南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ1年半くらいはアメックスのおかげでマリオットの上級会員になったので白浜に泊まるのはマリオットばかりだった。<br />だけど、思ったほどの魅力を感じなくって、<br />(単にラウンジのカクテルタイムのおつまみが少ししかないからだけど。卑しい私です))<br />白浜な~。。。って、思ってたんですよね。<br /><br />だけど、湯快リゾートがパワーアップして『プレミアム』の名前が付いたのがオープンしたので心が騒ぎ、空いている日を確認して行くことにしました!<br />まあ、プレミアムの名が付いただけ価格もアップしたけどね(TT)<br />もともとは365日一律7800円だった湯快リゾート。<br />やっぱりそれじゃやってけないみたいで休前日は高くなったのよね。<br />(って、なんぼか忘れたけど)<br /><br />だから、プレミアムがついてもう少し上がりました。<br />上がった分に見合った内容なら文句は付けないので、確認しに行って参りま~す(^^)/<br /><br />

久しぶりの湯快リゾート プレミアムに名前が変わったよ!豪華に変身したのかな?白浜彩朝楽(旧古賀の井ホテル)

2019/06/22 - 2019/06/23

旅行記グループ 国内

cha-chanのママ

cha-chanのママさん

だけど、思ったほどの魅力を感じなくって、
白浜な~。。。って、思ってたんですよね。

もともとは365日一律7800円だった湯快リゾート。
(って、なんぼか忘れたけど)

だから、プレミアムがついてもう少し上がりました。

自家用車

<平草原展望台>

暇なんです。

何で暇かと言いますと。。。
    我が家、大概前日の晩から出発します。
    そんでもって車中泊。

<平草原展望台から白良浜の方を見る>

だから、いくら湯快リゾートのチェックインが12時から可能だからと言っても、我が家はすごい朝の早い時間から白浜に居る訳で(^^;)

<平草原展望台からホテル川久の方を見る>

それも、和歌山マリーナシティで昨晩釣りをして、結構大きな太刀魚が4匹ほど釣れたんだけど、持ち帰りもできず(TT)
    (さすが和歌山。護岸からでも大きなのが釣れると喜んでた)

朝明けたら、すぐ白浜に向かって出発。まあ、1時間半もあれば余裕で着きますから。

<平草原>

で、既に白浜は観光地も行きつくしてるので、何処かに行くこともなく。
    暇だ~。暇だ。と、騒いでおります。

<平草原>

このお花とても強い香りがします。
    コパトーンみたいな甘い香り。

<平草原>

アップにしてみました。
    白椿みたいな花びら。

<平草原>

何だろうと思ってたらお花の札が。

『コクチナシ』を 告知無し の発音で読んでしまって、変わった名前だな~。。。
    って、思ってましたが、よく考えたら
    『クチナシ』やん!!
    小さいクチナシの花ね(笑)
    そりゃ、香り立つよね。

<平草原>

こちらにはアスレチックがあります。

むか~し、お子様が居てる家族と3家族合同で来たことがあり、その時に子供に混ざってアスレチックしました。
    かれこれ10年以上前。
    その頃はまだ私も若かったので楽しくチャレンジしたけど、
    もう、この年になると
    『暑い~。』(そう言えば以前は冬だった)
    『しんどい~。』(これは年だよね)
    になりまして、止めました(笑)

<平草原>

こんなアスレチックです。

一つ終えたら、少し歩いてまた一つといった具合にあります。
    お散歩も兼ねている感じですね。
    ま、子供は走って次の遊具に行きましたけどね。

<平草原>

和歌山県の朝日夕陽百選になっております。

なんで、朝日と夕陽の『ひ』の漢字が違うのか教えて欲しい!!

<道の駅 椿はなの湯>

ええ、まだまだ、時間があって暇なんです。

何処か時間つぶすところはないか?
    と、調べております。

で、主人が見つけたのは足湯が出来る椿温泉。

<道の駅 椿はなの湯>

こちらは道の駅に足湯があります。

どでかく『ゆ』とあります

<道の駅 椿はなの湯>

入ってみました。

そんなに温度は高くないです。

<道の駅 椿はなの湯>

それなりに広い足湯場所です

<道の駅 椿はなの湯>

椿温泉 蓬莱湯とあります。
    PH 9.9
    アルカリ泉・単純硫黄泉
    ・硫黄を多く含む温泉
    ・治療効果が高い温泉
    ・解毒作用がある温泉
    しかし、皮膚の弱い方は要注意。ゴシゴシ洗わないでくださいと書かれてます。

通称『美肌の湯』と言われているそうで、スベスベのお肌になってお帰り下さいとありました。

足しか浸かってませんけど(^^;)
    足だけ美肌になるかしら!

<道の駅 椿はなの湯>

道の駅の舎に行こうとしたら、張り紙が。

<道の駅 椿はなの湯>

ツバメの巣がありました。

暖かく見守っているようですね。

ちなみに、この道の駅、家族風呂ならこの建屋の中にあります。
    有料になります。
    (ごめんなさい、価格見てなかったです)

<道の駅 くちくまの>

ええ、まだまだ、時間があります。

だから、何か探さないとと、また、違う道の駅です。
    こちらの駅は高速道路と一般道と両方使えるように出来ております。

こちらは紀州の梅製品をはじめとする地元産品の販売とともに、熊野古道「中辺路街道」と「大辺路街道」の分岐点にあたることから、熊野古道や南紀エリアの様々な情報を提供していますと、HPに記載されてました。

朝ご飯を食べすぎててお昼時なのにお腹が空かないのですが、ソフトクリームが目に入ったので買っちゃいました。300円也。期待していたほどのお味ではなく残念。でも、コーンは美味しかった。

こちらの道の駅は食堂もありますよ。券売機で買うシステムでした。

やっと入れる時間が来たよ!!

嬉しい~!!
    ちゃんと布団で寝れる~(笑)

入り口にはフロントと売店があります。

広々とした空間のロビー

表にもウッドデッキがあり、気持ちよさそうです。

まだ、オープンしてませんがこちらのホテルはプールもあります。

スクエアタイプだからあまり面白みはありませんが、白良浜まではちょっと距離がありますので、こちらのプールでもお子様たちは満足できると思います。

さて、お部屋です。

お決まりの最初からお布団が敷いてあるお部屋。

いつでも、ゴロゴロできます(笑)

向こう側にはテーブルと椅子

二人だけなので2却あれば十分。
    って、一度も座ってませんけどね。
    はい、ゴロゴロしておりますので(^^)

奥に扉があります。

綺麗にはされていますが、デザインが古めかしいですよね。

扉を開けたら洗面所と浴室。

なんて小さな洗面所(笑)
    鏡もありません(笑)

お風呂は一人入れるかってところですね!

木の板があるのは見た目は良い感じかもですね。

でも、洗い場が無いので、浴槽で洗うってのはビジネスホテルと一緒だわ。
    とは言え、大浴場があるのでほぼこちらで入る人は居ないと思いますけどね。

逆の方向には小さな冷蔵庫とポット、アイスペールががありました。

コップとかはテレビ前のテーブルにガラスのコップとお茶用の湯のみが入っる入れ物がありました。
    その入れ物きっと名前あるんでしょうけど、何て言うのかな~。
    おコメ入れるのはおひつと言いますやん。だからきっと昔の名前があると思うんですけどね~。。。
    旅館に行ったらある丸い入れ物。
    何て言うのかな~?

お部屋の一角にある、このレトロな三面鏡。

そして、その近くにあるプラズマクラスター。

時代を感じますね(^^)

待ちに待った夕食です。

朝ごはん食べた後、ソフトクリームを少し頂いただけなので、そりゃ待ちに待った夕食でしょ(^^)

お造りも前に比べたらずいぶん豪華です。

タイも地物の鯛を少し炙って提供されています。

お寿司も以前よりめっちゃ豪華。
    イクラなんて初めて見たわ!!
    ハマチも十分新鮮です。

マグロは、メバチだったかな?
    生マグロの提供です。
    それも、途中からマグロ解体ショーまでしてました!
    私は以前慰安旅行で間近で見たので今回は遠慮しましたが、沢山の方が写真やビデオを撮影してました。

ホタテのバターしょうゆ味、めちゃくちゃ美味しいです。

その上、一つが大きくて!!
    私だけで4つも食べてしまった。

天ぷらもエビやキスもありました。

このお肉はローストビーフですけど、熊野牛です。

ステーキも熊野牛で提供されてました。

ブランド牛ですのですごい頑張ってるのがうかがえます!

色々食べて、デザートって思いながらも、目にした
    シラスのピザ
    もう一つイクラ
    そして、カレー
    を取ってきてしまった。

デザート後回しで平らげたけど、
    あまりにカレーが美味しくてo(^^)o
    それも、こちらも熊野牛のカレーなのです!!

私、カレーは石ちゃんと同じく『飲み物』で(^^;)
    ご飯無しで頂きます。
    美味しいので、
    ええ、とっても美味しいので、、、
    3杯食べちゃった(爆)
    (ちと、言い訳ですけど、しゃもじ3杯分ですよ。誰に言い訳してるのか解りませんが)

デザートもみんな小さくて、少しずつ違う味を頂けるのがうれしかったです。

右下の黄色の色はパイナップル。
    これは、チョコレートフォンデュ用のパイナップルですが、チョコはいらないのでそのまま頂きました。
    ものすごく甘くて美味しかったです。

も~、お腹いっぱい!!

ほんと、吐きそうなくらい。
    飲んで気持ち悪くて吐きそうってのはあるけど、飲まずに吐きそうは初めてだ(笑)
    って、笑い事じゃないけどね。
    最後のカレーが効いたみたい(^^;)
    ほんと、満足いくご飯でした!!

食事会場の外には子供用のボルダリング。
    元気だね~、君たちは!

湯快リゾートにもビールは売ってました。

でも、プレミアムモルツだけなんだよね。
    どちらかと言うと、普通のモルツの方が好きなんだけどな~。。。

1本 500ml 360円。
    普通で買ったことないけど、普通のビールより高いですよね。
    じゃあ、320円位?
    それでいくと、360円は良心的な価格かな!

ホットスナックの自販機あり。

でも、お腹いっぱいになるほど皆さん食べるから(って、私だけ?)
    あまり売れないと踏んだ(笑)

さて、朝御飯です。

昨日の晩御飯は17:00-18:30の予約。
    そして朝御飯は7:00からの予約。
    12時間以上空いているのにお腹が空かないの(笑)
    どんだけ食べたのよ?って、感じですが、目の前に食べ物を見たらやっぱりガッツリ取ってしまった。

白ご飯の隣の真ん中にあるお醤油の掛かってるノン。
    下にめかぶ、真ん中にオクラ、一番上にとろろ。
    もう、これだけで満足!!って、言いたいところだけど、やっぱり他も取っちゃうよね~(笑)

その上、朝御飯にも昨晩のカレーがありました!
    飽き足らず、一杯だけ頂きました(爆)

最後にコーヒーと甘い物と思って、フレンチトーストを頂きました。

卵の名前を忘れましたがブランド卵で作られたフレンチトーストでした。
    おいしゅうございました。

食べてはいま千が、その場で作るおにぎり、人気がありました。

朝からアイスもありました!

で、よく見たらソフトクリームも!
    それもチョコとバニラ。
    昨日の晩もあったはずだけど、昨日はアイスまで辿り着けなかったわ(^^;)

朝御飯前にひとっ風呂入りに行ったときに気付いたのですけど、マッサージ器がありました。

使いたかったな~。。。

マンガ本もありますし、パソコンもあります。

最長24時間滞在するには色々と時間費やせるのがあってとても良いです。
    もちろん、温泉もありますしね!

久しぶりに行った湯快リゾート。
    プレミアムになった白浜3館はご飯も魅力的でまた泊まりたくなりました!