鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新車で初めての遠乗りです。梅雨という季節柄「ゆっくり、のんびり」と言うことにして宮城県鳴子温泉へと向かいました。<br />こちらのお宿は共立リゾートさんのお宿で2017年にオープンした綺麗な宿です。オープン時予約をしようと思いました、諸事情があり断念しました。<br />なので今回はとても楽しみでした。2泊3日の旅は、天候にも恵まれ、快適なドライブになりました。<br /><br />東北道 古川インターより国道47号線で40分ほどで到着します。2日目は鳴子温泉駅まで散歩、雨が降り出したため、お宿に戻り、温泉三昧の至福なひとときを過ごしました。<br /><br />●粋な支配人さんです。とてもフットワークもよく、お話もさせていただきました。帰る際にはお会いできませんでしたが、共立リゾートには長く、いろんな場所の共立リゾートのお宿で勤務されていました、素敵な人との出会いがありました。<br /><br />●また、3.11の時仙台にいて被災された社員の女性にも逢いました。当時は中学生で津波にのまれ、他の家のベランダに捕まって助けてもらったようです。これ以上の詳細は伺えなかったですが、今は社員として笑顔の素敵な若い社員(Tさん)に成長されたようです。こんな出会いから始まりました<br /><br />

2019年6月/粋な支配人&3.11津波経験した社員&白濁温泉 鳴子温泉「吉祥」到着

2019/06/18 - 2019/06/20

ひこうきくも

ひこうきくもさん

到着しました。梅雨の晴れ間にくっきりと鳴子温泉の高台にたつお宿です。
    早速 笑顔の素敵なTさんがお迎えに出てくれました。

正面からです

大きな玄関

入り口にはこんな看板が

チェックインの手続きまでの間に「貸切風呂」の撮影に。(予約なし、無料)

貸切風呂は4箇所あります。真ん中にテーブルといすがあり、冷水なども用意されています。
    では4箇所のお風呂を見てくださいね。

とりあえず「ひのきのお風呂」に入りました。広くて、さわやかな風もはいり、気持ちがいい入浴タイムでした。

お風呂の入り口です

テーブルといす、このまわりにそれぞれのお風呂の入り口があります

まず「しょう」

白濁の湯

「すい」のお風呂

洗い場

岩風呂

白濁の湯 とても広いです

広いロビー

土産処(思い出横町)

やはりこけしが一杯

ラウンジ(24時間コーヒー)が飲めます。

籐のいすとテーブルが涼しさを感じさせます。

コーヒーとお茶、いろいろあります。
    20時からは甘酒もここに出されます。

とてもおいしくいただきました。

すてきなオブジェ

ゆったり庭をみながらウエルカムコーヒー

いいですね。

チェックインの手続きも終わり、お部屋へ。
    今回は「特別室」を予約しました。

3部屋ありますが、一番奥の「すず野」というお部屋でその他2部屋より
    若干ひろいそうです。

自動ドアが開くとおちついた瞬間です。通路の奥が今回のお部屋です。

「すず野」の入り口

入り口(玄関)

入り口からはいると右側の障子を開けるとベットルーム
    手前はトイレと洗面所 、シャワールーム

お風呂とシャワールームが離れているのが難点

トイレと洗面所の入り口

洗面所

アメニティー

バスタオルとフェイスタオル

シャワールーム(かけ流しのお風呂と離れています)

トイレは自動ではありません。

入り口から入り 左側にはクローゼットと洗い場所(下には冷蔵庫)

水、お湯を流したりするには便利

クローゼットの下に作務衣と寝る時用のロングパジャマ

ゆかごもあります。隣には金庫

下には冷蔵庫

冷蔵庫の中(ビール、甘酒、水)2日分

ビール、甘酒は特別室のみ

ベットルーム(ツインルーム)

障子を閉めれば静かな空間になります

鍵は2本(大浴場に行くときは便利)

和室、奥はお休み処

鏡台があります。便利です

テレビと加湿器、空気清浄機

湯上がりには庭を見ながら、ビール。

窓から庭

鯉が泳いでいて、鴨も遊びにきています。

かけ流しの白濁の湯へ

温泉成分表

お部屋にかけ流しのお湯が、なんと贅沢なんでしょう!!

かけ流しのお湯が、こんこんと沸いています。

風呂上がりに甘い物も。大浴場にいけばアイスもあります。
    売店にはもっとおいしいアイスがあるとか・・・

おふろ上がりにコーヒーもいいですよ。

18:00からは夕食です。

「食前酒と箱盛」は前もって出されています。
    その他はバイキングです。

食前酒と箱盛

おしながき

• 梅酒

梅酒

穴子ときゅうりの梅酢ジュレ

海老てまり寿司 枝豆真丈、ごぼう巻き

• 豆腐

豆腐

さあ バイキング会場

食事は個別の部屋になっているのでゆっくり食べられます・

ライブキッチン

ナゲット エビフライ

飲み物

冷たい飲み物

フルーツ

今年初めての「すいか」食べました~~

タピオカ

ケーキもいろいろ

2人で2日間で制覇しました。みんなおいしく頂きました。

デザートは別腹

夕食後、6階の大浴場へ。

誰もいないので、男湯のみ撮影しました。

入り口です。

脱衣所

大きな湯船

大きな湯船と洗い場

湯上がりアイス

22:30より夜鳴そば(ラーメン)

22:30より夜鳴そば(ラーメン)の看板

共立リゾートさんの定番

どこもおいしく夜食を堪能できます。

翌日の朝 大浴場の前にはアイスからヤクルトに変わっています。

朝の庭

朝食です。(フルバイキングですので種類が多いです)

が~~ん 実はカメラが調子悪く、朝食バイキングの写真は撮れません。

残念(´ι_`: )…

再訪したら、アップします。

~~2日は鳴子温泉駅へ~~