厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
砂澤 ビッキの没後30年の展覧会。<br />「風」は札幌芸術の森で開催されています。<br />風を彫った彫刻家砂澤 ビッキは私にとって思い入れの深い人です。<br />今回没後30年、58歳の若さで亡くなっていたんだ…と、思いを深くしました。<br />かって、20代の後半にススキノのお店(スナック以上クラブ未満だった、かと)に何度か連れて行ってもらい、店内にある山ほどの彫刻が、彼の作品でした。もう場所も店名も忘れてしまったのですが、椅子も1点ずつ手作りで、粗削りながら、なぜか座り心地が印象的で、行く度に違う椅子に座りたかったのを覚えています。

砂澤 ビッキ 展 - 風

2019/06/25 - 2019/06/25

砂澤 ビッキの没後30年の展覧会。
「風」は札幌芸術の森で開催されています。

さて、芸術の森へは地下鉄南北線真駒内駅から、バスへ乗り継ぎます。

「芸術の森入口」で降ります。

真駒内川を渡って、

美術館へ向かいます。

緑が多くて、とても気持ち良いです。

「芸術の森美術館」。

「砂澤 ビッキ 風」の展示。

ここから野外美術館へ向かいます。

「クラフト工房」。

「工芸館」。

緩やかな階段を登ります、と受付で聞きましたが、

これが続くのです。
    確かに階段は、緩やかです。
    が、10以上あるので、結構大変と言うか、辛かった。

もう少し。

やっと「芸術の森センター」に到着。

「野外美術館」です。
    ここは、初めて。

64作家74点の展示があります。
    でも、今日は目的は1つ。
    だいたい1時間はかかると言われて、次回に。

えっ、また階段。

作品が見えてきました。
    左の白い彫刻は「雲の牧場=新宮 晋」。
    右の赤いのは「ウィグ=清水 九兵衛」。

「ベエが行く=掛井 五郎」。

「1・9・8・5 知性沈下=湯原 和夫」。

「女・夏=佐藤 忠良」。
    遠目からでも忠良さんの作品だって、すぐわかります。

あっ、目的の彫刻が見えてきました。

下にあるのは、「鶏を抱く女=佐藤 忠良」。

ここには「佐藤忠良記念子どもアトリエ」があってその前には「亜古=佐藤 忠良」。

さて、目的の彫刻へ。

《四つの風》というビッキの大作が常設展示されています。設置から30年以上経過し、彼の生前の意図を汲み、自然の成り行きに任せ、「風雪という名の鑿(のみ)」によって変化を続けています。ですから、今は1樹のみ。
    4樹見ておけば良かった、と悔やまれます。

小高い丘と言うのかな、彫刻の側まで行って見ます。
    ぐる~と、一回り。

では、ここで戻ります。

帰りはセンター前ののりばから。
    1時間に2本あります。

真駒内駅に着きました。
    満足感のある見学でした。
    ちょっと足痛いけれど…。