礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年6月 再訪を願っていた礼文島へ!<br />天気に恵まれませんでしたが、のんびりできました。<br /><br />日程<br />6月14日(金):羽田ーANA-稚内ーフェリーー礼文島<br />6月15日(土):スコトン岬~ゴロタ岬、桃岩~知床 ハイキング<br />6月16日(日):悪天のためフェリー欠航(ショック!)<br />6月17日(月):礼文林道~桃岩 ハイキング<br />        ようやく動いた最終フェリーで稚内へ<br />6月18日(火):サロベツ原生花園ー宗谷岬ー稚内ー羽田<br /><br />初日は礼文島まで行き着くだけで終了です。<br />翌日はガスの中、島の北部を幽玄ハイキングしました。<br /><br />

2019 6月の北海道 礼文島へ 【1】

2019/06/14 - 2019/06/15

旅行記グループ 2019 6月 礼文島旅行記

batfishさん

2019年6月 再訪を願っていた礼文島へ!
天気に恵まれませんでしたが、のんびりできました。

日程
6月14日(金):羽田ーANA-稚内ーフェリーー礼文島
6月16日(日):悪天のためフェリー欠航(ショック!)
6月17日(月):礼文林道~桃岩 ハイキング
        ようやく動いた最終フェリーで稚内へ
6月18日(火):サロベツ原生花園ー宗谷岬ー稚内ー羽田

初日は礼文島まで行き着くだけで終了です。
翌日はガスの中、島の北部を幽玄ハイキングしました。

高速・路線バス ANAグループ

6月14日(金)
    羽田発10:30発のANA便で稚内へ飛びました。
    夫は出張先から私は自宅から2人分の荷物を持って羽田空港集合でした。

12:30稚内空港到着
    宗谷バスでフェリーターミナルまで(600円)

13:20 フェリーターミナルに到着。
    券売機でチケット購入後、コインロッカーに荷物を入れて(500円)
    昼食がてら歩いて稚内駅へ行ってみます。

稚内駅には最北端の線路が。
    フェリーターミナルからは徒歩10分でした。

稚内駅に道の駅が付属していました。

道の駅内にある食堂で遅い昼食です。

ふじ田 グルメ・レストラン

夫は稚内丼A(帆立フライ+タコ:1200円)、
    私は稚内丼B(帆立フライ+カニ:1200円)
    を注文しました。それぞれ卵でとじてあります。

14:55発のボレアース宗谷に乗船します。
    礼文島行きフェリー乗船券は一人片道2800円です。

行ってきまーす!
    この時はまさか戻るのが3日後になるとは思わず・・・

フェリー内は清潔で明るくおしゃれな雰囲気です。
    2階は1等ラウンジ席。2等の倍の値段です。

ちょっと揺れたけど酔うことなく礼文島香深港に17:00到着しました。

香深港から歩いて10分くらいで2連泊予約の
    旅館かもめ荘に到着しました。

旅館 かもめ荘<礼文島> 宿・ホテル

かもめ荘…料理が美味しく居心地よいお宿 by batfishさん

全8室の小さな旅館です。
    2階の海に面した清潔なお部屋。
    洗面、トイレ付きで快適に過ごせました。

夕食は18:00~20:00の間、食堂でいただきます。
    初日は18:30にしてもらいました。
    海の幸満載、焼肉もありの豪華夕食の始まりです。
    ソイの煮魚、刺身、蟹、雲丹、いくら・・・新鮮で美味しいです!
    後から出てきた帆立のガーリック焼き、じゃがいもまんじゅうの
    カニ餡かけも美味でした。

デザートはフルーツ&白玉。
    大満足な夕食でした。食べ過ぎで苦しい・・・

食後歩いて礼文島唯一の温泉施設、うすゆきの湯へ
    お宿で送迎もしてもらえますが歩いても5分と近いです。
    入浴料は600円ですが、お宿で回数券を売ってもらって450円です。

pH8.6のナトリウムカルシウム硫酸塩泉がかけ流しです。
    露天風呂もあっていいお風呂でした。

6月15日(土)
    お部屋からもぼんやりですが利尻岳を見ることができました。

晴れそうなので買い出しがてら散歩へ

かもめ荘からスコトン岬方面へ15分ほど歩くと
    島唯一のコンビニセイコーマート香深店があります。

途中シシウドと利尻岳のコラボ写真を。

フェリーターミナル方面。
    高い建物は主にツアーが使っているホテルです。

朝食は7:00から。
    塩鮭が美味しくてご飯がいくらでも食べられそう。

食堂からも利尻岳を眺めることができます。

この時期、日に5本くらいフェリーターミナルからスコトン岬行きの
    路線バスがありました。
    その2本目のバスに宿近くのバス停から乗ります。
    1日乗車券(2000円)を運転手さんから降車時に購入しました。

バスは島の東海岸沿いを北上します。
    途中まで利尻岳が見えていたのですが、この後見えなくなりました。

8:48 スコトン岬到着。
    はい、まさかの真っ白です(^^;

駐車場にはトイレ(左)とお店があります。
    さすがにこの天気では名物の昆布ソフトにも手が出ません。

わぁ~、本当にまっ白・・・

ぼんやり岬が見えてきました。
    シシウド、フウロ、シオガマなど高山植物はきれいです。

岬までの途中に民宿がありました。
    20年前は無かった気がする・・・気付かなかっただけかな?

最北限の地スコトン岬に到着。
    残念!ここからの景色を夫に見せたかった(^^;

五里霧中ですが、次のバスまで3時間近くあるので
    予定通り歩くことにします。

最初は車道歩きです。
    たまにツアーバスが徐行しながら通ります。

レブンシオガマが盛りです。

トド島展望台に到着。
    もちろん視界ゼロです。

でもこの道、花はとってもきれいですよ。

幽玄散歩だけど、雨も降ってないしこれもまた良しかな。

岬めぐりコースの一部を歩く予定です。
    本当は澄海岬まで歩きたいところですが、バスの時間に合わないし
    この天気では海の美しさも期待できないので一部だけ。

ゴロタ岬方面へ。

ここからはハイキングらしくなります。

シシウドの道

チシマフウロのブーケ

5月~9月まで次々花咲く島ですが
    この時期はシシウド、チシマフウロ、レブンシオガマが優勢でした。

相変わらずガスガスですが

周りはこんな花畑です。人もいません。

ゴロタ岬に到着。
    きっと海一望の絶景なのでしょう。心の目で。

バスの時間までまだあるので、もう少しだけ先に進みます。

チシマフウロが花盛り

シシウドって夏山で見てもあまりありがたみがないけど
    これだけあると存在感あってきれいです。

どこまでも花畑が続きます。

黄色が入ってさらに華やかに
    センダイハギかな?

二人じめでいいのでしょうか?

白いシオガマ!!と二人で色めきましたが
    ネムロシオガマというのですね。
    群生していました。これを見て満足し引き返すきっかけになりました。

これで海が見えたら素晴らしいのですが・・・
    それはまたの機会にとっておきましょう。

少しガスが上がって海と海岸線が見えてきました。

キンバイとシオガマの競演

江戸屋のバス停に出る道の際はエゾカンゾウが群生していました。

江戸屋のバス停でバス待ちの間に早めのランチにしました。
    セイコーマート製大きなおにぎり。

12:00 フェリーターミナル行きバスに乗車しました。

• oneonekukikoさん 2019/07/14 23:44:16
    礼文島行ってみたいけど
    batfishさん
    真夜中にお邪魔しています。

礼文島、
    行ってみたくて検索したものの
    フライト料金があまりに高くて断念した記憶があります。
    フェリーという手段がありましたね。

礼文といえばお花畑。
    幽玄なハイキングとなりましたね。
    負け惜しみじゃないけど
    どんな天候でも楽しみは広がりますね。

ところでボルツァーノの口コミをチラッと目にしたのですが。
    6月に礼文の後
    ドロミテですか?
    いいですねぇ。
    アップ待ってますよ。

oneonekukiko

batfish

batfishさん からの返信 2019/07/15 00:06:55
    Re: 礼文島行ってみたいけど
    oneonekukikoさん こんばんは!
    いつもありがとうございます!!
    イタリア南部の旅はいかがでしたか?猛暑でしたよね(^^;
    毎日晴れマークで羨ましかったです。

礼文島、ちょっと行きにくいですが稚内直行便を使うと
    あとは予約不要のフェリーだけなので、意外に簡単に行けました。
    宿の予約が難関で、ホテルと名の付く宿はツアーが押さえていて
    なかなか取れないですが、小規模な旅館、民宿なら大丈夫です。
    礼文の宿はどこも魚介の食事が美味しそうです(^^)

そうなんです。oneonekukikoさんと同じ時期にドロミテに
    行ってきました。両親と3度目のドロミテです。
    父が調子悪くて直前までキャンセルの可能性があったので
    事前に公にできなかったのですが、無事行って来れました。
    ボルツァーノのバスターミナルが移転していたので
    これから行く人の参考になれば、と口コミだけ先に投稿してみました。

雹、雷雨に見舞われること数回、ハイライトの山ではことごとく
    ガスに巻かれ・・・と天気に恵まれたとは言い難い旅行でしたが、
    久々のヨーロッパで楽しかったです。
    oneonekukikoさんのシチリア旅行記も楽しみにしています♪

• 琉球熱さん 2019/07/14 18:47:25
    見事!
    batfishさん、こんにちは

いやはや、実に見事な「幽玄ハイク」ですね!(笑)
    まったく他人事とは思えません(涙)

それでも、一瞬の晴れ間から見える景色は絶景を期待させるに充分ですね。

島に足止め、さて仕事の方はどうしたのでしょうか?
    続編を楽しみにしてます。

------琉球熱------

batfish

batfishさん からの返信 2019/07/14 23:57:46
    Re: 見事!
    琉球熱さん こんばんは!
    いつもありがとうございます!!

見事なガス日和でした(^^;
    朝は晴れていたので、まさかここまでと思わなくて・・・
    しかも、まさか夏時期にフェリー欠航とは・・・(涙)
    幸いというか、夫は出張帰りでPCやら持ってきていたので
    会社との連絡はスムーズだったようです(^^;

でも、礼文島はやはり良い島です。また行くと思います(^^)

batfishさんのトラベラーページ