猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳴子温泉の帰り、福島に立ち寄りました。昨年冬、テレビで撮影された秘境の温泉です。テレビでは温泉しか放映されなかったのでお料理にはちょっぴり期待はしませんでした。<br />(大浴場、貸切風呂もありますが、撮影はできませんでした。入浴中の人がいたため)<br /><br />でもお料理は1つ1つ手間隙をかけて、丁寧に作られた1品ずつです。箸を休めることもなく絶妙なタイミングでお料理が提供されました。<br /><br />ここは、子供の宿泊はできないので、大人の旅籠です。「リピーターの方が多い」とのこと・・・納得です。<br /><br />私たちもリピーターになりますね。<br /><br />●表紙の写真はデザートなんです。ノンアルコールビールゼリー、枝豆のジェラート、すいかなんです。<br />ビール苦手な人も「りんごジュース」が少し入っているので、あっさりと食べられます。<br /><br />料理長の遊び心で出来た1品と。

2019年6月/静寂の大人の宿全14室・会津中ノ沢温泉/名湯「万葉亭」(^_-)-☆

2019/06/20 - 2019/06/21

ひこうきくも

ひこうきくもさん

私たちもリピーターになりますね。

料理長の遊び心で出来た1品と。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車
ツアー(添乗員同行なし)

東北道古川インターから福島西インターで降りて山越えしました。
    土湯温泉を過ぎ、猪苗代方面に向かう途中にあります。

到着しました。

足湯もあります

広い玄関です。整然とスリッパが並んでいます。

フロント横の土産物

お休み処

のれんを抜けると廊下

ここは2階建てです。今回は1階です

長い廊下

すみれのお部屋

まず和室

冷蔵庫 (昔ながらの冷蔵庫)抜くと課金されます。

朝8:30には自動で閉まります。製氷のお皿に保冷剤をいれましたが、しっかりと

固まりました。

夕涼み(籐の3点セットです)庭は誰も通りません。風の抜ける音と鳥のさえずり

奥にはベットルーム、半露天風呂(かけ流し)

マッサージチェアもあります(おしりまでマッサージします)

タオルセット

浴衣セット(作務衣のほうがいいです)

クローゼット

トイレ

この部屋にはトイレが2つあります。(和室の方と、洋室に)

定員までの人数で宿泊したら、トイレ2箇所は助かりますね。

洗面所も2箇所あります。

洋室には化粧室もあります(写真は取られていないようです)

洋室から奥に行くとお風呂(温泉かけ流し)

和室には普通のバスタブがあります。

奥は網戸なのでさわやかな風が通ります。

少し白濁(季節によっては真っ白だそうです)

テレビで見たときは「真っ白」でした。

温泉成分

かぎは2本(便利です)

18:00から夕食です。(個室です)

お食事を運んで下さる方は台湾から来た女性でこのお宿に3年。

流暢な日本語でお料理の説明をしてくださいました。

平日でしたが、何組かの宿泊人がいましたが、離れていたので他の人の話し声等はあまり聞こえませんでした。

おしながき

おしながき

先付け

玉ねぎ豆腐

ウニおくら 出汁

前菜
    わらびおひたし、小鯛の寿司、青梅蜜煮、茶豆、さわかに、伝統料理
    鰊の山椒漬け

先付け

前菜(蕨のおひたし)

笹すし、さわかに、つぶ貝

鰊の山椒漬け

• 青梅<br /><br />冷たくておいしい、食感がさわやか

青梅

冷たくておいしい、食感がさわやか

鮎の塩焼き

主人はビールを注文

緑茶しゃぶしゃぶ

福島牛 得胡麻豚 野菜達

胡麻たれ、ポン酢

これでしゃぶしゃぶ(緑茶です)

枝豆のしたには「内輪」の敷物が。

お洒落ですね、この内輪記念にもらいました

会津こずゆ(あたたかい食材)

にんじん、こんにゃく、さといも、しいたけ、あげを薄味仕上げ

鮮魚3種もり

かんぱち、中とろ、もんごういか

やわらかたこ煮

いんげん、さといも、かぼちゃ

はし置きはおり鶴

従業員の手作り

緑茶に具材を入れました。

てんぷら盛り合わせ

さつまいも、しいたけ、

唐がらし味噌込みあげ(ごはんのお供に最高!!)

会津塩川産こしひかり(農家直送)

味噌汁(焼き茄子、みょうが)

ノンアルコールビールゼリー

このデざーとは料理長の遊び心でつくったそうです。
    夏バージョン

ビールには枝豆でしょ、とのことでアイスを、夏の定番すいかを添えて

おいしかったです、また食べたいけど秋になったら、きっとないでしょう

ほんとビールでしょ

泡はホイップされている。

夕食後部屋のテーブルにはフルーツがありました。この部屋のサービスです。

コメントがあります

冷たいです

朝は7:30にお願いしました。アウトは10:00

できれば11:00がいいな

温泉玉子(売店で購入して帰りました)

ふきの煮物

にんじんの焼き物

漬け物

漬け物

梅干し、なめこ

サラダ

塩麹ドレッシングで(こちらも売店で購入)

ヨーグルト(りんごのコンポート入り)

小鉢でおかゆが少し

その後白米もおひつで提供されます。

• 鮭

しじみの味噌汁

(ひめみその味付け)薄味でおいしかったので味噌を売店で購入。

ドレッシングを売店購入品

売店購入品

売店購入品

最後にドアオープンで湯浴みを楽しんでいました(主人)

道の駅猪苗代に行って帰りました。

新鮮野菜を購入

またさくらんぼを購入

次回を楽しみにして帰宅します。ドライバーさんご苦労様でした。

~~福島の秘境の湯浴みを楽しみました(^◇^)~~