2019/05/16 - 2019/05/23
やしろさんさん
- やしろさんさんTOP
2019/05/16
バスでの移動
名古屋から近鉄で上本町へ。 バスで関西空港へ。
エアロプラザで夕食
関西国際空港から出発
飛行機での移動
ルフトハンザでミュンヘンまで。
飛行機での移動
エアドロミテでミラノまで。
ミラノ空港
バスでの移動
ジェノバに移動
関西空港からルフトハンザでミュンヘンに。乗り継いでミラノまで。
一年前の旅行記です。 一年後に北イタリアがコロナで大変な事になろうとは、思いもよりませんでした。
「イタリアン・リヴィエラとトスカーナの美しい村」というツアーに参加しました。 海洋貿易で栄えた「ジェノバ」から「ポルトフィーネ」を訪れ、ローカル列車に乗って「チンクエテツレ」の村々を訪れました。 断崖の上からパステルカラーの家々を眺めました。
その後、トスカーナの丘陵地帯に広がる「オルチャ渓谷」の車窓を楽しみながら「シエナ」「サンジミニャーノ」「ピエンツァ」「ボローニャ」「フィレンツェ」を訪れました。 中世の面影の残る美しい街並みを楽しみました。
この旅行記は関西空港から現地到着の機内までです。 イタリアの旅行記は次からです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
名古屋から近鉄特急で上本町に行きます。 そこからバスで関西空港に向かいます。
渋滞もなく、スムーズに到着しました。関西空港リムジンバス (南海バス ソラエ) 乗り物
宿泊するのは「日航関西空港」 空港直結で、いつもここを利用します。
ホテル日航関西空港 宿・ホテル
洗面所です。 アメニティも十分です。
ホテル日航関西空港 宿・ホテル
「泉州こだわりタオル」を使用しています。 ここは泉州でしたね。
夕食はホテルと同じ建物にあるイタリアンレストランでいただきました。
「 エアロプラザ」はターミナルのあるビルよりずっとすいています。エアロプラザ 名所・史跡
「DUE TORRI」「ドゥエ トッリ」 ピッツァ、美味しかったです。 -
ファミマでお酒、つまみ、スイーツを買って部屋でくつろぎました。
関西ローカルのテレビも楽しみました。 -
翌日、添乗員さんに会ってチェックインをします。
ルフトハンザ航空の利用です。 -
ANAのラウンジに行きます。
ANAラウンジ 関西空港 国際線 グルメ・レストラン
やっぱりカレーをいただきます。 ラウンジはとても混んでいました。
ANAラウンジ 関西空港 国際線 グルメ・レストラン
ルフトハンザから指定される「ラウンジ飛鳥」に行きます。
関西国際空港ラウンジ飛鳥 空港ラウンジ
こちらでも、ハム等をいただきました。 こちらのが、出発ゲイトに近いです。
関西国際空港ラウンジ飛鳥 空港ラウンジ
ルフトハンザでミュンヘンに向かいます。
2019年4月から関空発は、これまでのフランクフルトからミュンヘンに行き先が変更になりました。 機材も小さく、人数も少なくなったそうです。
ちょっと残念です。
関西国際空港 空港
機内の様子です。 A350 2-2-2の配列です。
ルフトハンザのアメニティいろいろ。
洋食の前菜。 「スモークツナ。 マカデミアンナッツ。赤ピーマン」
洋食のメイン。 「スズキのソテー」 白身魚は大味。
和食の前菜。
和食のメインは「紀州梅鶏」
チーズと果物(夫の) 私はチーズがダメなのでパス。
デザートの「チーズケーキ」 美味しかったです。
到着前は夕食になります。
洋食。 パスタにパンで炭水化物の二重取り。 他にチキンも選べます。 -
和食の朝食。 カワハギの煮付け
ミュンヘンに着きました。 ルフトハンザのオンパレードです。
フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
さすがドイツ。 外車(当然だけど)が展示してあります。
フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
広い空港、トラムに乗って移動します。
フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
ルフトハンザラウンジ、セネターラウンジに行きます。
ルフトハンザドイツ航空ラウンジ (ミュンヘン空港) 空港ラウンジ
ラウンジも満席。 ずっと奥のほうで席を見つけました。 しばらくしたらすいてきました。
お酒いろいろ。
サラダ。 あまり種類がありません。
デザート。
食べ物というか、食事メニューはこの小型ハンバーグくらい。 これが出てきたら行列になりました。 皆さん、2個も3個も取っていました。 大きな外人さん。 お腹すくよね。
ここで夕食です。 スープとサラダ、 ハンバーグ1個。
ミラノに向かいます。 「エアドロミティ」です。
フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
イケメンのCAさん。 モニターがないので、救命具の使い方を実演。
珍しいですね。 -
座席は2-2の配列です。 小さい飛行機です。
飲み物と小袋のスナックが配られました。 CAさん達、皆さん感じ良かったです。 -
ミラノに着きました。
ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港
何だか不思議な建物があります。 未来の家みたい。
ここからバスで「ジェノバ」まで2時間30分だそうです。ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港
ホテルに着きました。「グランドホテル サヴォイア」
実際は暗くなっていたので、写真は翌日撮影したものです。Grand Hotel Savoia Genova, Curio Collection by Hilton ホテル
部屋のベランダからの眺めです。
反対側の眺め。 駅の上、山の上に家が並びます
ジェノバ プリンチペ駅 駅
朝食会場です。 とてもクラッシックな雰囲気のホテルでした。
多分、地元の高級ホテルです。
2019 イタリア リヴィエラ
関西空港からルフトハンザでミュンヘン経由イタリアジェノバまで。 チンクエテツレ1
ミュンヘン
ポルトフィーノ・ジェノバ イタリア、チンクエテツレ2
ジェノバ
イタリア、チンクエテツレ観光3 リヴィエラ海岸ヴェルナッツァ・マナローラ
チンクエ・テッレ
イタリア、チンクエテツレ観光4 シエナ・サンジミ二ャーノ
シエナ
イタリア、チンクエテツレ観光5 ピエンツァからフィレンツェへ
ピエンツァ
ボローニャ・フィレンツェ・帰国、イタリアチンクエテツレ観光6
ボローニャ
旅行記グループをもっと見る