2019/05/16 - 2019/05/23
やしろさんさん
- やしろさんさんTOP
2019/05/18
「マナローラ」から「レヴァント」に戻る
バスでの移動
「レヴァント」からバスで「ラ・スペッッア」へ
NHラ・スペツィァ
2019年5月に「イタリアン・リヴィエラとトスカーナの美しい村」というツアーに参加しました。 一年後にこの辺りがコロナで大変な事になろうとは思いもよりませんでした。
海洋貿易で栄えた「ジェノバ」から「ポルトフィーネ」を訪れ、ローカル列車に乗って「チンクエテツレ」の村々を訪れました。 断崖の上から眺めるパステルカラーの家々が美しかったです。
その後、トスカーナの丘陵地帯に広がる「オルチャ渓谷」の車窓を楽しみながら「シエナ」「サンジミニャーノ」「ピエンツァ」「ボローニャ」「フィレンツェ」を訪れました。 中世の面影の残る美しい街並みを楽しみました。
今回はこの旅行のハイライト、リヴィエラ海岸を訪れた旅行記です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 観光バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
ジェノバからバスで「レヴァント」 に着きました。 ここから電車でチンクエテツレに向かいます。
レヴァント旧市街 散歩・街歩き
この電車に乗って「ヴェルナッツァ」に向かいます。
レヴァント旧市街 散歩・街歩き
ヴェルナッツァの駅。 「ローマ通り」海まで続くメインストリートです。
ヴェルナッツァ 散歩・街歩き
高台に上って行きます。 良い景色が見えてきました。
ヴェルナッツァ 散歩・街歩き
パンフレットでよく見る景色が、見えてきました。
まさに絶景です。ヴェルナッツァ 散歩・街歩き
連絡線がやってきました。 陸路は険しくて狭い道なので、海からのアクセスが便利なようです。 観光客、沢山乗ってきました。
ヴェルナッツァ 散歩・街歩き
港に下りてきました。 雨が降っています。
小さな教会、礼拝堂かな。
この店で特産のワイン「シャケトラ」を一杯から、飲ませてくれるそうです。
希望者を、ガイドさんが連れていってくれました。 -
一杯飲んで、お買い上げ。 細いボトルに入っているのが特徴です。
製造量が少ないので、イタリアでもこの地方しか出まわっていないそうです。 -
近くのスーパーに寄ってみました。
日用品、食料品を扱っている、ミニスーパーですね。
ワインも売っていました。 -
「聖マルゲリータ教会」 海沿いに建っています。
サンタ マルゲリータ教会 寺院・教会
地元の人達も数人いて、街のシンボルのような教会です。
雨が降っているので、教会の中は雨宿りの観光客でいっぱいでした。サンタ マルゲリータ教会 寺院・教会
いろんな雑貨、土産物屋さんが多くて、雨の中見て回りました。
ヴェルナッツァ 散歩・街歩き
この店でランチです。 「GIANNI FRAZI」
「シーフードサラダ」 美味しいです。
メインは「シーフードのフリット」 これも美味しかったです。
デザートは「フルーツサラダ」 果物は嬉しいです。
2011年10月25日、このあたりは大洪水に見舞われ、この街は壊滅的な被害を受けたそうです。 土石流が押し寄せ、一階には泥が入り込んで、ほとんど破壊されてしまったそうです。 山の歩道などは、まだ完全ではありませんが、街は見事に復興しています。 駅前に大きな写真のパネルがありました。
ヴェルナッツァ 散歩・街歩き
「ヴェルナッツァ」から電車で「マナローラ」にやってきました。
世界遺産の海岸を走る列車は、5月でも満員です。チンクエテツレの駅 by やしろさんさんマナローラ駅 駅
駅からトンネルを通って、町に行きます。
チンクエテツレの駅 by やしろさんさんマナローラ駅 駅
ここがメインストリート。
高台に上っていきます。「聖ロレンツォ教会」
眺めが良い by やしろさんさんサン ロレンツォ教会 寺院・教会
道を隔てた向かいに、鐘楼があります。
教会の中に入れました。 厳粛な気持ちになります。
ここは、写真スポット。 パステルカラーのきれいな家々です。
山道を登っていき、先ほどの教会と集落が見えます。
ブドウ畑の間を登って、「コルニリア」への道です。
崖の上の細い遊歩道を歩いていきます。ポルトヴェーネレ、チンクエ テッレ及び小島群(パルマリア、ティーノ及びティネット島) 文化・芸術・歴史
美しい眺めです。
2011年、2014年と二回の洪水に見舞われ、道も途中で通行禁止になっています。
この景色を見たくて、ここまでやって来ました。 ちょうど雨も上がってよかったです。
遊歩道から街に戻ってきました。
雨が上がって、通りにも人が出てきました。 -
ここが広場。 周囲から一段上がっています。
電車で「レヴァント」に戻り、バスで「ラ スペッツィア」 のホテルに向かいます。
「ラ スペッツィア」のホテルです。 「NHラ・スペッツァ」
団体が沢山入っていました。 アジアのグループが多かったです。NH ラ スペチア ホテル
ビジネスホテル、っていう雰囲気。
NH ラ スペチア ホテル
洗面所。 狭いので、アメニティなどは鏡の前の棚にあります。
NH ラ スペチア ホテル
ハンドシャワーでした。 お湯の具合はこのホテルが良かった。 右側のシャワーは、使いませんでした。
部屋は狭いと思いました。 でもビジネスホテルとしては普通かな。 窓から港も見えたし。
朝食は団体の別室で、種類は少ないけどまあまあでした。 一緒になったアジアの団体、お隣の国ほどの強烈な(!)の雰囲気でなかったので添乗員さんが聞いてみたそうです。 タイからの観光客でした。 これでチンクエテツレとはお別れ、トスカーナ地方に向かいます。
2019 イタリア リヴィエラ
前の旅行記
ポルトフィーノ・ジェノバ イタリア、チンクエテツレ2
ジェノバ
次の旅行記
イタリア、チンクエテツレ観光4 シエナ・サンジミ二ャーノ
シエナ
関西空港からルフトハンザでミュンヘン経由イタリアジェノバまで。 チンクエテツレ1
ミュンヘン
ポルトフィーノ・ジェノバ イタリア、チンクエテツレ2
ジェノバ
イタリア、チンクエテツレ観光3 リヴィエラ海岸ヴェルナッツァ・マナローラ
チンクエ・テッレ
イタリア、チンクエテツレ観光4 シエナ・サンジミ二ャーノ
シエナ
イタリア、チンクエテツレ観光5 ピエンツァからフィレンツェへ
ピエンツァ
ボローニャ・フィレンツェ・帰国、イタリアチンクエテツレ観光6
ボローニャ
旅行記グループをもっと見る