2019/05/16 - 2019/05/23
やしろさんさん
- やしろさんさんTOP
2019/05/17
車での移動
ジェノバに戻って観光
フェッラーリ広場
ホテルに戻って夕食
2019年5月に「イタリアン・リヴィエラとトスカーナの美しい村」というツアーに参加しました。 一年後にこの辺りがコロナで大変な事になろうとは思いもよりませんでした。
海洋貿易で栄えた「ジェノバ」から「ポルトフィーネ」を訪れ、ローカル列車に乗って「チンクエテツレ」の村々を訪れました。 断崖の上から眺めるパステルカラーの家々が美しかったです。
その後、トスカーナの丘陵地帯に広がる「オルチャ渓谷」の車窓を楽しみながら「シエナ」「サンジミニャーノ」「ピエンツァ」「ボローニャ」「フィレンツェ」を訪れました。 中世の面影の残る美しい街並みを楽しみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
ジェノバ「プリンチペ駅」前に建つ「コロンブスの像」の後ろに見えるのが宿泊したホテルです。
「グランドホテル サヴォイア」Grand Hotel Savoia Genova, Curio Collection by Hilton ホテル
とてもクラッシックなホテルです。 でも内部はリフォームしてあって大丈夫。
窓の外側カーテンも、自動で上がりました。Grand Hotel Savoia Genova, Curio Collection by Hilton ホテル
洗面所も広い。 お湯の蛇口は水とお湯の二つあるタイプ。 適温にするのに時間がかかります。 すぐ反応しないので。 この後のホテルもこのタイプの蛇口が多くて、困りました。
洗面は使いやすかったです。
ロビーの雰囲気も良い。
ジェノバ「プリンチペ駅」 ジェノバにはもう一つ「ブリニョーレ駅」があります。 そちらのほうが大きい駅です。
そちらは「ムッソリーニ政権」を感じられる大きな通りがありました。 まさに権力を誇示している広い道路、「勝利の広場」には凱旋門もあって、すごい!!ジェノバ プリンチペ駅 駅
「コロンブスの像」 コロンブスはジェノバの生まれ、って知りませんでした。
だってお墓はスペイン、セビリアの大聖堂にあるし。 イタリア人だった!コロンブスの像 モニュメント・記念碑
「ポルトフィーノ」に向けて出発です。 道が狭くて大型バスでは行けないので、この車2台で行きます。
「サンタマルゲリータ・リグレ」 で休憩。 ガイドさんと合流します。
ここから「ポルトフィーノ」までは、海岸沿いのカーブの多い狭い道を走ります。サンタ マルゲリータ リグーレ 散歩・街歩き
「ポルトフィーノ」に着きました。 世界中からセレブが集まる高級リゾート地だそうで、ヨットも沢山停泊していました。 ヨットで海から来るのだそうな!
ポルトフィーノ 散歩・街歩き
高台に上っていきます。 パンフレットにある景色が見えます。
ポルトフィーノ 散歩・街歩き
「サン・ジョルジョ教会」 ここが一番の高台です。
サン ジョルジョ教会 (ポルトフィーノ) 寺院・教会
内部はシンプル。 白い、落ち着いた教会でした。
ここは後藤久美子とジャン・アレジが結婚式を挙げた教会だとか。サン ジョルジョ教会 (ポルトフィーノ) 寺院・教会
向かいに見えるのが「ブラウン城」
ブラウン城 城・宮殿
ブラウン城に行く途中からの景色はそれほどでもない、との事で行きませんでした。 着けば良い景色だそうですが。
広場に戻り、今度は「サン・マルティーノ教会」
写真に写っている小学生達、さっきの教会でも一緒になりました。 お弁当を食べていたけど、フランスパンに具をはさんだ「サンドイッチ」 日本のおにぎりのが美味しいしお腹も満たせるよね。サン マルティーノ教会 (ポルトフィーノ) 寺院・教会
こちらの教会は、厳粛な雰囲気。 お祈りに来ている地元の人が、数人いました。
サン マルティーノ教会 (ポルトフィーノ) 寺院・教会
広場に戻ります。 入り江になった狭い漁港、小さな漁村だったこの村に、20世紀始めから映画監督、芸術家、俳優、スポーツ選手等が訪れ、高級リゾート地になったそうです。
又、ディズニーシーのモデルになった地でもあるとか。ポルトフィーノ 散歩・街歩き
だんだん人が増えてきて、広場のカフェも満員になってきました。 お土産屋さんと並んで、高級ブランド店も同じようにあります。 エルメスやフェラガモ等。
さすが、セレブのリゾートですね。 -
サンタ・マルガリータリグレに戻ってきました。 海沿いの道を歩いて、ランチのレストランに向かいます。
サンタ マルゲリータ リグーレ 散歩・街歩き
「LA PARENZA」 前菜は「あさりのパスタ」 アサリの量が各自違う。
はじめの人は少なくて、だんだん多くなっていく。 重力で鍋の底にアサリがあるので、上から盛り付けていくとこうなる。 何とイタリア的。
味は美味しかった。 -
メインは「魚のトマトソース」 魚小さい。 パスタでお腹いっぱいだから、いいけど。
デザート「リンゴケーキ」 美味しかったです。
「ジェノバ」に戻り、市内観光です。
「ポルト アンティーコ」 海洋王国であった時代の港です。(旧港)
クルーズ船が停泊する大きな港とは別のエリアです。海岸は続いていますが。ポルト アンティーコ 散歩・街歩き
「ガラータ海の博物館」
人気の施設らしいです。 -
「水族館」 人気の施設で、休日には並ぶらしい。
ポルト アンティーコ 散歩・街歩き
観光の港。 でも治安はどうかな。 ここのベンチに座る人達、あまり近づきたくない雰囲気。
ポルト アンティーコ 散歩・街歩き
「海賊船」、のオブジェがありました。 海の博物館には、潜水艦も停泊していました。
平日なので、すいています。ポルト アンティーコ 散歩・街歩き
「サンジョルジョ宮」
写真に写すと良く見えるけど実際には、この建物と海の間に高速道路が通っていて、その橋げたがじゃま。いまいちでした。サン ジョルジョ宮 城・宮殿
市街地に行きます。「サンティッシマアヌンツィアータ教会」
この教会は、ギリシャ神殿のような円柱があって、印象的でした。サンティッシマ アヌンツィアータ教会 寺院・教会
「フェラーリ広場」 このあたりが一番の繁華街かな。 少し先には、ブランドショップの並ぶ通りもあったりして。 ここも通りの歩道の上には、ボローニャのようなアーケードが続いていました。
少し東に行った所にある「ブリガータ・リグリア通り」をバスで通ったのですが、通りの東側の建物は「ムッソリーニ時代の四角のコンクリート」西側は旧市街の装飾のある建物で、対比に驚きました。 独裁政治って怖い。 -
広場の前には「オペラハウス」がありました。 「カルロ・フェリーチェ劇場」
手前に馬にのった人の像があります。イタリアを統一した「ガリバルディ騎馬像」 ガリバルディ将軍の像は、イタリア各地で良く見かけます。 -
「ガリバルディ通り」 16世紀から17世紀にかけて区画された所。海洋王国として財をなした貴族たちが建てた邸宅が、並んでいます。
現在、ほとんどの建物がオフィスや銀行なので、見学できるのは一部です。
一階の一部分を開放している所もありました。 -
「ドーリア・トゥルシ宮」 現在は市庁舎として使用されています。
このトゥルシ宮と赤の宮殿、白の宮殿が公開されています。 どちらも市に寄贈されています。トゥルシ宮 城・宮殿
「赤の宮殿」
外壁が赤いから、こう呼ばれるとの事。 現在は博物館です。レ ストラーデ ヌオーヴェ とパラッツィ デイ ロッリの邸宅群 建造物
「白の宮殿」白と言ってもクリーム色かな。 赤の宮殿のななめ向かいです。 こちらも博物館です。
1576年、貴族の邸宅を賓客をもてなす為に利用する法制度が制定されました。 その邸宅リストを「Roli」と言うそうです。 「レ ストラーデヌオーヴェとパラッツイディロリの邸宅群」として世界遺産に登録されています。白というよりクリーム色の宮殿 by やしろさんさん白の宮殿 城・宮殿
「コロンブスの家」 街を囲む城壁をすぎた所にありました。
これは再現されたもの。 当時の家はこんな大きさだったのかな。コロンブスの家 史跡・遺跡
ホテルに戻ります。 ロビーではピアノの演奏が行われていました。
夕食はホテルでいただきました。
前菜は「ジェノベーゼパスタ」 とても美味しかったです。 -
メインはステーキ。 私は肉は食べられないのでパスです。
でも前菜のパスタだけでお腹いっぱいになりました。(昼食同様です) -
デザート、「ティラミス」です。
明日は、この旅行のメイン「チンクエテツレ」に行きます。
2019 イタリア リヴィエラ
前の旅行記
関西空港からルフトハンザでミュンヘン経由イタリアジェノバまで。 チンクエテツレ1
ミュンヘン
次の旅行記
イタリア、チンクエテツレ観光3 リヴィエラ海岸ヴェルナッツァ・マナローラ
チンクエ・テッレ
ミュンヘン
ポルトフィーノ・ジェノバ イタリア、チンクエテツレ2
ジェノバ
チンクエ・テッレ
イタリア、チンクエテツレ観光4 シエナ・サンジミ二ャーノ
シエナ
イタリア、チンクエテツレ観光5 ピエンツァからフィレンツェへ
ピエンツァ
ボローニャ・フィレンツェ・帰国、イタリアチンクエテツレ観光6
ボローニャ
旅行記グループをもっと見る