チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクからチェンマイへ2泊3日の旅行の記録。<br /><br />●2日目<br />この日はまずリバーサイドを散策。<br />モン族市場やセラドン焼のお店でお土産も買いました。<br />いったんホテルへ戻って夜は旧市街のサンデーマーケットへ。<br /><br />この時は1バーツ3.4円くらいです。<br /><br />---------------------------------------------<br />【旅のスケジュール】<br />□1日目 8:30バンコク→9:50チェンマイ<br />    ニマンヘミン散策<br />■2日目 リバーサイド散策<br />    サンデーナイトマーケット<br />□3日目 旧市街散策<br />    15:20チェンマイ→16:35バンコク<br /><br />ツアーではなく個人手配の旅行です。<br />何となく行きたいエリアだけ事前に決めてあとはなんとなくのゆるゆるスケジュール。<br />チェンマイは見どころがコンパクトにまとまっているので、遠出をしなくても十分楽しめました。

チェンマイ・3日間(2) 2日目

2019/02/16 - 2019/02/18

旅行記グループ チェンマイ・3日間

mojya

mojyaさん

バンコクからチェンマイへ2泊3日の旅行の記録。

●2日目
この日はまずリバーサイドを散策。
モン族市場やセラドン焼のお店でお土産も買いました。
いったんホテルへ戻って夜は旧市街のサンデーマーケットへ。

この時は1バーツ3.4円くらいです。

【旅のスケジュール】
□1日目 8:30バンコク→9:50チェンマイ
    ニマンヘミン散策
■2日目 リバーサイド散策
    サンデーナイトマーケット
□3日目 旧市街散策
    15:20チェンマイ→16:35バンコク

ツアーではなく個人手配の旅行です。

タイ国際航空

9:45
    ソンテウに乗ってモン族市場へ。
    ソンテウは最初戸惑いましたが慣れると簡単。
    運転手さんに行き先を告げてOKが出れば乗り込みます。
    料金は近場であれば一律30バーツ。
    乗り合いになるので遠回りになることもありますが、やっぱり安いので利用しやすいです。

旧市街などの観光地付近にはトゥクトゥクもたくさん待機。
    貸し切りなのですぐに目的地に向かいたい場合は便利かな。
    私たちは使ってないのですが料金はちょっと高そう?

10:05
    モン族市場近くのワロロット市場に到着。
    ソンテウの料金は降りるときに支払います。
    ここからモン族市場までは歩いて10分くらいです。

ワローロット市場 市場

道端で売っていたイチゴ。
    チェンマイはイチゴの産地らしいです。
    けっこう白いところが残ってるけど甘いのかな?
    粒は小さいです。

モン族市場へ向かう道。
    地図を見ながらでも迷いそうでした。

10:20
    ◎モン族市場

観光客はちらほら。
    思っていたよりも狭かったかな。
    軒下にいくつもの個人商店が並んでる感じ。
    入口は2~3軒ほどしかないですが奥にずーっと伸びています。

モン族の市場 市場

お店によって扱っているものが微妙に違うのですが、どこもこんな感じでざっくりカゴに入っていたりします。
    値段は書いてあったりなかったり。
    店員さんは基本声をかけてきたりしないので、ゆっくり見ることができます。
    こんな感じのポーチはだいだい10バーツくらい。
    まとめて買うと少し安くなるかもしれませんが、値切らなくても十分安いです。
    買うときは念のため1つずつファスナーとかをチェック。

他にもバッグ、チャーム、お財布、刺繍テープなどなどいろんな種類のものが売っています。
    市場自体は広くないので、全部のお店を見てから気に入ったお店でまとめ買いしてもいいと思います。
    ちなみにいつもがどうか分かりませんが、この時は閉まっているお店も多かったです。

とにかくどれも全部安いのでばらまき土産の調達に最適。
    私もポーチをまとめ買いしました。

モン族市場からワロロット市場方面へ戻り、ピン川を渡ります。

ここは歩道橋になっています。

11:00~11:50
    ◎Woo Cafe

ガイドブックに載っていたカフェで休憩。
    お昼ごはんは別のお店に行くことにしていたのでお茶だけ。
    古民家をリノベーションしているらしくオシャレなお店でした。

この照明とかすごく変わってる。

店内にはとにかくお花がたくさん。
    最初は造花かと思ったら全部生花でした。
    癒しの空間。
    お客さんもいっぱいでした。

このコーナーも素敵。
    とにかくどこを撮っても絵になる。
    この日はとても暑かったので、しばらくゆっくりしました。
    トイレは階段を上がった2F。

アイスラテ:100バーツ
    レモングラスティー:90バーツ

分かりずらいですが、このグラスすっごい大きくてたっぷりでした。
    ごはんメニューやデザートも充実していました。

12:20~13:30
    ◎Raming Tea House

川向こうのWooCafeから寄り道しながら歩いて30分くらい。
    オシャレな一軒家カフェでランチ。

ラミン ティーハウス カフェ

ここはサイアム・セラドンの直営カフェなので、お店へ入ってすぐの場所はセラドン焼の販売コーナーになっています。
    ここは後で見ることにして、奥のカフェスペースへ。
    これはカフェスペースから入口を振り返った写真。

お客さんは少なく空いていました。
    静かでゆっくりできる感じ。

室内なのですが、扉が開けっ放しになっています。
    送風機と天井のファンでまぁまぁ涼しいけど、やっぱりエアコンが効いている部屋がいいかな…。

コーラ:30バーツ

タイのコーラ(というか炭酸飲料全般)は炭酸が弱い気がするのですが、気のせいでしょうか…。

ライムソーダ:95バーツ

すごい大きなグラス。
    氷が入っていないのでたっぷり飲めました。
    でももうちょっと冷えていてもいいかな。
    生絞りなのかな~、おいしかったです。

チキン炒飯と海老ワンタンスープのセット 150バーツ

カオパット(チキン炒飯)は薄味なので付いてくるタレで調節。
    ワンタンはエビがプリプリでおいしかった。
    食器はもちろんセラドン焼。
    シンプルだけどそれがまた素敵。

クラブハウスサンド:150バーツ

ボリュームたっぷり。
    おいしかったそうです。

お会計はチップ込みで430バーツ。

食事の後、セラドン焼コーナーでお土産探し。
    バンコクの自宅で使う用です。
    これは薄い青緑っぽいやつ。

こちらは濃いブルー。
    同じセラドン焼なのですが、色が違うのです。
    個人的にはこちらの青色が好み。

かなりの品ぞろえ。
    本当は本店?の方に行きたかったのですが、ここでも十分でした。
    25%OFFのセールコーナーも。

迷いに迷ってこちらをお買い上げ。
    どれも小さめの器たち。
    セラドン焼は厚みがあってしっかりしている分重いのです。
    なので大きいお皿は持って帰るのも大変だし扱いづらい…。
    それぞれの値段は忘れてしまいましたが、この6点で550バーツでした。
    レジで割れないように丁寧に梱包してくれます。

13:40
    ◎ターぺー門

Raming Tea Houseからターペー門前までぶらぶら歩きました。
    10分くらいだったかな?

ターペー門 建造物

このプレートの前で写真を撮る人多数。

ターペー門から旧市街を見たところ。
    ここはこのあとナイトマーケットが開かれるので、いったんホテルに戻ってからまた戻って来ようと思います。

帰りもソンテウで30バーツ。
    何度も乗っていると、今回はこうゆう道で帰るんだな~とか毎回ルートが違って面白いです。
    そうやってだんだん地理が分かってきたころに旅行って終わってしまうんですけどね…。

17:00~20:00
    ◎サンデーナイトマーケット

早めにやってきたつもりだったんですが、すでにたくさんの人でした。
    ターペー門からワットプラシンまでの通りが歩行者天国なっていて、両側にお店がぎっしり。
    一度に両側を見るのは難しいので、全部のお店を見ようと思ったら往復しないといけないかな?
    私たちは適当に気になるお店があればあっちへふらふら、こっちへふらふら。
    同じようなお店も多いので全部をくまなく見る必要なないかなと思います。
    たぶん疲れる!

サンデー・マーケット 市場

途中にあるお寺の中はお土産やさんが並んでいるところもあれば、食べ物屋台が出ているところも。
    通りに食べ物屋台は少なく、お寺の中に集まっている感じでした。
    少ないですがテーブルやいす、トイレもあります。

まずはこれ。
    カニのつくねみたいな。

甲羅の中にぎっしり。
    タレもかかっておいしかったです。
    30バーツ。

こちらは色々串焼き。

チェンマイソーセージ:25バーツ。
    辛いのが苦手な私にはちょっと辛すぎた!
    ビールがすすみそう。

ソーセージが辛かったのでマンゴー買いました。
    50バーツ。
    カップに入っているので歩きながらいただきます。
    甘くておいしかった~。

これはたぶんお寺の中だったかな?
    こんな感じでメインの通りだけでなくお寺も中とかも見ながら行くので、なかなか先へ進めない…。

お寺の中でカオソーイ発見。

カオソーイ:50バーツ
    辛くなくておいしかった。
    辛いのが好きな人には物足りないかな?

お香とかキーホルダー。

行燈?
    外国人にうけるのかな?
    行燈やさんいくつかありました。

大量のマグネット。

旅行先で買ったマグネットを集めているので1つお買い上げ。
    15バーツ。
    安い。

他にも自分たち用のお土産をいくつか購入。
    友人へのお土産は他で買ったので、このマーケットでは目についた自分たちが欲しいものだけを買いました。

木でできたソンテウ:500バーツ。
    手のひらにギリギリ乗るくらいのサイズ。
    確か最初は700バーツだったのを値切ったんだったかな?
    それでも十分高いと思ったのですが、まぁいいかな。

何となく買ってしまった時計:100バーツ。
    時計が1つ壊れてしまったので安いし試しに買ってみました。
    安いだけあって、バンドを留めるループがすぐに取れてしまった…。
    なのでバンコクでバンドごと交換。
    バンド代の方が高くついたという…。
    意外と気に入っています。

こんなアート作品が売っているお店も。
    メイン通りだけではなく、脇道にもお店が並んでいるので全部見ようと思うと大変。
    私たちも脇道に入ったり、メイン通りに戻ったりしながら歩きました。
    とにかくお店の数が多いです。

お寿司の屋台発見。
    タイのマーケットではよく見かけますが、生ものとか屋外の屋台で売るって日本では考えられないよな~。
    もちろん怖くて買えません…。

暗くなるにつれて人もたくさん。
    ここは脇道なので人も少なめですが、メイン通りはぎっしり。

19:10
    ◎92 Rachadamneon

さすがに歩き疲れたので、どこかエアコンの効いたお店で休みたいと探すも全然見つからず…。
    カフェやレストランはちらほらあるのですが、すでに閉店していたりオープンエアでエアコンが効いていなったり。
    たまたま目についたお店があったので入りました。
    場所はチェンマイ警察署のはす向かい、角にあるお店。
    エアコンが効いていて涼しい~。
    トイレもあるし、休憩がてら最後にちょっとお腹を満たしました。
    ビール2本とフライドポテトで200バーツ。

20:00

ホテルに戻ります。
    ソンテウやトゥクトゥクが集まっている場所があったのでそこから乗車。
    仕切りのお兄さんがいて行き先を言うとこのソンテウに乗って待っててね、と言われます。
    人数が集まると出発するんですが、なかなか集まらなかったのか15分くらい待たされました。
    帰りももちろんあちこち寄り道しながら帰るので、けっこう時間かかったかな。
    帰りはトゥクトゥクでもよかったかも。

これで2日目終了。