深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふたたび深センへ。<br /><br />友人の旦那様が写真のコンテストに入賞し<br />私が代わりに授賞式に参加してきました。<br /><br />授賞式の会場では、深セン在住のパキスタン<br />女性3名と知り合いになり、楽しいひと時を<br />過ごすことができました。<br />ちなみに、翌日の新聞には私もちょこっと<br />写っていました。<br /><br /><br />★★ ふたたび深セン1泊滞在記 6/19~6/20 ★★<br />1★再び深セン1泊 皇崗口岸から深セン入りし福田口岸近くのホテルへ ~皇朝商務酒店・南小館~<br />https://4travel.jp/travelogue/11509251<br />2★再び深セン1泊 飲茶のあと授賞式へ そして福田口岸から深センを出て香港へ ~春満園~<br />https://4travel.jp/travelogue/11509553<br />

深セン福田・羅湖区2★再び深セン1泊 飲茶のあと授賞式へ そして福田口岸から深センを出て香港へ ~春満園~

2019/06/19 - 2019/06/20

熱帯魚

熱帯魚さん

ふたたび深センへ。

友人の旦那様が写真のコンテストに入賞し
私が代わりに授賞式に参加してきました。

授賞式の会場では、深セン在住のパキスタン
女性3名と知り合いになり、楽しいひと時を
過ごすことができました。
ちなみに、翌日の新聞には私もちょこっと
写っていました。

★★ ふたたび深セン1泊滞在記 6/19~6/20 ★★

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩

6/20 朝8時50分

深センの朝。ホテルを出て向かいにある時代広場へ。

時代広場と名前はついていますがかなりローカルな建物です。

○ 時代広場 Times Square

行ったのは春満園。待合室はお昼頃だと混みあいますが、朝は全然人がいませんでした。

○ 春満園 時代広場店

メニュー

点心4品と白粥を頼みました。

• 叉焼包と蝦餃

叉焼包と蝦餃

春巻と焼賣

あと娘用の白粥で、120元でした。

このあとホテルに戻り着替えて荷物を整理してチェックアウト。タクシーに乗り会場のホテルへ。

間に合わないかも!!と思っていましたが、意外にタクシーがサクッとつかまって、会場に到着。会場のホテルが入ったビル。

こちらが会場となったホテル。

○ 深セン皇庭V酒店

ロビーに大きなラインキャラ?が。

• 会場到着。<br /><br />今回の写真コンテストで受賞した作品が展示されていました。

会場到着。

今回の写真コンテストで受賞した作品が展示されていました。

こんな感じに展示されていました。

• そして授賞式がスタート。<br /><br />深センのお偉いさんや新聞社の編集長なんかが祝辞を述べ、受賞者は賞ごとにステージに上がって、賞状を受け取りました。深センのお偉いさんはやはり「来了,就是深セン人」のお得意の文句を言っていましたが、確かに深センにはほかの都市にない懐の深さがあると思います。優勝者の方の作品は深セン湾公園にある木を写したもので、写真を見てすぐにどの木のことか私もわかりました。その写真を撮影したのは台風の翌日で、その木は倒れていたけれど、突然その木に鳥がとまって、思わずカメラを傾けた…ってな感じだそうです。なかなか素敵なスピーチでした。

そして授賞式がスタート。

授賞式の後は、会場内でケーキやフルーツなどがふるまわれました。私は近くにいたパキスタン人女性と仲良くなりました。3人のうち、一人は主婦、二人は深センの大学でPHDをやっているとのことでした。Wechatを交換して友達になりました♪

ホテルへの帰り道。

皇崗村が見えました。

ホテルで荷物を受け取って、服を着替えて、

歩いて福田口岸へ。

○ 福田口岸

暑いし、背中と脇腹が痛いので、香港に帰ります。

深セン側のイミグレを出た後、深セン川にかかる通路を渡り、香港側へ。

○ 落馬洲

香港側のイミグレを出たところ。無事香港に戻ってきました。

○ 落馬洲駅

MTRで移動。

車窓から見えた深セン。

この道は皇崗口岸に向かう道。

車窓から見えた深セン。

沙田到着後、バスで荃灣へ。

荃灣到着後、タイ料理店に行きました。

○ Aloy Mak Mak

店員さんに、「久しぶりに来たね!娘さん大きくなったね」と言われました!覚えていてくれたみたいです。あんまりない組み合わせ(私、小さい娘、フィリピン人のヘルパーさん)だからでしょうか?

アイスレモンティー。

ガパオライス。

で、45HKドル。下午茶の時間なのでちょっとだけお得。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る