿泊は板橋。<br />初めての土地なのでワクワク!

ピーチ深夜便で行く台北3日間

2019/06/20 - 2019/06/23

ましゅまろ

ましゅまろさん

この旅行記のスケジュール

2019/06/20

2019/06/22

いつのまにか関空発ピーチに深夜便が!
木曜の深夜に出て日曜の夕方に帰ってきました。
会社は1日休むだけでOKっていいですね(^O^)
今回の宿泊は板橋。
初めての土地なのでワクワク!

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ピーチ航空
Agoda

PP利用でぼてぢゅうに行こうとしてましたが、【チェックイン後にご利用ください。】と貼り紙が。
    ピーチの時はあかんやん(^_^;)
    そんな訳でチープにマクドとハイボール。

関西国際空港第一ターミナル 空港

特に問題なく到着。
    台北駅行きのバスにもあまり待たずに乗れました。
    今回は駅前のpillow hostelで朝まで過ごします。
    318元と格安ですが、レディースフロアは洗濯があちこちに干されていてげんなり。
    水周りもあまり清潔ではありませんでした。
    シャワーも浴びてきてるので、とりあえず仮眠を。

8時過ぎにはチェックアウトして、台北駅で荷物を預けて街へ繰り出します。

台北駅

まずは南門市場に。
    棗に胡桃を挟んだやつを買いに来ましたー!
    美味しいし、体にいいし最高っ。

南門市場 市場

でっかい饅頭!

ちょうどいい時間になったので、朝ごはんはこちらへ。

梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理

安定の鶏肉飯!!
    目玉焼きトッピングとキャベツ炒め、魚丸湯といつものメニュー。

これこれ!
    目玉焼きをとろーりとさせるのが最高。

この日は36度の猛暑日。
    少し歩いただけで汗が噴き出します。
    我慢できず、冰讃に駆け込みます。
    芒果雪花冰に布丁トッピングで!

冰讃 スイーツ

さて、そのまま中山に移動。
    誠品生活のMAJIで色々お買い物。

近くのお店でおやつタイム。

今回ホテルは板橋だったので、荷物が増える前にチェックインしに行きます。
    意外と台北駅からも近いし、周りにもなんでもあるし便利でした。
    荷物を置いて、休憩してから板橋大遠百へ。
    板橋、めっちゃ都会でびっくり!

板橋駅

ここで鼎泰豊に行っちゃう。
    金曜の夜ということもあってか、70分待ちの大混雑。
    板橋駅直結のグローバルモールでお買い物しながら、時間を潰しました。

鼎泰豊 (大遠百板橋店) (ディンタイフォン) 中華

小籠包大好きっ!

映画でも見ようかと思ってましたが、ビール飲んだら眠くなってきたし、府中駅前の南雅夜市へ。
    なかなかローカルで楽しい感じ!

板橋南雅夜市 市場

あまりお腹も空いてなかったので、牡蠣之家で牡蠣餃子を。
    またビール飲んじゃったよww

ホテルは府中駅から徒歩5分ほどのsingle inn 台北。
    お部屋はとっても手狭ですが、こちらには大浴場があるんです。
    ほとんど使う人がいないので綺麗でした。

レディースフロアなのに、ものすごい折り返しのいびきをかいてる女がいてうるさかったー。
    それも22時ぐらいから寝てるし。
    でも疲れてたのか、そんなことを気にする前に爆睡してました。

シングル イン タイペイ ホテル

さて、2日目の朝は市場で朝ごはん。

高記生炒魷魚のイカのとろみスープと大根餅を。
    大根餅のボリュームやばすぎ。
    スープは甘酸っぱくてスイートチリのような味わい。
    そしてイカはプリップリで、美味しかったなー。

生炒魷魚 地元の料理

大根餅、めっちゃ美味しかった!
    けど長辺が10センチぐらいあってデカすぎました(笑)
    大根餅とスープで65元。
    安っ。

かなり暑かったので、松江南京まで地下鉄で。マンゴーかき氷を食べずにいられない(笑)

緑豆蒜口舎咪 スイーツ

さてお買い物に。
    龍山寺でお参りの後、こちらで青草茶を。
    試飲もさせていただけて、日本語が話せる方に電話して下さっていろいろ説明していただけました。
    ティーバッグの元気百倍茶を購入。

バスで寧夏夜市方面に。
    途中でバイクに乗るワンちゃん発見!

寧夏夜市の栄養三明治もどきをお持ち帰り。
    ホテルの外の休憩スペースでいただきます。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

実は鹿角巷、初めて飲みました。
    阪神百貨店とかでイベントの時に来てたけど、2時間待ちとか耐えられずで(笑)
    新埔のお店はガラガラでしたーww

さて、最終日。
    あいにくの雨です。
    荷物は台北駅に預けてお買い物へ。
    お目当てのものを買いに行こうとするも土砂降りで断念。
    雙連で水餃子をいただきます。

お供は酸辣湯。

そのまま南門市場でドライフルーツを買ってから、永康街の員林商店で飯團をテイクアウト。

そろそろ荷物をピックアップする時間。
    その前に台北駅の地下街でパッションフルーツ緑茶をいただきます。

荷物預かり所からはバス乗り場が近かったので、空港まではバスにしました。
    さくさくっと出国して、ラウンジへ向かいます。
    白身魚のフライが美味しすぎて、ビールが進む(笑)

プラザプレミアムラウンジ (桃園空港第一ターミナル) 空港ラウンジ

案の定ピーチは1時間ほど遅れました。
    最前列のシートを取ったのに、荷物を入れるところがないなんてショック。
    荷物整理してもらって何とか入れることはできましたが。。。
    もう2度と乗りたくないです。
    関空からも終電ギリギリ。
    最前列じゃなければ乗れなかったかもしれません。

さて、今回の購入品。
    南門市場で買った芋頭包。

こちらは永楽市場で買った饅頭。

冰讃の近くで買ったチーズカステラ。

お菓子いろいろ。
    gummyのぶどう味、めっちゃ大好き!
    花生酥はMAJIで。
    念願の一心豆花粉は迪化街で購入。

毎回お馴染み犁記の緑豆小月餅と香芋酥。
    今回初めて買ったマカダミアナッツのタルト、めっちゃ美味しかったです!

飲み物系いろいろ。
    真ん中の箱のものはドライフルーツのスライスが入っていて、水に入れてデトックスウォーターに。
    永康街の来好さんで。

甘くないと噂の品皇珈琲のミルクティ。
    そしてとても親切にしていただいた老済安さんの青草茶。

板橋のスーパーで買った鉛不使用の皮蛋。
    板橋駅のグローバルモールの所長茶葉蛋。
    你好我好さんで買った豆腐乳はおつまみにもなるとか。頂好で買った水餃子のタレ、majiの海鮮干貝醬に相性の良さそうな麺もいっしょに。

台湾啤酒の悠遊カードはお土産に。
    台北駅地下街のアジアンショップのなぜか現地より安く売ってるタイのデトックスシート。最近お気に入りのパックと防臭袋。

3人用の電鍋を買いました!
    10人用の大同電鍋は持っているんですが、ちょこっとお粥を作ったり点心を蒸したりする小さなものが欲しかったんです。
    こちらは大家源というメーカーのもので2500円程でした。
    スーツケースにも楽に収まるのがありがたい。

• ナッツ&amp;ドライフルーツ。<br />職場でのおやつに欠かせません。<br /><br />さて、次はいつ行けるかなー。<br />9月ぐらいを目標に頑張ります!!

ナッツ&ドライフルーツ。
    職場でのおやつに欠かせません。

さて、次はいつ行けるかなー。
    9月ぐらいを目標に頑張ります!!