礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年6月 再訪を願っていた礼文島へ!<br />天気に恵まれませんでしたが、のんびりできました。<br /><br />日程<br />6月14日(金):羽田ーANA-稚内ーフェリーー礼文島<br />6月15日(土):スコトン岬~ゴロタ岬、桃岩~知床 ハイキング<br />6月16日(日):悪天のためフェリー欠航(ショック!)<br />6月17日(月):礼文林道~桃岩 ハイキング<br />        ようやく動いた最終フェリーで稚内へ<br />6月18日(火):サロベツ原生花園ー宗谷岬ー稚内ー羽田<br /><br />バスでフェリーターミナルまで戻った後は<br />桃岩展望台~知床をハイキング。またしてもガスの中でした。<br />

2019 6月の北海道 礼文島へ 【2】

2019/06/15 - 2019/06/16

旅行記グループ 2019 6月 礼文島旅行記

batfishさん

2019年6月 再訪を願っていた礼文島へ!
天気に恵まれませんでしたが、のんびりできました。

日程
6月14日(金):羽田ーANA-稚内ーフェリーー礼文島
6月16日(日):悪天のためフェリー欠航(ショック!)
6月17日(月):礼文林道~桃岩 ハイキング
        ようやく動いた最終フェリーで稚内へ
6月18日(火):サロベツ原生花園ー宗谷岬ー稚内ー羽田

バスでフェリーターミナルまで戻った後は
桃岩展望台~知床をハイキング。またしてもガスの中でした。

高速・路線バス ANAグループ

12:00に江戸屋バス停から乗車して12:45にフェリーターミナル着。
    このあたりは穏やかな晴れです。島の北と南で気候が違うみたい。
    利尻岳は見えませんが…

香深港フェリーターミナル 乗り物

フェリーターミナルからすぐのうのず製菓で
    礼文まんじゅうを買い求めて出発です。(140円)

うのず製菓 グルメ・レストラン

桃岩コース登山口まで歩く途中、厳島神社がありました。

しばらく車道でしたが、ここからハイキングコースに入ります。

少々の樹林帯歩きのあと、視界が開けます。

桃岩コースの登山口です。
    バスでここまで来ることもできます。

いきなりネムロシオガマが出現。
    先ほど、ゴロタ岬で珍しい!と遠目に写真を撮ったのに
    こんな近くで見れるなんて

歩いてきた道のり。バスの駐車場(停留所)も見えています。
    歩きやすい道です。

まだ登りが続きますが、足元はチシマフウロが花盛り。

まだこの瞬間までは周囲の景色が見えていたのですね…

つやつやと輝くキンバイも迎えてくれて
    今度こそ花と景色を楽しむハイキング♪と期待していたのに

あれれ・・・
    桃岩があっというまにガスに呑み込まれていきます

仕方なく看板説明でも撮影して

白いガスに包まれながら先に進むことに。

足元は花がいっぱいできれいなんですが、背景が残念なことに。

写真写りが悪くなってしまった・・・

桃岩コースはツアーも利用するので、人が多くすれ違いが
    困難なことも、と聞いていたのですが、誰も見当たらず…

ひたすら幽玄花街道を歩きます。

キンバイの谷という場所も通りました。

少し海が見えただけで嬉しくなりました。

行く手にうすぼんやりと灯台が見えてきました。

元地灯台です。

近くまで寄れますが、入ることはできませんでした。

奇跡的に今まで歩いてきた尾根道が見通せました。
    多少アップダウンがありますが、花いっぱいで楽しい道です。

灯台を後にして知床へと下って行きます。

単調な下りですが上部は花がたくさんあって楽しめます。

かきつばた?も見れました。

後半は花も少なく、黙々と下るのみ。
    本当なら目の前に利尻岳が見えるのでは???

知床の集落が見えてきました。
    ここからフェリーターミナル行きのバスが出ています。

知床に着く手前で北のカナリアパークへの道に入りました。
    ちょうどバスもない時間帯だったので寄り道します。

オダマキの群生が迎えてくれました。

自然群生とは思えないほど色とりどりのオダマキが見れました。

途中から車道になり、分岐から15分くらいで
    北のカナリアパークに到着です。

映画を見ていないのでよくわからないのですが
    晴れていれば目の前に利尻岳が浮かんでよいロケーションです。

セットの校舎内も無料で見学できました。

駐車場に付属した休憩所兼お土産屋さんで
    セルフのドリップコーヒーを購入しのんびり(200円)。
    スタッフさんによると、午前中は利尻岳が久々に見えたとのこと。
    残念、こっちを先にすればよかったなぁ。

とってものどかでよいところでした。

知床に戻ってもバスはないので、フェリーターミナルまで歩く
    ことにしました。東海岸に出て海沿いに歩きます。

基本的に車道ですが、車の通行はそれほど多くないです。

北のカナリアパークから30分ほどでフェリーターミナルに
    着きました。ちょうど昨日乗ってきた最終フェリーが着くところでした。

宿までホテル街を進みます。

かもめ荘に帰還。

すっかりきれいになったお部屋でちょっとのんびりしたら

割引券をいただいて(600円→450円)
    またうすゆきの湯に入りに行きました。至福です。

礼文島温泉 うすゆきの湯 温泉

宿に戻ると夕食。これまた至福の時間。
    連泊しても飽きないようとっても工夫されています。
    メインの鍋はたこしゃぶ。雲丹茶わん蒸しが絶品でした。

旅館 かもめ荘<礼文島> 宿・ホテル

デザートはアイスクリーム。

6月16日(日) 風雨の強い不穏な朝を迎えました。
    皆さん朝いちで朝食を摂り、今後の対策を練っておられたようで
    のんびりしていたのは私どもだけでした。

美味しい朝食2日目。

外はこんな状態。
    フェリー1日欠航と聞き、最初はまさか!と思いましたが
    波の高さを見ていたら、これで乗れと言われても・・・と納得。

とりあえず稚内の宿をキャンセルして(キャンセル無料)
    かもめ荘にもう1泊泊めていただくことをお願いしました。

明日の朝のフェリーに乗れればフライトには間に合うので
    今日はひたすらのんびり過ごすことに。

昼ごろ、ちょっと雨が収まったので雨具を着こんで散歩に出ました。

昨日、桃岩展望台へと登って行った道。

うのず製菓は開いていたので、また礼文まんじゅうを購入。

フェリーターミナルはひっそりしていました。

窓口も開いていませんし、2階のレストランも休みでした。

その前のお土産屋さんも活気がないです。
    ホテル礼文の1階にある売店で残っていた惣菜パンとコーヒーを
    買って昼食にします。

お宿のサービスでうすゆきの湯の入浴券をいただいていたので
    入場してまずは休憩室でランチタイム。

外の荒波を眺めながら・・・
    その後、のんびり温泉に入ってきました。
    まぁ礼文島に3泊できたのはラッキーだったかも(?)
    と前向きに考えることに。

宿に戻る途中です。
    こちらはスコトン岬へのバス停です。
    赤いポストのあるあたりで待ちます。

まだまだ波は高いです。
    が、翌朝の初便は出るだろうとのんきに考えていました。

夕食はもともと予定になかった宿泊の私どものために
    メニューを組んでいただいて、また違うものをいただけました。

何もなくて・・・と女将さんは恐縮しておられましたが、
    海鮮鍋もじゃが芋と卵のコロッケも全部美味しかったです♪
    1泊沈殿してしまったけど、料理の美味しい旅館でラッキーでした。

デザートはメロン。
    夫と、今まで食べた中で一番美味しい、と意見が一致。

風がおさまりますように・・・と願って3日目終了です。

• olive kenjiさん 2019/07/19 05:23:19
    感心・尊敬することが2っあります
    batfishさん ご無沙汰しております。

唯、残念なのはお天気に恵まれなかったのですね。
    ご主人様は初めてだったのでしょうか。これは悔しいですね。

昨年の豪雨の爪痕は残っていませんでいたか。無事を祈ります。

よって表題の感心・尊敬することが2っ有るとしました。
    私もbatfishさんの爪の垢を煎じて飲まんとあかんと思う次第でした。
    最新ドロミテ旅行記も楽しみに待っています。

2026年冬季オリンピック ミラノ・コルチナ開催おめでとうございます
                olive kenji

batfish

batfishさん からの返信 2019/07/19 20:16:37
    RE: 感心・尊敬することが2っあります
    olive kenjiさん こんばんは!
    こちらこそご無沙汰しております。
    旅行記を見ていただき、メッセージもありがとうございます!!

> 礼文島へ行かれていたのですね。私も50年前に西海岸縦走と利尻山登山しました。だから読むと懐かしくて、桃岩の辺りは昔のままです。
    > 唯、残念なのはお天気に恵まれなかったのですね。
    > ご主人様は初めてだったのでしょうか。これは悔しいですね。
    > 私なら、悔しい、このやろーと怒り爆発の旅行記になるところですが、やはり登山経験豊富なbatfishさんだから、寛容な精神で心の中で見ればいいんだというくだりには、頭が下がる思いでした。

olive kenjiさんも礼文島を歩かれていたのですね!50年前!
    西海岸縦走というと8時間コース踏破でしょうか?
    もしかして桃岩荘YHに泊まられたりしていますか(^^)?
    今もフェリーターミナルでの桃岩荘の踊りは健在でした。
    利尻山登山も経験済みでしたか(^^)
    いつかはと思っていましたが、もうとても無理そうです。
    夫は初の礼文島でかわいそうな状況でした。
    やはり仕事的に無理なのにキャンセルせず、無理やり強行した
    ことで罰が当たったのか、天候不良に追い打ちをかけてフェリー欠航と
    散々な旅行になってしまいました。礼文は遠い・・・と身に沁みたようです。

> 掲示板を読んで知ったのですが、ドロミテへ行かれていたのですね。
    > 昨年の豪雨の爪痕は残っていませんでいたか。無事を祈ります。
    > ところでここでまた感心したのは、バス停が変わっているという情報を旅行記に書きあげる前に、事前にクチコミ欄でお知らせする親切心です。
    > これから旅行の最盛期になる前にお知らせするなんて素晴らしい。
    > 流石、私が自認するドロミテ愛好家会長に相応しき行動じゃないですか。

そうなんです。こっそり行ってきました(^^;
    という話になり、あわてて手配したものの、体調不良になり直前まで
    キャンセルするかしないか怪しかったのでお知らせできずに出発となりました。
    まぁどうにか無事に行って来れてよかったです。

昨年の豪雨被害と関係があるのかわからないのですが、あちこち
    大規模な木の伐採が行われているようで驚いたことが何度かありました。
    現地で尋ねればよかったのですが、語学能力も度胸もなく謎のままです。

ボルツァーノのバスターミナルの移転クチコミはどれだけの人に
    役立つかわかりませんが、私には衝撃的な出来事だったので
    新鮮なうちに投稿しました(^^)

> よって表題の感心・尊敬することが2っ有るとしました。
    > 最新ドロミテ旅行記も楽しみに待っています。

お褒めいただき恐縮です(^^;
    ドロミテの写真をPCに取り込みました。天気の良い日の旅行記は
    さくさく作れそうですが、悪天の日については気分が沈みます。
    お時間あるときにまたよろしくお願いします!!

コルチナのオリンピック決定、よかったですね。
    盛り上がっているだろうな〜と思いつつ、コルチナには近寄らずに
    過ごしてしまいました。まだ先のオリンピックですが
    感慨をもって観戦できそうですね♪

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2019/07/19 21:23:16
    RE: RE: 感心・尊敬することが2っあります

> 今もフェリーターミナルでの桃岩荘の踊りは健在でした。
    はっ?そんなの無かったかと思いますが・・・

> 利尻山登山も経験済みでしたか(^^)

> 父のパスポートがあと半年で切れるのでその前に最後の海外旅行に行きたい
    > まぁどうにか無事に行って来れてよかったです。
    本当にご両親思いには頭が下がります。良かったですね。

> ボルツァーノのトイレや荷物預けも偵察できればよかったのですが時間がなくて…
    そこまでする必要はないと思います。本当に優しいんだな〜

ところで伊勢志摩観光ホテルへ行かれていましたよね。
    ちょっとお聞きしたいことがありますので、その掲示板へ飛んで行きます。see you〜

あまり行っていないけど 自称ドロミテ愛好家副会長 olive kenji

batfish

batfishさん からの返信 2019/07/19 23:18:01
    RE: RE: RE: 感心・尊敬することが2っあります
    引き続きありがとうございます。

> ドロミテ愛好家会長batfish様からご返信頂くとは嬉しいかぎりです。

いえいえ、会長なんて恐れ多い・・・
    いい加減別なところに行けばいいのに、2年ぶりのヨーロッパと
    あって、ドロミテに向かってしまいました(^^;
    愛好家というのは当たってますね。

> > もしかして桃岩荘YHに泊まられたりしていますか(^^)?
    > はい、そこに泊まっていたのですが、夜中外で潮騒と共にシクシク泣くスタッフ女性の嗚咽が聞こえ、上司に叱られたのか彼氏を想って泣いていたのか・・それが印象に残っています。

やはり桃岩荘YHでしたか。
    私は礼文YHに泊まったのですが、8時間コースは桃岩荘と合同で
    歩きました。と言っても私は時間がなくて4時間で離脱したのですが…

> > 今もフェリーターミナルでの桃岩荘の踊りは健在でした。
    > はっ?そんなの無かったかと思いますが・・・

え〜?!そうですか???
    港での桃岩荘の見送り&歓迎、名物だったのです。
    今回泊まった宿の女将さんによれば、今は毎日初便でのみ
    セレモニーが見られるとのことでした。

> > 利尻山登山も経験済みでしたか(^^)
    > 海抜0mから登山するのでしんどかったです。ただ熊がいないのがいいですね。
    > 登頂後に弁当食べようとしたら置き忘れていて、もうがっくりでした。

海抜0mから1500mの登山、大変ですよね〜
    今は道がかなり荒れているようで、ざれた急坂嫌いの私には
    もう見るだけの山になりました。

batfish
  • poodle714さん 2019/07/18 19:41:14
    おかえりなさ~い
    batfishさん、こんばんは^^
    無事にドロミテ旅行へ行ってこられてよかったですね!!
    中国旅行の続編も投稿されていたので、予定どおり出発なさったどうか
    心配していました。
    お天気が今ひとつだったそうですが、久しぶりのドロミテを楽しんで
    こられたことと思います。

ほかの季節はそうでもありませんが、ヨーロッパアルプスの山歩きに
    最適なこの時期に自宅と職場の往復をしていると何とも言えない
    もどかしさを感じます。
    山の風景を求めて皆さんの旅行記に食いついているところです。
    batfishさんの礼文島のハイキングもすばらしいですね。
    色とりどりのお花もかわいいし、わくわくするような尾根道です。
    フェリーの欠航で大変だったみたいですが、行きでなくてよかったですね。
    私も旅先で帰国時に飛行機が欠航になってこのまま帰れなくなりたいと
    思ったことがあります(笑)。
                         poodle714

batfish

batfishさん からの返信 2019/07/18 22:14:58
    Re: おかえりなさ~い
    poodle714さん こんばんは!
    いつもありがとうございます!!

ご心配をおかけしまして…m(__)m
    直前まで怪しかったですが、無事行ってこられました。
    親達は早寝で夜9時前には寝てしまって、私は暇な時間が
    結構あったので現地から中国編を投稿してました(^^;
    体力温存とかで町散歩も一切しなかったので、身体的には
    ゆったり楽な旅でした(^^)
    ドロミテ旅行全体的に見れば、まぁまぁの天気だったかな?と
    思うのですが、ここは絶対に晴れてほしい!と願った日が
    ことごとくダメだったので満足度が低いのかもですね(^^;

礼文島は若い頃に一人でふらっと訪れて、いい天気の中
    海と花を見ながら歩いて感激し、再訪を願っていたのですが
    20年も経ってようやく行くことができました。
    今回あまりの天気の悪さにがっくりでしたが、
    礼文島に3泊することなんてもう今後ないかもしれないと
    思い、ある意味贅沢な旅行だったな~と(^^)
    でもまた晴れた礼文に会いに行こうと思います!

今年のお楽しみは終わってしまって、迫りくる猛暑が怖いです。
    poodle714さんも体調に気を付けてくださいね!!

batfishさんのトラベラーページ