北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年6月 再訪を願っていた礼文島へ!<br />天気に恵まれませんでしたが、のんびりできました。<br /><br />日程<br />6月14日(金):羽田ーANA-稚内ーフェリーー礼文島<br />6月15日(土):スコトン岬~ゴロタ岬、桃岩~知床 ハイキング<br />6月16日(日):悪天のためフェリー欠航(ショック!)<br />6月17日(月):礼文林道~桃岩 ハイキング<br />        ようやく動いた最終フェリーで稚内へ<br />6月18日(火):サロベツ原生花園ー宗谷岬ー稚内ー羽田<br /><br />ようやく稚内に戻って来れました。<br />フライトまでの時間、初夏の稚内近郊ドライブを楽しみました。<br /><br />

2019 6月の北海道 礼文島へ 【4】 稚内ドライブ

2019/06/18 - 2019/06/18

旅行記グループ 2019 6月 礼文島旅行記

batfish

batfishさん

2019年6月 再訪を願っていた礼文島へ!
天気に恵まれませんでしたが、のんびりできました。

日程
6月14日(金):羽田ーANA-稚内ーフェリーー礼文島
6月16日(日):悪天のためフェリー欠航(ショック!)
6月17日(月):礼文林道~桃岩 ハイキング
        ようやく動いた最終フェリーで稚内へ
6月18日(火):サロベツ原生花園ー宗谷岬ー稚内ー羽田

ようやく稚内に戻って来れました。
フライトまでの時間、初夏の稚内近郊ドライブを楽しみました。

レンタカー ANAグループ

6月17日(火)
    礼文島から戻ってきて安心して眠った翌朝。
    急遽予約したホテルでしたが、インテリアがかわいらしくて
    館内散歩も楽しかったです。

小さなホテルみのり 宿・ホテル

置物がとってもかわいいです。

フロント周りも温かみがあってほっとする雰囲気。
    女将さんの雰囲気そのものです。

朝の散歩に行ってきます

小さなホテルみのり 宿・ホテル

昨夜、到着時は暗くてわからなかったのですが
    外見もかわいらしいです。

隣はノシャップ寒流水族館でした。

その先は公園になっています。

ノシャップ岬です。
    ここは初めて来たかな。

ノシャップ岬 自然・景勝地

利尻岳は遠く雲を身にまとっています。

朝1番のフェリー(礼文島行)が沖を航行するのが見えました。

マンホールは稚内の北防波堤ドームですね。
    カラフルできれい。

ノシャップ岬にある灯台は稚内灯台です。

稚内灯台 名所・史跡

周囲を一回りしてホテルに戻ってきました。

7:00に朝食へ
    品数豊富で美味しい朝食をいただきました。
    糠漬けのにしん、昆布と鮭を食べて育った鶏の有精卵の温泉卵など
    体によいヘルシーな食事です。コーヒーもいただいてのんびり。

8:50に稚内駅まで送っていただけました。(10分で到着)
    昨夜予約したニッポンレンタカーで6時間車を借ります。

9:20、稚内駅前を出発し、一路南下します。
    見渡す限りの原野の中のドライブです。

約1時間でサロベツ原生花園に着きました。
    コバイケイソウの存在感がすごい。

まずはサロベツ湿原センターに立ち寄りました。
    サロベツとはアイヌ語の「サル・オ・ベツ」(湿原を流れる川)
    が語源の地名とのことです。

湿原センターから5分くらいで遊歩道と展望台に到着。

遊歩道を1周します。
    見渡す限りの湿原が広がっています。

礼文島では終わっていたコバイケイソウがまだ残っていました。
    エゾカンゾウもきれい。

三脚を構えたカメラマンさんが集まっている一角がありました。
    エゾカンゾウ越しの利尻富士待ちだったと思われます。

エゾカンゾウとカキツバタ(ショウブかも?)

一面黄色のエゾカンゾウと存在感を見せつけるコバイケイソウ

夢の国にいるよう・・・

遊歩道は1周ゆっくり回っても30分くらいかな

コンデジで適当に撮っているので今一つですが
    実際は一面オレンジに見えるくらいきれいでした。

近くで見ると終わりかけのコバイケイソウも鮮やか。

ちょっと日が射すといっそうきれいです

残念ながら利尻岳は姿を見せてくれませんでした。

鮮やかなかきつばた(ショウブ?)とともに。

レストハウスでいももち(300円)とソフトアイス(300円)を
    食べて出発しました。

元の道を戻ってもよかったのですが、海沿いを走ることに。
    湿原を左右に見ながらまっすぐな道を一路西へ

稚咲内からは海岸線(オロロンライン)を北に向かいます。

この海岸線もエゾカンゾウが見ごろでした。

ハマナスもきれい。

抜海あたりで食堂がないかな~?と昼食場所を
    探すも見当たらず、ノシャップ岬経由で稚内市街方面へ

そのまま宗谷岬を目指して東へ向かいます。

宗谷岬に到着。
    私は以前真冬に来たことがあります。夫は初訪問。

間宮林蔵さんの像にも挨拶

その名も食堂最北端でお昼にします。

帆立ラーメン(800円)で遅い昼食です。

最北端 グルメ・レストラン

その後一段高い丘へ車で上ってみました。

宗谷岬を一望。

ここから宗谷丘陵をドライブして空港に向かうことにしました。

宗谷黒牛の牧場

丘にのびる一直線の道路を走り

風力発電の風車を見たりしながら北海道らしい景色を満喫し
    海岸線に下りました。

レンタカー返却して 14:50 稚内空港に到着。(結構ギリギリ)
    15:30 出発し、テイクオフすると雲の上に利尻岳が見えました。
    See you again !!