鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はお宿から徒歩10分くらいの陸羽東線「鳴子温泉駅」まで行きました。<br />駅までの道にはいろんな場所に「こけし」が見られます。

2019年6月/ 鳴子温泉駅へ散歩に でも雨が降ってきたので急いでお宿へ「吉祥」

2019/06/18 - 2019/06/20

ひこうきくも

ひこうきくもさん

駅までの道にはいろんな場所に「こけし」が見られます。

徒歩

駅までの途中 写真スポットがありました。

駅までの途中 写真スポットがありました。

「ほっとパーク」足湯できる場所です。プランタンにこけし

こけしが出迎えてくれました

駅に到着

可愛い駅舎です。

鳴子温泉駅

改札口

上下の電車が行ってしまった後でしたので誰もいません。

記念写真用に

記念写真用に

鳴子温泉郷

駅には足湯がります。電車を待つ間に

少しぬるかったですね。

雨が降り出したので違う道で帰ります。

ゆめぐり広場

温泉神社へ

人気の日帰り温泉

「滝の湯」です。

鳴子温泉小唄歌碑

湯煙が出ていて、硫黄のにおいがします。

鳴子温泉小唄歌碑

宿に無事到着しました。

さてお昼です。鳴子温泉の名物「栗団子」です。
    前日に注文しました。緒食バイキングを遅い時間にしたので、あまりお腹がすきません。これで充分。

「栗団子」は1粒のまるごと栗に餅で包み、みたらしあんで食べます。
    みたらし団子の栗入りと思えばOK.

前日注文すれば朝出来立てを届けてくれます。

おいしく頂きました。1つが大きいので2人でこれで充分でした。

売店にはカップラーメンもありました。

中身はこんな感じ

2日の夕食のおしながき

海老の2色真丈、いくら卸、たこやわらか煮、ちゃいからゴボウ、鰺南蛮漬け、ボローニアソーセージ、アスパラ素焼き

どぶろく

鳴子名物鍋

あとは昨夜と同様バイキングです。

2泊3日の鳴子温泉に分かれを告げて今夜は福島に宿泊します。

途中道の駅に寄りました。さくらんぼを買いました。でも山形のほうが

おいしいです。少し小降りでした。甘さはそれなりにあります。

2パック購入。

ここまで片道380kmくらいあったようです。ドライバーさんご苦労さまで

した。まだ旅行は続きます。

~~このあと福島に宿泊します。旅行記は後ほどアップします~~